Поход за песнями и танцами

Поход за песнями и танцами

На Камчатке завершилась фольклорно-этнографическая экспедиция по селам Пенжинского района

Как сообщили в министерстве культуры Камчатского края, в регионе завершена очередная фольклорно-этнографическая экспедиция Камчатского центра народного творчества в селах Манилы и Парень Пенжинского района Камчатки. Подобные выезды специалистов центра в отдаленные населенные пункты полуострова организуются на протяжении 65 лет. Участники экспедиции привезли оттуда ценный этнографический материал.

В первом населенном пункте сотрудники центра Мария Беляева и Василий Гуменюк познакомились с мастером, который изготавливает знаменитые «пареньские» ножи. А сельский Дом культуры пригласил местных жителей на «фольклорные посиделки».

«Фольклорные посиделки» всегда являются большим источником информации. В подобной беседе важно каждое слово, произнесенное старейшими жителями сел. Ведь после полученный материал ложится в основу камчатских сборников сказок, песен и стихов, концертных номеров. Например, в хореографических постановках, показанных на фестивале «Золотые родники», движения танцоров и текст песен практически полностью взяты из первоисточника», – отметили в региональном министерстве культуры.

Затем специалисты центра народного творчества отправились в село Манилы. Там сотрудники этнического центра «Эчгат» провели для фольклористов экскурсию по музею и мастер-классы по декоративно-прикладному искусству.

«На этой встрече участники экспедиции узнали много интересного о представителях чавчувенов (оленных) и нымыланов (береговых) коряков, об их истории, традициях, быте, национальных праздниках. Мария Беляева отметила, что подрастающее поколение коренных малочисленных народов Севера с удовольствием занимается национальными ремеслами: выделывает оленьи шкуры, шьет и плетет из бисера. Многие ребята увлекаются национальными танцами», – добавили в министерстве.

Для сотрудников центра народного творчества также провели мастер-класс по национальной хореографии.

Источник: kamgov.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *