Поход за икрой

Поход за икрой

Ихтиологи Владимировского осетрового завода Смидовичского района отправились в экспедицию на Нижний Амур для вылова осетров и калуг

Как сообщили редакции в бассейновом учреждении “Амуррыбвод”, ихтиологи будут работать на плавучем мини-заводе, построенном по спецзаказу на Хабаровском судостроительном заводе. На теплоходе установлены инкубаторы для закладки оплодотворенной икры и транспортировки, если в этом будет необходимость, в специальном бассейне рыбин-производителей.

По словам ихтиолога Валентины Селютиной, на завод должно быть доставлено с устьевой части Амура, которая находится от предприятия почти в тысяче километров, около пяти миллионов оплодотворенных икринок. Из них к середине лета будет получено не менее 2,5 миллиона мальков осетров и калуг.

Первый миллион молоди этих видов рыб был впервые получен на заводе в 2009 году, пояснила В.Селютина. Опыт оказался успешным, и теперь объемы искусственного выращивания самой ценной рыбы решено увеличить более чем вдвое. Это необходимо, чтобы пополнить среднеамурскую популяцию осетров и калуг, серьезно истощенную бесконтрольным промыслом в прежние годы.

Кстати

По заявлению заведующего лабораторией пресноводных биоресурсов Хабаровского отделения ТИНРО Андрея Шмигирилова, хотя промышленный лов осетровой рыбы закрыт много лет назад, ее популяция на Нижнем Амуре истощена. Это результат масштабного браконьерства: ежегодно незаконно добывается 500-600 тонн осетровых!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *