Пойду в лес… за землей

Пойду в лес…  за землей

В ЕАО будет открыто еще 60% территорий, на которых граждане смогут получить себе «дальневосточный гектар». Это земли охотугодий и лесного фонда, которые ранее были запретны для получателей.

Есть ли смысл в лесу?

Ситуация с приостановлением оформления заявок на ДВ-гектар в охотугодьях либо вовсе с отказом в ее оформлении больше коснулась не ЕАО,  а Приморья и Хабаровского края, где таких заявок было подано в совокупности более десяти тысяч. Но все равно сложившееся положение вызвало бурное обсуждение проблемы.

Александр Шишкин, сенатор от Хабаровского края, отметил, что территории охот­угодий изначально были одной из самых “проблемных” категорий земель для предоставления “дальневосточного гектара” жителям Приморья, Хабаровского края и ЕАО.

Возник вопрос: как далее продвигать программу
ДВ-гектара, учитывая, например, что та же Еврейская автономия способна выдать людям земельные участки всего с 15% своей территории? Ведь остальные 85% закрыты для гектаропользователей, в том числе 56% из них – это земли в границах охотничьих угодий, уже и давно используемые юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями на основании охотхозяйственных соглашений.

Вопрос с предоставлением земель под ДВ-гектары в охот­угодьях регионов обсуждался с полпредом президента на Дальнем Востоке Юрием Трутневым на прошедшем в начале лета медиасаммите во Владивостоке. Тогда в ходе совещания с губернаторами регионов полпред высказал принципиальное мнение о том, что земельные участки в рамках программы «Дальневосточный гектар» под создание на нем охотничьих угодий будет выдаваться пользователю только с условием создания охотничьей инфраструктуры.

«У нас возникают прообразы новых населенных пунктов. Неужели мы не будем их создавать, скажем — пусть тут лес растет, люди пусть охотятся? Иногда в охотничьем хозяйстве на одного охотника приходятся десятки тысяч гектаров. Есть ли в этом смысл?» — сказал Трутнев.

В первоначальный закон о дальневосточном гектаре было внесено 65 поправок. Нынешние поправки коснулись наиболее острого вопроса расширения территорий предоставления «гектаров».

Как пояснил заместитель министра по развитию Дальнего Востока Павел Волков, все поправки в закон были согласованы с парламентским корпусом, Минприроды России, дальневосточными регионами и экспертами. Был выбран оптимальный вариант, устраивающий все стороны, позволяющий получать «дальневосточный гектар» на открытых территориях, что, в свою очередь, позволит привлечь новых жителей на Дальний Восток, заявил глава Минвостокразвития Александр Галушка.

Хочу! Зачем — пока не знаю

На сегодня в уполномоченные органы ЕАО поступило 2647 заявлений на получение ДВ-гектара. Из них 1193 заявки – от жителей области и 1454 – от  граждан из других субъектов Российской Федерации, преимущественно от жителей Хабаровского края. Желающие оформляют права на земельные участки в основном для ведения личного подсобного хозяйства  и сельскохозяйственного использования, а также для пчеловодства, индивидуального жилищного строительства, садоводства,  огородничества,  рыбоводства, скотоводства. Кто-то желает построить гаражи, станции техобслуживания, склады, есть и те, кто хочет организовать туристическую деятельность. Есть и граждане, которые пока не определились с видом разрешенного использования, но гектар себе уже хотят взять, так сказать, на будущее.

Как пояснили в комитете по управлению государственным имуществом правительства ЕАО, до первого октября 2017 года в области должен быть принят нормативный правовой акт, определяющий территории, необходимые для сохранения охотничьих ресурсов и среды их обитания, предоставление которых не допускается, а также установлен максимальный размер площади таких территорий. Эти вопросы будут решаться совместно с охотпользователями с учетом их предложений.

Законом определено, что в случае оформления прав на земельные участки из состава земель лесного фонда гражданином может быть выбран любой вид или любые виды использования лесов из предусмотренных пунктами 1-14 части 1 статьи 25 Лесного кодекса Российской Федерации. А при условии перевода такого земельного участка в земли иных категорий — для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, дачного хозяйства, огородничества, крестьянско-фермерской деятельности – с учетом существующих ограничений прав на землю.

