Похитители скуки

Похитители скуки

Ксении Бредихиной

В минувшую среду биробиджанский “Арбат” украсился живописной группой молодых людей

«Будет дождь 11 августа или нет?» — этот вопрос был отнюдь не риторическим для местных  поклонников аниме. Впервые в Биробиджане фанаты решили своими силами устроить под открытым небом косплей – тематическое костюмированное шоу – и боялись, что «подкачает» погода.

Подготовка к косплею началась недели за две до назначенной даты, и я, как папа двух анимешников, наблюдал за процессом изнутри — с ностальгическими чувствами. Лет 25 назад мы так же с друзьями, поклонниками «хэви-метал», самозабвенно готовили «походную амуницию» (проклепанные кожаные куртки, затертые до дыр джинсы, перчатки, цепи, собачьи ошейники и другое), чтобы затем, облачившись, с вызовом прошествовать по улице Карла Маркса краевого центра. Вскинутые в едином порыве руки, скандирование «Рок – навсегда!», «Мы — вместе!». Как будто вчера все было…

И вот – новая генерация. Кстати, киндеры мои, увлекшись аниме, стали слушать “японский хард-кор” и “дес-метал”: порой я не выдерживаю этого звукового шторма и, на правах старшего, включаю старый добрый «Black Sabbath» — лучшее, что было создано в роке!

Наступило 11 августа. Всю ночь в Биробиджане лил «готический» дождь, хмурое утро не обещало просвета. Но ближе к полудню брызнули солнечные лучи, и от туч остались лишь воспоминания. К двум часам подтягиваемся с фотокорреспондентом на “Арбат”, но ничего неординарного пока не замечаем – народ спешит за покупками на рынок или в россыпь прилегающих магазинов. Вижу группу коллег с местного телевидения, «сканирующих» взглядами окрестности. Где – «чудики»?

Когда ожидание достигло апогея, показалась необычная процессия: два десятка фанатов (от 11 лет и старше), сопровождаемые задорными криками и песнями, шествовали от кинотеатра «Родина» в центр “Арбата”. Все – в необычных «прикидах», копирующих стиль одежды любимых персонажей. Взгляд притягивали причудливые прически (многие участники покрасили волосы в красный, зеленый и другие цвета), маски, короны, рога, значки, какие-то «артефакты» неизвестного предназначения. Удивленные прохожие останавливаются (кто это такие?), завязываются оживленные разговоры. Анимешники из биробиджанских клубов «Отаку» и «Кира», едва не танцуя от переполняющих их чувств, угощают окружающих конфетами, рассказывают о своих увлечениях. Оператор с видеокамерой лихорадочно снимает происходящее с разных ракурсов, тут и там мелькают фотовспышки. Какие-то дети, случайно оказавшиеся рядом, с удовольствием присоединяются к яркому действу, включаются в Игру.

Так, а это что за два «самурая», один из которых – с огромным деревянным мечом? Представив себя в былом «металлическом» великолепии (где мои драные джинсы и майка с «Motorhead»?), иду знакомиться.

Тик Мит учится в школе № 23, недавно ему исполнилось 18. Говорит, что увлекся аниме с ранних лет – «на всю жизнь». Старшеклассника привлекают захватывающие сюжеты, актуальные темы, необычные художественные решения и персонажи. Забуза Момочи (со стилизованным мечом тумана) – студент техникума легкой промышленности. Участника исторического клуба «Славяне» привлекает средневековое оружие, древние мифы и легенды.

— Мы не хотим находиться в плену серых будней, — говорят парни. — Одно дело сидеть дома и смотреть фильмы, а другое – выйти на улицу, преодолеть в себе страх быть непохожим на других. У прохожих – улыбки на лицах, но когда мы зашли с мечом в магазин – купить карамельки – продавец почему-то остолбенела…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *