Похожие на динозавров

Похожие на динозавров

автора

Наш рассказ об особенностях характера и трудностях разведения зеленых игуан

О них нам рассказала Марина — любительница и владелица этих животных. Игуаны вырастают до полутора, а иногда и до двух метров в длину, способны прожить до двух десятков лет в хороших условиях, любят зелень и фрукты, носят гребень, как у динозавра. За это сходство их, кстати, и любит Марина (ее любимый динозавр – тираннозавр). Она говорит, что динозавры нравились ей всегда, очень любит фильмы о них. 

Вас посетили мысли: «О, хочу себе такую же! Завести бы…»? Но вот наша собеседница Марина говорит, что делать этого никому бы не посоветовала! Дело в том, что содержать игуану дорого и сложно. Она требует особых условий. Главное из них — вместительный двухметровый террариум. Такие либо производят на заказ, либо делают самостоятельно. Он должен быть снабжен специальным освещением. Необходима как простая лампа накаливания — холоднокровному животному нужен теплый свет, — так и в обязательном порядке — ультрафиолетовая лампа для метаболизма и стимуляции двигательной активности. Кроме того, игуаны — это тропические животные, и им нужна 75-процентная влажность. Они в большинстве своем живут на деревьях. Поэтому в террариум нужно поставить хорошую толстую и длинную ветку, в магазинах их, естественно, не продают. Что до магазинов, то корм для этих питомцев выписывают, а медицинское обслуживание учатся оказывать самостоятельно, у нас ветеринары просто не могут работать с игуанами. Есть другие сложности и нюансы содержания.

Со многими из них со временем столкнулась и Марина. Причем довольно-таки серьезно, и главная из них – она не знала, как правильно содержать этих животных. Но на данный момент у нее две игуаны (официально они называются Iguana iguana). Одного звать Гоша, и он красноватого цвета; другого — Пуся, и он зеленый. Марина говорит, что заранее очень хотела назвать игуану именно Гошей (почему-то это имя часто дают попугаям и другим домашним любимцам). А вот Пуся – имя случайное, данное его счастливому обладателю новой хозяйкой. Он попал к ней уже в зрелом возрасте, и нового питомца нужно было как-то назвать. Прежние хозяева содержали его в плохих условиях (картонная коробка!), и теперь у него проблемы с физическим развитием. Сейчас Пусе примерно три или четыре года, и он мог бы быть длиннее. Также у животного недоразвита нижняя челюсть.

Зато у него добрый характер, и он быстро привык к новой хозяйке – игуаны даже есть не будут при незнакомом человеке. Также он довольно шустрый. Может сам выпрыгнуть из нового, строящегося террариума, когда его туда отправляют посидеть, и перебраться к себе домой. Или, к примеру, перепрыгнуть со стола на подставку, похожую на вешалку или напольную лампу, спуститься по ней вниз и так же вернуться домой. Пуся ест киви. Гоша любит бананы. Марина говорит, сколько дашь, столько и съест. Еще он отличается задиристым нравом. Так, с хозяйской собакой они долго не могли поладить. Гоша до сих пор агрессивно реагирует на пса – бьет хвостом по стеклу террариума, когда тот подходит, показывает свое недовольство. Но страшен он далеко не для всех. Главное, чтобы игуана приняла вас за своего. Так, к примеру, животное абсолютно спокойно относится к сыну своей хозяйки, даже когда он снимает с животного (во время линьки) старую шкуру. Хозяев они даже ревнуют. Еще из забавных особенностей этих больших ящерок — их можно выгуливать так же, как и собак, на поводке. И кроме того, на игуан можно смотреть подолгу, это красивые животные, которые нравятся, и на самом деле сложно поспорить с тем, что они очень похожи на динозавров. Однако мы присоединимся к увещеваниям Марины: заводить их следует только обеспеченным и ответственным людям, и только тем, кто смог бы надлежащим образом ухаживать за своими питомцами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *