Поговорили Биробиджан и Израиль

Поговорили Биробиджан и Израиль

Олега Черномаза

Полномочный посол Государства Израиль в России Дорит Голендер побывала на прошлой неделе в Биробиджане.

В программу визита вошли прогулка по памятным местам города, посещение Дальневосточной государственной социально-гуманитарной академии, экскурсия в краеведческом музее. Также Дорит Голендер побывала в синагоге и музее иудаики, на занятиях по еврейской культуре в школе № 23 и в биробиджанской религиозной общине «Фрейд», возложила камень к обелиску памяти жертв Холокоста. Завершила пребывание посла Израиля в Биробиджане официальная встреча с губернатором Александром Винниковым, посвященная обсуждению вопросов культурного и экономического взаимодействия автономии и Израиля.

Беседу с главой области Дорит Голендер начала с признания в том, что с момента вступления на пост посла хотела посетить Биробиджан и визит должен был состояться еще в дни XI фестиваля еврейской культуры и искусства.

— Я росла в еврейской семье, где сильны еврейские традиции, и для меня очень символично побывать в Биробиджане. Я искренне рада, что это произошло. Здесь гостеприимные люди, теплая атмосфера, — сказала она. — Очень хорошо, что традиции и культура еврейского народа, связь с Израилем в автономии занимают важное место. Я всегда говорю, что сотрудничество в области культуры — это закладка прочного моста, через который можно шагать по другим направлениям.

Александр Винников, говоря о сотрудничестве автономии с Израилем, отметил, что отношения двух сторон строятся главным образом на основе так называемой народной дипломатии. Ведь некоторые из жителей области имеют два гражданства: российское и израильское. В израильском городе-побратиме Биробиджана Маалот-Таршихе живет более двух тысяч бывших биробиджанцев, а всего на Земле обетованной теперь находятся около двенадцати тысяч выходцев из Еврейской автономной области.

— Мы заинтересованы в развитии не только этнических и культурных связей, но и, прежде всего, экономических, — заявил Александр Винников, переходя к разговору о перспективных направлениях сотрудничества сторон в сельском хозяйстве, добывающей и перерабатывающей промышленности, здравоохранении и других сферах.

Большое внимание глава области уделил обсуждению планов подготовки медицинских кадров на базе ведущих израильских клиник. В перспективе биробиджанские врачи смогут проходить курсы повышения квалификации в Израиле, а у пациентов создающегося в Биробиджане диагностического центра онкологических заболеваний  появится возможность получать высокотехнологичную помощь израильских специалистов.

По мнению Дорит Голендер, главным фактором, сдерживающим развитие экономических отношений между Еврейской автономной областью и Израилем, являются вопросы, связанные с безопасностью вложения иностранных инвестиций. Глава посольства сообщила, что надеется принять участие в их решении на очередном заседании постоянно действующей российско-израильской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое состоится в начале декабря в Москве. Также Дорит Голендер заметила, что важную роль в налаживании контактов между территориями играют личные взаимоотношения руководителей и подчеркнула, что между Израилем и Еврейской автономной областью должны существовать более тесные связи, в этом заинтересованы обе стороны. По мнению главы посольства, первая поездка в Еврейскую автономную область станет началом деловых контактов.

Завершилась встреча губернатора с послом Израиля вручением подарков в память о посещении Биробиджана. Александр Винников вручил гостье картину биробиджанского художника Владислава Цапа, на которой изображен памятник классику еврейской литературы Шолом-Алейхему и запечатлены исторические моменты из жизни Еврейской автономной области — ее создание и заселение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *