Погуляли? Уберитесь!

Исполняются ли в Биробиджане Правила содержания домашних животных

“Автобус подъехал к остановке, и тут кондуктор привлекла внимание водителя, тыча пальцем в лобовое стекло: «Гляди, гляди! Вот сумасшедшая!». Пассажиры повытягивали шеи, любопытствуя: что же там такое случилось? А там всего-навсего женщина выгуливала собачку. Лохматый песик на поводке присел на обочине под деревом по своим собачьим делам. После чего женщина достала пластиковый совочек, пакетик и аккуратно убрала за собакой.

В салоне началось бурное обсуждение действий женщины, смешки. Кто-то откровенно говорил: “Фу!”, кто-то корректно отмечал: «Непривычно это у нас…». А мне сразу вспомнилась ранняя весна этого года, да и других лет, когда таял снег и из-под него на поверхность в изобилии «выплывали» неприятного вида «сюрпризы», оставленные выгуливаемыми в городе собаками. Из-за такого безобразия город каждый год становится похож, простите, на скотный двор.

Поэтому я хотела спросить: насколько строги в Биробиджане штрафы за такую антисанитарию и вполне ли реально наказать нерадивых владельцев домашних животных?”

Любовь Гапонова, г.Биробиджан.

На вопрос отвечают специалисты управления ЖКХ мэрии Биробиджана:

— Согласно статье 27 Кодекса административных правонарушений «Нарушение правил содержания домашних животных» штраф может составить сумму от полутора до двух тысяч рублей. У нас в управлении есть специалисты, которые имеют право составлять административные протоколы, назначать штрафы. Однако на деле очень сложно привлечь владельца собаки к ответственности. Такое возможно только, если есть письменная жалоба очевидцев с указанием времени, места, фамилии владельца собаки, его домашнего адреса. Либо если сам специалист, находясь на улице, увидел правонарушение своими глазами и решил наказать владельца собаки. Но, как правило, никто не относится к этому с пониманием, люди сразу идут на конфликт. Один из контраргументов — нет подходящих мест для выгула животных, в городе они не определены. Действительно, указано, где нельзя выгуливать собак, но четко не указано, где можно. И уж, конечно, никого из биробиджанцев нельзя заставить убирать за собакой. Хотя в некоторых странах, да и на западе России, это — обычная практика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *