Пойдёт ли Артём Ли в садик?

Пойдёт ли Артём Ли в садик?

автора

9 мая на площади Дружбы в областном центре голодующая Наталья Ли провела пикет, собирая подписи под обращением к Генпрокурору

К канун майских праздников наша газета получила письмо от жительницы Биробиджана Натальи Ли, которая уведомляла прессу и местные власти, что в День Победы собирается организовать одиночный пикет, добиваясь смены политики в отношении детских дошкольных учреждений. В частности, её внук Артём (которому нет и полутора лет), по мнению бабушки, оказался неправомерно «отодвинутым» в очереди на место в яслях или детском саду.

В обеденное время 9 мая гражданку, пикетирующую на площади Дружбы, я не увидела. Она немного переместилась — вышла на тротуар соседней улицы Шолом-Алейхема, где больше людей. На детской коляске она разместила мини-стенд с документами (копиями законов) и плакат с требованием места в садике внуку Тёме.

Пояснительный текст на импровизированном стенде гласил: «Наша очередь подошла. Только место отдадут льготникам? Тёма, ты неправильно родился. Вернись обратно — найди привилегированных родителей».

Много людей подходили к протестующей, высказывали своё мнение о ситуации, и немалое число прохожих оставляло свои подписи под требованиями возмущённой бабушки. Наталья Ли подробно рассказывала им о том, что в городе планируется сократить ясельные группы. Бабушки и мамы возмущались:

— Мы водим детей в частный сад, — делится наболевшим другая бабушка. — Очень дорого: один день 350 рублей стоит, а если ребёнок болеет, всё равно платишь, чтобы только место сохранить, целых 200 рублей.

 —             Вероятно, и мы так будем в частный детсад ребёнка водить! А нам скоро в сад, а мне — на работу, — рассказывает молодая женщина с ребёнком на руках. — Были мы семисотые в очереди, а теперь 850-е примерно. Как так? В учреждении поясняют, что много сотрудников прокуратуры приезжает, а они — первоочередники. Странно: 150 человек за месяц приехали, что ли? Они самые бедные, что должны водить детей в недорогой муниципальный детсад? Что с очередью происходит — непонятно!

В разговор взрослых вступил даже школьник: «У меня сестра только недавно в садик пошла. Раньше ходила в два частных садика, дождались!»

Одной из студенток на месте одиночного «бабушкиного пикета» оказалась дочь Натальи Владимировны. Наталья Ли утверждала, что сегодня подходила заместитель мэра Биробиджана Людмила Копёнкина и они поговорили на высоких тонах.

— Я собираю подписи в поддержку ясельных групп, — объясняет свою активность протестно настроенная бабушка. — Мэр, чтобы выполнить указание Президента по созданию дополнительных мест в детсадах, распорядился сокращать количество ясельных групп. В мэрии и уполномоченный по правам ребёнка сказали, чтобы мы шли в группу по присмотру. Такой же совет мне дала прокуратура. Но мы не можем в частный сад водить! Доход на одного члена семьи составляет три тысячи рублей. Я ставлю конкретные вопросы, а мне всюду один и тот же ответ дают, как будто один человек написал…

— Шестого мая я вновь узнавала номер очереди в детсад, но меня не нашли в списке! У меня даже есть видео. Девушка начала звонить начальству, попросила подождать, вновь внесла мои данные в список и выдала номерок с очередью № 890. Почему бы нашим чиновникам не взять пример с Ульяновского сайта, где можно ввести фамилию, имя и узнать номер электронной очереди.

Поскольку внимание СМИ и общественности Наталья Ли привлекла прежде всего заявлением о голодовке протеста, то мы, конечно, поинтересовались продолжает ли женщина голодовку и каково её самочувствие?

— Я — сильная. Чувствую себя хорошо. Голодовку продолжаю, но официально об этом я не заявляла, соответствующих документов у меня нет, врачи ко мне не приходят. Но я делаю всё на совесть, кто хочет, пусть верит или не верит.

Уполномоченный по правам ребенка в ЕАО Ольга Ивановна Зайцева заверила корреспондента «Биробиджанской звезды», что очередь на детсад семьи Ли продвинулась.

— Не пикетом решать такие проблемы нужно. Мы и прокуратура провели проверку — никаких нарушений очереди относительно Артёма Ли нет, всё по закону. Напротив, на две тысячи человек очередь уменьшилась! Да, отстаивать права ребёнка необходимо. Но должна быть родительская ответственность, а бабушка в данном случае законным представителем ребёнка не является. Мама, наверное, более здраво смотрит на ситуацию и спокойно дожидается. Поскольку ребёнку ещё нет и полутора лет, пусть он спокойно ждёт своей очереди в детсад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *