Погиб тигр Упорный

Погиб тигр Упорный

14 марта в бассейне реки Гур, с ранами в области головы и спины, был обнаружен тигр по кличке Упорный. Это животное стало символом борьбы за свободу и выживание тигра в дикой природе. Причины гибели выясняются.

Тигр Упорный был выпущен на волю в урочище «Тигровый дом», на границе с национальным парком «Анюйский», 28 мая 2015 г. На тигра был надет спутниковый GPS-ошейник. Как показывали данные со спутника и полевые заверки, тигр выбрал направление на северо-восток и, преодолев порядка 200 км, обосновался в бассейне реки Гур, в Комсомольском районе Хабаровского края.

Прекращение подачи сигнала с GPS-ошейника было отмечено 17 февраля 2017 года. Согласно имеющимся данным, сигнал перестал поступать в тот момент, когда тигр находился на «давлёнке», то есть около добытого им копытного животного. Характер потери сигнала с ошейника свидетельствовал о том, что тигр, скорее всего, мертв.

«Пока не ясна причина гибели Упорного. Скорее всего, он пострадал от лап более крупного хищника, вероятно, бурого медведя или другого тигра. Месторасположение гибели тигра и характер потери сигнала версию гибели по вине человека делает маловероятной, но дождемся результатов экспертизы. Данный случай ещё раз говорит о том, что амурский тигр обитает в экстремальных условиях и процент гибели по естественным причинам очень высок, поэтому важно свести антропогенные факторы к минимуму. Несмотря на короткую жизнь, тигр Упорный дал нам возможность улучшить методику реабилитации таких конфликтных тигров и ещё раз всем доказал, что если тигр по каким-то причинам преступил черту и вторгся на «территорию» людей, то его легко «наставить на путь истинный», и он может не вступать больше в конфликт с человеком. В общем, тигр красивый и благородный зверь, который не способен на причинение «беспричинного» вреда человеку», – комментирует директор Дальневосточного филиала Центр «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Полная информация на сайте www.wwf.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *