Погиб под Ленинградом

Погиб под Ленинградом - Г.А. Костин

Г.А. Костин

22 июня — День памяти и скорби

Передо мной слегка пожелтевший листок, размером меньше тетрадной страницы, потертый на сгибах, с выцветшими чернилами. Сколько миллионов таких черных вестников пришло в семьи страны под названием СССР в годы войны! Такие письма сразу делали жен — вдовами, детей — сиротами, оставляли родителей без наследников, несли всеобщее горе…

«Извещение 

Военкому Ленинского РВК.

Призванный на в/службу в ваш РВК Костин Григорий Алексеевич, уроженец дер. Боголюбово Ленинского района гор. Петропавловска Западно-Сибирского края.

В бою за Социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен и умер от ран 16.4.42 г.

Похоронен в дер. Свирица Пашского р-на, Ленинградской обл.

Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии».

Штамп и печать отдельной стрелковой бригады, подписи военврача и старшего политрука.

Такой листок пришел в село Ленинское в мае 1942 года, семьдесят лет назад, оставив вдовой жену и сиротами двух детей — дочь Валентину и сына Владимира. Да еще сохранилась фотография времен войны, где наш земляк в буденовке с командирскими петлицами. Погиб он в звании младшего лейтенанта стрелковой бригады.

Вскоре после войны семья Костиных переехала в областной центр. А нынешним маем дочь Григория приехала в родные места с правнуком Сергеем — студентом гуманитарного колледжа. Решила прабабушка показать ему места, где прошло ее детство, откуда уходил на фронт прапрадедушка.potomki

— Вот тут, где пересекаются улица Школьная и Кагыкина, стоял наш дом, — вспоминает Валентина Григорьевна. — День Победы я помню смутно, осталось в памяти всеобщее ликование на улицах да слезы мамы, которая, всхлипывая, все повторяла имя папы и очень сожалела, что он не дожил до этого светлого праздника.

Потом возле дома появилось много палаток, в которых жили военные. В августе они опустели — началась война с Японией.

Встретились мы с Валентиной Григорьевной и ее правнуком в районном музее, где заведующая Татьяна Гурская рассказывала гостям о земляках-фронтовиках, показывала стенды, на которых документы, фотографии, письма тех далеких времен. Вот и копия похоронки вместе с фотографией Григория Костина займут теперь почетное место в экспозиции музея.


 

Фото автора и из семейного архива

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *