Погибли при исполнении

Погибли при исполнении

из открытых источников

15 декабря – День памяти журналистов, отдавших свою жизнь при выполнении профессионального долга

Эта скорбная для журналистского сообщества дата не отмечается широко, как День российской печати. Но каждый год вот уже больше двадцати лет в центральный Дом журналистов в Москве приходят в этот день коллеги и родственники погибших журналистов – родители, вдовы, дети. Приходят, чтобы не только вспомнить и помянуть своих близких, но и напомнить о том, что журналисты по-прежнему продолжают гибнуть. Статистика безжалостна: каждую неделю при исполнении служебного долга в мире погибает два-три журналиста. И Россия в этой статистике – на одном из первых мест.

А еще в этот день напоминают о том, что многие преступления, совершенные в отношении наших коллег, так и остались нераскрытыми, а их исполнители и заказчики – безнаказанными.

В 2012 году в мире погибло 112 журналистов – намного больше, чем за предыдущие годы. В 2013-м эта цифра была чуть меньше. В этом году наши журналисты погибали и в «горячих» точках – только на Украине было убито три сотрудника российских каналов, – и в мирной обстановке за свою активную позицию в отстаивании правды. 

День памяти журналистов был учрежден в России в 1991 году. Тогда в Югославии были убиты боевиками корреспондент Центрального телевидения Виктор Ногин и оператор этого канала Геннадий Куренной. Союз журналистов России добился, чтобы 15 декабря стало днем памяти работников российских СМИ, погибших при выполнении профессионального долга.

Именно тогда, в начале 1990-х, журналистика в России стала опасной для жизни профессией. На слуху были громкие убийства Владислава Листьева, Дмитрия Холодова, Ларисы Юдиной, Артема Боровика, но погибло или пострадало много других журналистов, чьи имена были менее известны.

Лично меня потрясла смерть бывшего редактора газеты «Советская Калмыкия» Ларисы Юдиной. Мне приходилось общаться с этой незаурядной, отчаянной женщиной – мы встречались на совещаниях в Москве и даже жили два дня в одном номере московской гостиницы «Россия», от которой сейчас не осталось и следа. О ее войне с ханом Кирсаном, как называли в Калмыкии президента Илюмжинова, и его окружением Лариса рассказывала такие подробности, от которых волосы становились дыбом. Когда в издательстве «Права человека» вышла книга «Дело № 2» – о войне власти против газеты «Советская Калмыкия», к тому же со вступительным словом и заявлением самого президента Фонда защиты гласности Алексея Симонова и убедительными фактами диких злоупотреблений местных князьков, многие надеялись, что справедливость будет восстановлена, а зло наказано. Увы… Преследования неугодного редактора продолжались, а в июне 1998 года Лариса Юдина была жестоко убита в своем родном городе Элисте. 

Но и после зверского убийства, исполнителями которого оказались приближенные к президенту Калмыкии люди, хан Кирсан оставался у власти еще двенадцать лет. А один из исполнителей был освобожден от наказания якобы «за чистосердечное признание».

Не были найдены убийцы Владислава Листьева, избежали наказания те, кто взорвал журналиста Дмитрия Холодова и подстроил авиакатастрофу главному редактору газеты «Совершенно секретно» Артему Боровику. Вроде бы нашли и наказали убийц Анны Политковской, но чьи руки их направляли, покрыто мраком. 

В декабре прошлого года, когда в Доме журналистов вспоминали и поминали погибших коллег, была названа цифра – 9 из 10 виновников убийств не найдены и не наказаны. Раскрывается лишь каждое десятое преступление против представителей российских СМИ. Было предложено  издать Книгу памяти, вписав в нее все имена погибших и рассказав о том, за что каждый из них пострадал. Чаще всего погибали журналисты оппозиционных газет. Так, за последнее десятилетие были убиты шесть сотрудников «Новой газеты».

Есть в скорбном списке имена дальневосточных журналистов. Это Вадим Обехов (Камчатка), Виктор Литвинов, Юрий Литвинов, Александр Зайцев, Сергей Чечуго, Олег Сединко, Владислав Захарчук (Приморский край), Алексей Елдашов, Константин Боровко (Хабаровский край). 

Когда в районе боевых действий на Украине погибли корреспонденты и операторы российских телеканалов Игорь Корнелюк, Антон Волошин, Андрей Стенин и Анатолий Клян, был поднят вопрос об особом статусе военных журналистов, о социальной защите их семей. А вот семьям тех, кто погиб в «мирных» разборках, остается только память о близких, отдавших жизнь за свое доброе имя, за честь профессии.

За двадцать с лишним лет, прошедших с того дня, как в России был учрежден День памяти журналистов, в скорбный список погибших и пропавших без вести внесено более 350 имен.

Помню, как два года назад, выступая по телеканалу «Россия 24», председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов заявил, что нужно законодательно оградить журналистов от преследований за критические выступления. «Журналисты – глаза и уши общества, и те, кто хотят заставить их замолчать, хотят лишить общество возможности видеть и слышать», – сказал Михаил Федотов.

Но скорбный список продолжает пополняться. В ноябре этого года на Камчатке погибли журналисты Игорь Кравчук и Владимир Жуковский. Их не убили, нет – ехали в командировку, попали в автокатастрофу. Но ведь и они тоже были при исполнении.

– Я полвека с лишним отдал журналистике. Бывали угрозы в мой адрес за критику, в сложные ситуации не раз попадал. Но в доперестроечные годы не припомню, чтобы журналистов убивали, избивали, хотя и острые публикации в газетах были, и фельетоны постоянно печатались. Печатное слово уважали, я считаю, куда больше, чем сейчас, как и журналистов, – поделился своим мнением ветеран областной журналистики Федор Фетисов.

Помню и сама те времена, когда журналист, работавший в советско-партийной газете, был защищен от произвола куда надежней, чем сейчас. И критические статьи не замалчивались – по ним принимались меры. Были, конечно, свои негативные стороны в советской журналистике, но сам журналист был защищен и властью, и своим статусом.

Не призываю вернуться к тем временам, но задуматься стоит.

Ирина МАНОЙЛЕНКО, член Союза журналистов РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *