Поиск длиной в полвека

Поиск длиной в полвека

В «Книге памяти» ЕАО, изданной в 1995 году, об этом человеке короткая запись

«Гордеев Сафрон Иванович, родился в 1900 г. Призван в Советскую Армию Ленинским РВК. Рядовой. Погиб в бою 06.02.1944 г. Место захоронения: Витебская область…»

Скупые официальные строки. А за ними конец судьбы отдельно взятого участника Великой битвы за свободу и независимость нашей Родины.

gВ Ленинское Сафрон Гордеев попал за год до начала войны. В то время в небольшое село Курской области приехал из наших мест уполномоченный и стал агитировать крестьян переезжать на Амур, где и природа лучше и жизнь побогаче. Желающие не сразу согласились, а решили послать для начала ходоков, чтобы те посмотрели новые земли да потом рассказали землякам, стоит ли ехать в такую даль. Выбор пал на Сафрона Гордеева и на его дружка Касьяна Баинова. Уважаемые были люди на селе.

…Места понравились, и через некоторое время уже шесть семей стали новоселами Ленинского. Всем нашлась работа, жильем обеспечили, жизнь стала налаживаться. Сафрон с женой Анной уже имели четырех детей. Глава семьи стал трактористом, старшие дочери тоже без дела не сидели. Мария освоила профессию механизатора, Полина – телеграфистка — работала в районном узле связи. Николая послали в Благовещенск на агронома учиться.

Но только год и порадовались мирной жизни.

Первой тревожная весть пришла от Николая. Сообщил он, что призван в армию и поехал на запад бить фашистов. Больше от него вестей не было. Так и думали родные, что погиб на поле боя.

Через год пришла очередь старшего Гордеева. В те дни он ремонтировал трактор в МТС в Чурках. Зимним вечером уже затемно пришел пешком домой, сообщил жене:

— Повестка пришла, завтра к девяти явиться в военкомат. Пойду за Николая с фашистами поквитаюсь. Собери в дорогу чего-нибудь.

Ранним утром, наскоро простившись с дочерьми и женой, ушел. И больше родственники его живым не видели.

Письма поначалу шли регулярно. Сообщал Сафрон, что двигаются они товарным составом в сторону фронта. В теплушках изучают оружие, приемы ведения боя. Потом стали приходить солдатские треугольники с фронтовых позиций. В скупых строчках коротко о себе, вопросы о дочерях, о жизни в Ленинском.

Последние письма уже в начале 1944 года, более оптимистичные, шли из Белоруссии. Сафрон тепло отзывался о своем командире роты, писал, что он заменяет им отца, всегда сообщает родственникам о судьбе своих солдат. И просил, если он замолчит надолго, пусть обратятся к командиру, тот все разъяснит.

Письмо от командира пришло весной. В нем было сообщение о смерти рядового Сафрона Гордеева и месте его захоронения. Это скорбное послание первыми прочитали дочери. Поплакали, погоревали и решили матери ничего не говорить, чтобы не подорвать ее здоровье. И хотя Анна была неграмотной, сама бы не прочитала это послание, все же дочери после нескольких дней утайки письмо сожгли.

Только намного позже пришла в военкомат официальная «похоронка», из которой Анна узнала, что осталась вдовой.

Со временем зажили раны, нанесенные войной. Неожиданно вернулся домой Николай. Оказалось, что все эти годы он был в плену, сменил несколько концлагерей, неоднократно бежал, но снова его ловили, травили собаками, избивали.

Приступил он к мирной жизни с сильно подорванным здоровьем. До последних дней своей жизни война напоминала ему о себе.

Мать все просила дочерей найти могилу Сафрона. Но адрес захоронения остался в том конверте, который сожгли. Десятки писем отправили дочери в разные военкоматы и ведомства. Все безрезультатно. Приходили сухие казенные ответы: не числится, не значится.

В нынешнем году к поиску подключилась председатель районного Совета ветеранов войны и труда Галина Скорнякова. Она направила запрос в Витебский горвоенкомат. И хотя не верила в успех, ответ пришел быстро и положительный. Военный комиссар Витебского объединенного городского военкомата полковник А.Л.Нефедов сообщал: “Ваш запрос по установлению места захоронения Гордеева Сафрона Ивановича рассмотрен. В воинском захоронении № 4421 д. Старое Село Летчанского сельсовета Витебского района значится Гордеев Сафрон Иванович. Фамилия нанесена на мемориальную плиту…»

Военком прислал снимки обелиска и мемориальной плиты.

Так закончились более чем полувековые поиски места захоронения рядового Великой войны, нашего земляка Сафрона Гордеева. Его родственники сердечно благодарят Галину Сергеевну и А.Л. Нефедова за проявленное участие и помощь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *