Поговорим о Пуриме

Поговорим о Пуриме

Название праздника происходит от слова «пур» — «жребий», который бросал Аман, чтобы назначить месяц истребления евреев.

Дорогие биробиджанцы, гости города!

Поздравляю вас со светлым праздником Пурим! 

Хочу пожелать вам всем успехов в духовном и материальном смыслах и напомнить идею праздника. 

История Пурима – череда разных событий, которые воспринимаются, как случайности: вдруг Ахашверош влюбляется в Эстер, вдруг раскрываются коварные планы Амана… Но все эти «вдруг» совсем не случайны, во всех них, на самом деле, есть умысел Всевышнего. Хочу пожелать, чтобы каждый день мы обращали внимание на все «случайности» в нашей жизни, и понимали, что все они идут от Всевышнего. История праздника Пурим учит нас видеть присутствие Всевышнего даже в кромешной тьме. В Торе написано: «Зло не спускается сверху». Все, что дается, – только добро. 

Больше успехов вам всем и добра!

Элиягу Рисс, раввин ЕАО

***

Уважаемые друзья!

Хочу от всей души поздравить вас с праздником Пурим!

Почти все еврейские праздники – это дни веселья в память о чудесном избавлении народа от рабства, спасении от полного истребления. Но Пурим – это особый праздник, в который нужно выполнять особые заповеди.

Нужно дарить друзьям и детям подарки, которые напомнят им о нашей любви и заботе. Принято устраивать веселое семейное застолье, в котором принимают участие самые близкие люди. Трапеза должна быть обильной, в этот день можно даже «делать лехаим» больше, чем в другие праздники. Еще одна важная заповедь – помощь бедным. Пурим предполагает, что каждый порядочный человек обязан оказать материальную поддержку малообеспеченному, больному, старому человеку. Нужно всегда помнить, что радость только тогда бывает полной, когда радуются все.

Мира вам, добра, счастья, улыбок, дорогие земляки!

Роман Ледер, председатель Биробиджанской еврейской религиозной общины «Фрейд»

13 адара, канун праздника, – это Пост Эстер.

Пурим отмечается 14-го и 15-го адара.  14 адара Пурим празднуют в городах, не обнесенных стеной, а 15-го – в городах, обнесенных стеной. Этот день, 15 адара, называется Шушан-Пурим

Обязанность отмечать Пурим состоит из семи заповедей:

1. чтение Мегилат Эстер (Свиток Эстер),

2. мишлоах манот (обмен яствами с друзьями и близкими),

3. подарки бедным,

4. чтение Торы,

5. произнесение вставки «Аль ганисим» в «Шмонэ-эсрэ» и в «Биркат гамазон»,

6. веселый пир,

7. запрет траура и поста.

Во время чтения Свитка Эстер всякий раз, когда чтец произносит имя Амана, присутствующие поднимают шум, топают, свистят, шумят специальными трещотками – грагерами. Таким образом все выражают ненависть и презрение к памяти злодея. 

На Пурим принято печь треугольные сладкие пирожки с начинкой из мака и сладостей. Эти пирожки получили название «уши Амана» – хоменташн (на идише) или озней аман (на иврите). 

Особая традиция этого праздника – Пуримшпиль (в переводе с  идиша «пуримское представление»), исполняемый одним или несколькими актерами во время праздничной трапезы.

В современном Израиле в Пурим проводятся карнавальные шествия, наиболее старое и известное из которых – «Адлояда» (букв. «пока не перестанет различать») – было основано хореографом Барухом Агадати в Холоне в начале 1930-х годов.

Рецепт хоменташн

Продукты: 200 г просеянной муки, 200 г сахара, 120 г размягченного сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. л. молока, 1 ч. л. ванильного сахара, 250 г чернослива без косточек, 4 ст. л. ягодного джема, свежезаваренный крепкий чай.

Способ приготовления: сливочное масло растереть с сахаром, постепенно добавить муку и перемешать. Соединить в миске молоко, яйцо и ванильный сахар. Смешать с мучной смесью. Миску с тестом накрыть и поставить в холодильник на 1 час.

Приготовить начинку: чернослив залить горячим чаем и отставить на 30 минут. Затем слить и размолоть в блендере в однородное пюре. Смешать с джемом.

На присыпанном мукой столе раскатать тесто в пласт, вырезать из него круги диаметром около 7 см. В середину каждого круга положить по 1–2 ст. л. начинки.

Защипнуть края теста, чтобы получился треугольник. Выложить пирожки на смазанный маслом противень и выпекать 15 мин. при 180°С.

 (по информации сайтов toldot.ru, guide-israel.ru, gastronom.ru)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 1 =