Сгладьте углы  на гектаре

Кстати, чтобы сгладить ост­рые углы, по этому поводу для пользователей охотугодий в Хабаровском крае, Приморье и ЕАО предполагается проведение семинаров для разъяснения новых условий предоставления “дальневосточного гектара” на охотничьих территориях. Как пояснил глава Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков, в Министерстве развития Дальнего Востока заявили, что не везде на землях угодий можно будет взять гектар, появятся зоны “нельзя”. Подход к каждому охотхозяйству будет индивидуальный, региональные власти учтут все нюансы и подготовят перечень территорий, с которыми “дальневосточный гектар” не пересечётся.

Также в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ заключили, что предоставление “дальневосточного гектара” не должно стать препятствием для жизни диких животных и осуществления охотничьей деятельности. В пользование гражданам не будут отдаваться земли, имеющие значение для инфраструктуры, а также путей миграции животных, их охотничьих и кормовых территорий, лежбищ и тому подобных природных процессов, вмешиваться в которые человеку не рекомендуется.

Сейчас в регионах идёт работа по анализу документов, на основании которых пользователи охотугодий работают с тем или иным участком. Таким образом, формируется список зон, где “дальневосточный гектар” предоставляться не будет. Так, в ЕАО организована работа по уточнению территорий лесного фонда, которые могут быть предоставлены гражданам. В том числе рассматриваются виды защитных лесов, находящиеся в водоохранных зонах, защитные полосы лесов вдоль железнодорожных путей, федеральных и субъектовых дорог.

Иной взгляд на проблему предоставления ДВ-гектара у российских природоохранителей. Многие из них критически подходят к процессу предоставления гектаров в охотугодьях регионов, характеризуя эти самые охотугодья как особые территории, где деятельность человека должна быть регламентирована больше обычного.

—      Складывается спорная ситуация, из которой нужно очень осторожно искать выход. Ведь может сформироваться практика, когда земли, которые уже взяты охотпользователями в аренду и ими оплачены, будут передаваться еще кому-то. Может сложиться так, что, если на земле два хозяина, будут конфликты, — комментирует директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов.

Кроме того, не стоит забывать: охотугодья – это особая территория, где осуществляется своеобразное  хозяйство, в том числе и с использованием огнестрельного оружия. И нужно четко понимать, какие виды использования и ведения деятельности должны быть разрешены в охотугодьях. Естественно, территории угодий большие и можно там организовать пасеку, например, как полезное дело. Но вот идея развития оленепарков, которая высказывалась  как перспективный план освоения ДВ-гектаров некоторыми получателями, довольно небезопасна. Хотя такой вид использования лесов предусмотрен Лесным кодексом.

Дикие животные, обитающие в охотугодьях: медведи, волки, рысь, амурский тигр –просто будут воспринимать эти места как прекрасные охотничьи участки, бесплатные столовые. Их будет привлекать обилие зверя, который не особенно-то и убегает при виде хищников.

— Звери ведь не знают границ — ходят, где хотят, и делают, что им вздумается, что может повлечь большие проблемы человеку, конфликт с животными, убытки и потенциальную гибель как животных, так и людей. Прежде чем разрешать выдачу ДВ-гектаров на территории охотугодий, мы считаем, что нужно очень грамотно подойти к тому, что там будет делаться и кто и как это сможет проконтролировать, — отмечает Петр Осипов.

Еще один тревожный момент – а насколько основательно сейчас прописана ответственность получателя ДВ-гектара за использование, адекватное заявленному? И в Приморье, и в ЕАО есть участки, где есть хороший цельный лес, и можно заявить,  что ты собираешься использовать этот гектар под сельхозугодья, личное строительство, лес тебе нужен на возведение дома и на топливо, а на деле просто вырубить лес и уйти с гектара — мол, бизнес не задался, одни убытки, деньги кончились…

Нет четко сформированной структуры, которая отслеживала бы назначение, статус, принадлежность земель. Роскадастр в этом деле очень слаб, это отметил недавно даже Владимир  Путин на последней прямой линии с президентом. Многие земли в него просто не занесены, занесены неправильно, принадлежность земель тоже не выяснена. Вопросов еще очень много, и решать их нужно оперативно и качественно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *