Поэзия на лоне природы

Поэзия  на лоне природы

Фото из открытых источников

Эколого-поэтический десант высадился в последнюю июньскую субботу в одном из живописных уголков пригорода Биробиджана.

Так необычно решили провести свое очередное заседание члены клуба «Живая книга»

Строчки стихотворения поэтессы Юнны Мориц точно соответствовали девизу и цели этого мероприятия: «Не потрошить, а только заглянуть бы в живой цветок среди живых полей». Именно автору этих строк и было посвящено это необычное заседание клуба.

Известная русская поэтесса, переводчица и публицист в июне отметила свое 80-летие. Она родилась в Киеве в еврейской семье, рано потеряла отца, и очень трудно пробивала дорогу к своей мечте – стать поэтом.

Сегодня Юнна Мориц называет себя иронично – Поэтка.  Но если отбросить иронию, Юнна Петровна (Пинхусовна) – очень серьезный поэт, создающая острую и чуткую  к окружающим проблемам лирику. Ее произведения переведены на многие  языки мира, они близки и понятны всем.

Наверняка редко кто не вспомнит с доброй улыбкой ее детские стихи о ежике резиновом в шляпе малиновой, о пони, катающем ребятишек, о большом секрете для маленькой компании. На этих стихах, положенных на музыку, воспитывалось не одно поколение соотечественников. Но было немало и других, а всего Юнна Мориц выпустила девять книг стихов для детей.

Сотни стихов поэтов мира благодаря ее талантливым переводам стали известны  русскоязычным читателям. В их числе стихи Федерико Гарсиа Лорки, Оскара Уайльда, Расула Гамзатова, еврейских поэтов Овсея Дриза и Арона Вергелиса – кстати, жившего до войны в нашей области.

Был период, когда поэтесса, попав в «черные списки», нигде не печаталась, книги ее перестали издаваться. Но в годы перестройки ее поэтическое слово зазвучало снова, она стала активной участницей движения писателей в поддержку перестройки – «Апрель», печаталась в одноименном альманахе.

Юнне Мориц была присуждена премия им. А.Д. Сахарова «За гражданское мужество писателя», она стала лауреатом премий «Золотая роза», «Триумф», национальной премии «Книга года», а в 2011 году получила премию правительства РФ за книгу «Крыша ехала домой».

Об этом и многом другом говорили члены клуба, собравшись на лоне природы. Ученые и поэты Лидия Капуцына, Розалия Шарипова, Евгения Батурина, Виталий Бурик читали стихи поэтессы, пели песни на ее тексты и удивлялись окружающей красотой ее словами: «Как сильно край земли расцвечен – венец лучей прирос к простору».

Необыкновенно сказочные пейзажи сопровождали участников эколого-поэтического десанта во время пути, а сочная зелень лугов, болот и перелесков соединялась на горизонте со слоистыми серебристыми облаками. Возможно, такие роскошные картины лягут в основу произведений местных поэтов и музыкантов.

Свои новые стихи прочла собравшимся Марина Казакова, а Лидия Капуцына, как опытный редактор, вносила в них необходимые правки. Авторские песни исполнила Елена Ким. В беседах принимали участие журналист Валерий Фоменко, фотохудожник Ефим Вепринский и другие члены клуба.

Если позволит погода, клуб «Живая книга» все следующие заседания проведет летом в живописных окрестностях Биробиджана и лишь осенью вернется «под крышу дома своего» – в стены Областной универсальной научной библиотеки им. Шолом-Алейхема.

Алла Акименко, председатель клуба «Живая книга»


Подготовила Ирина Шолохова.

Золотые строки

У живописца – кисть и краски,

У скрипача – смычок и скрипка,

А у поэта – ничего.

Артисту – пьесы и подсказки,

Интрига, слезы и улыбка,

А у поэта – ничего.

У футболиста есть ворота,

Он в них забрасывает что-то,

А у поэта – ничего.

У космонавта есть ракета,

Портрет, волнующий поэта,

А у поэта – ничего.

Никто не скажет: этот критик

Отпетый пессимист и нытик,

И взгляды мрачны у него,

Расчетливость и блеск холодный.

Ни почвы, ни судьбы народной.

У критика – душа поэта,

А у поэта – ничего.

Ах, даже ничего такого?

Душа поэта – у любого,

И что же? Что же? Что с того?

У многих – три души поэта,

И пять, и семь! А у поэта

Стихи – и больше ничего.

Юнна Мориц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *