Пойдем на выборы или по конкурсу?

Сегодня парламент ЕАО рассмотрит новые изменения в закон «Об отдельных вопросах осуществления местного самоуправления в ЕАО». Депутаты предлагают дать возможность не только сельским,  но и городским поселениям самим определять способ избрания своих глав 

Напомним, что законопроект с поправками в вышеназванный документ уже был принят в первом чтении на февральском заседании областного парламента. Тогда депутаты одобрили концепцию, согласно которой главы сельских поселений могут избираться тремя способами: на прямых муниципальных выборах, из состава депутатов представительного органа или Собранием поселения из числа кандидатов, представленных специальной комиссией по результатам конкурса. При этом избранный глава должен иметь право одновременно возглавлять либо депутатский корпус сельского поселения, либо местную администрацию.

– Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» предусматривает альтернативный способ избрания глав сельских поселений, и мы пошли по этому пути, чтобы предоставить таким муниципалитетам больше свободы, – комментирует документ председатель парламентского комитета по законодательству, правовой политике и вопросам местного самоуправления Павел Винников. – Концепция была одобрена большинством депутатов, но торопиться с принятием документа в окончательной редакции мы не стали, решив над ним еще поработать. В итоге была подготовлена таблица поправок, авторы  которой предлагают предусмотреть вариант, при котором глава сельского поселения сможет при этом одновременно быть и главой местной администрации, и председателем Собрания депутатов. Разумеется, такой способ формирования власти должен быть закреплен в уставе поселения. Думаю, это правильно – зачем создавать несколько руководящих должностей в небольших поселениях? Это дорого и неэффективно.

Павел Винников также рассказал о том, что статью об избрании глав предлагается дополнить еще одной частью, которая коснется уже руководителей городских поселений.

– Федеральный закон предусматривает как единственно возможный, так и альтернативный способ избрания глав городских поселений. Но в первом случае это должны быть поселения, сопоставимые по социально-экономическому значению с городскими округами. Кроме того, нужно выработать критерии их, скажем так, особой значимости, – говорит Павел Винников. – В нашей области городских поселений сравнительно немного, и выделить какие-то из них как особые очень сложно. Поэтому депутаты предложили также предоставить городским поселениям право самим решать, как им избирать главу: на прямых выборах, из состава своих депутатов или из числа кандидатов, прошедших конкурс. Но в любом из этих трех случаев избранный глава городского поселения уже не сможет быть в трех ипостасях, как его коллега из сельского поселения. Руководитель городского поселения, согласно поправкам,  имеет право также стать либо председателем Собрания депутатов, либо возглавить администрацию.


 

Елена Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *