Погода дала только передышку

Погода дала только передышку

Фото Олега ЧЕРНОМАЗА

Ливневые дожди добавят нам воды и на этой неделе

Несколько дней область прожила без небесных осадков, но это была всего лишь передышка перед очередной порцией дождей. Кажется, август 2019-го хочет остаться в памяти как самый дождливый месяц в истории области.

Воды накопилось так много, что житель дома №1 по улице Космонавтов Юрий Опенько провалился в своем огороде выше колен. Не помогли болотные сапоги.

– Раньше недалеко отсюда находилось болотце, куда стекала лишняя вода. Лежали трубы, которые отводили лишнюю воду, стоки были. Но болотце засыпали, стоки засорились, и теперь вода стоит во дворах и огородах. Когда вода залила двор, мы, жильцы, сложились и привезли две машины гравия, чтобы не утонуть, – поделился житель микрорайона Биробиджан-2.

В воде городские окраины, пригородные села. Пострадали даже те села, которые природные беды прежде обходили стороной, – Дубовое, Петровка и др. Раздольное буквально утопает в воде, в солнечные дни моря разливанные лишь чуть-чуть сократили границы.

Всего пострадало более сорока населенных пунктов, подтоплено или затоплено более 150 домов, около двух тысяч приусадебных и почти тысяча  дачных участков. Стали непроезжими тридцать участков дорог. Прибавилось и затопленных полей – теперь их больше сорока тысяч гектаров.

С понедельника в области начала работать оценочная комиссия, а также представители органов исполнительной власти автономии. После осмотра пострадавших домов, подворий, огородов, дач и полей они оценят ущерб. Фермерам обещано возместить лишь понесенные затраты на семена, удобрения, средства защиты и оплату труда механизаторам. Упущенную выгоду никто не компенсирует.

В мэрии Биробиджана, в администрациях поселений приняты сотни заявлений от пострадавших. Больше сорока человек находятся в пунктах временного размещения.

В связи с чрезвычайной ситуацией было решено перенести дату празднования юбилея области, которую планировали на 7 сентября. Новая дата пока не определена. Все зависит от того, как погода распорядится. Но пока она нам не союзница.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *