Поговори со мною, мама

Поговори со мною, мама

Фото автора

Биробиджанских родителей научили находить общий язык с детьми

Очередное занятие биробиджанского семейного клуба “Диалог” состоялось в Центре детской и юношеской книги (ЦДЮК). Коллективная встреча собрала более 30 участников — учеников второго класса Биробиджанского лицея № 23, а также их родителей. В стильном и уютном помещении участников “Диалога” приветствовала главный библиотекарь ЦДЮК Светлана Борисова.

С родителями состоялась беседа по поводу конструктивного разрешения семейных конфликтов. Участники “Диалога” рассказывали о разных ситуациях, которые случаются в реальности, приводили аргументы. Выяснилось, что не всегда представители старшего поколения прислушиваются к словам ребенка. Зачастую родители  (особенно отцы) применяют авторитарный метод воспитания. Этим подавляется внутренний мир маленького человека, который замыкается в себе, не идет на диалог. А это чревато неприятными последствиями.

— Допустим, вы посылаете своего ребенка в магазин — купить хлеба. А ему нужно бежать в спортивную секцию, он опаздывает. Неправильно будет настоять на своем и все-таки отправить ребенка в магазин. Правильно — отправить в магазин папу или попросить сделать покупку своих знакомых, — рассказала Светлана Борисова.

В другом зале прошло занятие с детьми по книге Евгения Шварца “Два брата”. Второклассники узнали о том, как старший брат выгнал в морозный день на улицу младшего брата, с которым произошла ссора, и тот едва не замерз. Мальчика спасли с трудом. По словам ребят, так делать нельзя: если с кем-то поссорился, нужно с ним помириться…

Дети с удовольствием рассказали о традициях своей семьи. Так, например, одна девочка, папа которой работает полицейским, рассказала о том, что каждый вечер в их православной семье читают вслух Библию. Приводились и другие интересные примеры.

— Моему сыну Никите — восемь лет, в клуб “Диалог” мы ходим второй год. Я считаю, что это — прекрасная возможность быть вместе с ребенком, открывать что-то новое. Нас вовлекают в совместное творчество, и это мне интересно — как маме и как человеку. Я  закончила педагогический институт с красным дипломом по специальности “педагог-психолог”. Но в суете в буднях мы порой забываем базовые вещи, не всегда общаемся с ребенком правильно. И такие занятия помогают скорректировать свое поведение, — рассказала Ольга Гордеева, жительница областного центра.

Завершилось мероприятие коллективным изготовлением коллажа на тему “Счастливая семья”. Дети принесли тематические фотографии и с удовольствием включились вместе с родителями в творческий процесс. На лицах людей были улыбки, расходиться никто не спешил. Диалог поколений в Биробиджане продолжается.

Напомним, семейный клуб “Диалог” создан на базе Центра детской и юношеской книги в 2014 году и объединил более 35 участников. Занятия в “Диалоге” проводятся ежемесячно, цель — наладить взаимопонимание представителей различных поколений.


Сергей БОРИСОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *