Поиграй со мной… в Биробиджан!

Поиграй со мной… в Биробиджан!

Фото Олега Черномаза

Писатель из Саратова придумал игру-викторину в подарок городу своего детства

Детский писатель Феликс Маляренко родился в Биробиджане. Здесь он учился в школе № 2, а потом поступил в Суворовское училище в Уссурийске, стал профессиональным военным и… детским писателем. Между прочим, по рейтингу российской Книжной палаты 2014 года он входит в десятку самых издаваемых и читаемых авторов страны!

С берегов Биры  Феликс Васильевич давно переехал на берега Волги, но город детства не отпускает его, а с годами манит всё больше. Поскольку бывших биробиджанцев не бывает, в этом году Ф. Маляренко побывал в Биробиджане, навестил множество знакомых, завёл множество новых, прислал в подарок библиотекам города множество своих книг для читателей младшего и младшего школьного возраста, а также выпустил сборник произведений своей «литературной мамы» Нины Николаевны Филипкиной, когда-то работавшей в «Биробиджанской звезде».

Под новый — 2017-й — год наш земляк порадовал юных биробиджанцев ещё одним подарком. Феликс Васильевич придумал, разработал и выпустил пробной партией  настольную игру-викторину под названием «Мой город на Бире — Биробиджан». Такого не бывало!

Первыми её несколько дней назад «опробовали в деле» студенты Биробиджанского политехнического техникума.

—      Наша библиотека дружит с техникумом, с его преподавателями, поэтому мы поделились радостью от подарка из Саратова от доброго знакомого, — рассказала заведующая библиотекой-музеем литературы и журналистики Биробиджана Галина Полывян. — Преподаватель математики Ксения Викторовна Хаенко ознакомилась сначала с содержанием и правилами игры сама. А потом заверила нас, что после занятий приведёт сюда студентов…

Правда, сотрудники библиотеки-музея признались, что сначала немного сомневались, что довольно взрослые уже ребята заинтересуются такой внешне несложной настольной игрой (всё-таки это не раскрученный бренд вроде «Монополии» или «Цивилизации»). Но опасения оказались напрасными. Приобщиться к «своей» игре, где «всё вокруг родное, всё вокруг — моё», оказалось куда более интересным занятием! Две команды-соперницы, каждая по пять человек, с азартом включились в соревнование по наилучшему знанию малой родины.

В искренности демонстрируемого игроками азарта сомневаться не приходилось. Как уже было сказано, студенты пришли на викторину после занятий в техникуме. Но после завершения «официальной» игры и определения команды-победителя (кстати, перевес лидеров составил один-единственный балл!) молодые люди не расходились ещё сорок минут, обсуждая «сражение». Так что эффект новизны плюс познавательный интерес сработали. Автор-разработчик иг-ры попал в точку!

—      Вопросы, на которые предстоит найти верный ответ, разделены на шесть тематических блоков. Больше всего парням понравились вопросы по истории создания Биробиджана и Еврейской автономной области и о музеях города, а наибольшие трудности вызвали из блока «Культура», например, о музыке, деятелях культуры, — отметили устроители игры. И взяли это на заметку: может быть, ребят-«технарей» необходимо «подтягивать» к культуре поближе?

Сотрудник библиотеки-музея поэт Тамара Сафарова (Ильина) отметила такую особенность краеведческой викторины, разработанной Феликсом Маляренко: «Это игра не только на эрудицию, но и на внимание, помогает  развитию мышления, выстраиванию верных рассуждений. Ведь здесь иногда ответ может вытекать из самого вопроса или из верного ответа на ранее заданные вопросы. Феликс Васильевич живо интересуется тем, как принята игра ребятами разного возраста в городе его детства. Спрашивает о замечаниях, предложениях. Мы делимся ими. Понравилось, что игра «Мой город на Бире — Биробиджан» оказалась привлекательной для игроков практически любого возраста, может стать познавательной игрой для всей семьи!»

Как пояснил в разговоре по телефону сам Феликс Маляренко, данные варианты игры выпущены в тестовом режиме и планируется их доработка. А к 85-летию столицы ЕАО он планирует выпустить подарочную версию игры  и по возможности приехать на юбилей города.

Сейчас молва о чудо-игре пошла если не по всему Биробиджану, то по всему  правобережному Биробиджану-2 точно. Узнали о ней и в школе № 16, «по педагогической линии».  И на игру в единственную в городе библиотеку-музей напросились восьмиклассники. Вот потренируются немного, и школьники смогут вызывать студентов политехнического на интеллектуальный поединок!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *