Пока не грянула беда

Пока не грянула беда - Так и не скажешь, что на дворе 21 век

автора

Так и не скажешь, что на дворе 21 век

Жители ветхих домов в поселке Известковый боятся быть погребенными заживо…

Бедные люди 

Первые многоквартирные жилые дома построили здесь еще в 30-х годах прошлого века. За истекший период «сталинки» ни разу не ремонтировались, их износ достиг тревожной отметки, о чем уже сообщалось в СМИ. Таких деревянных домов в поселке Известковый немало, в них ютится более сотни человек. Многие из них, отчаявшись на перемены к лучшему, стали обращаться в суд с требованием о переселении из «опасного места».

Один из таких объектов – дом № 6 по улице Железнодорожной. Взгляд «царапают» заколоченные окна, выбитые стекла, держащиеся на честном слове двери и лестницы в подъездах, местами обвалившаяся штукатурка. Из видавших виды труб валит дым, возле подъезда – ведра с углем. 33

Стучу в квартиру № 1, здороваюсь. Корреспонденту областной газеты здесь рады — проходим внутрь помещения, начинаем разговор. В семье Колесниковых — четыре человека, в том числе пятилетний ребенок. Как выяснилось, детство у пацана — суровое.

— Здесь мы живем с 1985 года. Лет 20 назад нам сделали косметический ремонт  – мазали кое-где. Остальное сам все сделал. Печка, так та вообще однажды взорвалась. Они же раньше «голландками» были. Видать, газ внутри скопился, а когда уголь засыпали – вспыхнуло и рвануло, — рассказал Борис Ильич Колесников. 

— Уголь мы покупаем у бичей, а те воруют где-то. В администрации сказали, что мы ни к кому не относимся (нет у нас управляющей компании), поэтому нам не привозят ни дров, ни угля. Как хотите – так и живите, — махнув рукой, пожаловалась дочь хозяев квартиры Анна.  

В квартире на втором этаже этого дома живет инвалид второй группы Людмила Васильевна Хачатурян, ей 66 лет. Недавно пенсионерка перенесла инсульт.

— Топишь постоянно, а толку? Все равно холодно. С одними рамами попробуй перезимуй, когда на улице – мороз под 40 градусов. Ремонт нас не спасет. Да и как вообще могут ремонтировать, если в 2007 году наш дом признали непригодным для жилья? Президент Путин сказал «разобраться на месте» — почему же не разбираются? – недоумевает Людмила Васильевна.

Кто виноват?

Другой аналогичный объект – дом № 10 по улице Железнодорожной, в чьих подъездах можно снимать фильмы ужасов. В квартире № 5 проживает 34-летняя Инга Викторовна Любичева. Ее старшая дочь учится в Хабаровске, остальные живут вместе с матерью. 22 декабря прошлого года Инга Любичева родила в Теплоозерской больнице сына Артема – шестого ребенка в семье.

— Сейчас в доме – взгляните на термометр – всего 11 градусов тепла. Это мы еще электрообогреватель включили. Из органов опеки приходят, проверяют, говорят, что все нормально, а нормального-то ничего нет. Видят, что чисто, убрано – это для них главное. А то, что у нас холодно, в каких мы условиях тут ютимся, их это 48не касается. Уголь закидываешь, выкидываешь, это пыль все, дети дышат этим. И кашель у всех. Я уже не знаю, к кому обращаться, — жалуется многодетная мама. 

— Со временем, наверное, дом будем покупать свой. Еще одной зимы здесь мы не переживем, — говорит гражданский муж Любичевой Максим. — У нас есть материнский капитал, я работаю в Кимкано-Сутарском горно-обогатительном комбинате машинистом котельных установок, зарплата – 22 тысячи рублей. Но расходов – немало. Уголь, чтобы отапливать квартиру, мы покупаем мешками, один мешок стоит сто рублей. В день уходит три мешка. Вот и посчитайте. Да и детского питания бесплатного у нас не найдешь…

В квартире этажом выше борется с суровыми условиями жизни 33-летняя Анна Сергеевна Шаламова – мать пятерых детей. Самому младшему – Василию – девять месяцев.

— Печка разваливается. Я обогреватель поставила, чтобы по полу хотя бы не тянуло. А в администрации нашей сказали: «У вас есть родственники – пусть они и помогают». А то, что может загореться все в любой момент и сгорим мы тут заживо, никого не волнует, — сообщила Анна Сергеевна.

 Что делать?

Глава Известковского городского поселения Галина Козлова пояснила корреспонденту «БЗ», что в программу переселения из аварийного жилфонда попали только жители четырех ветхих домов – номеров 11,13, 17 по улице Шевчука и 12 по улице Ведина. 45 семей из этих трущоб вселятся в две трехэтажки, которые ударными 66темпами возводятся на улице Ведина. Целевое строительство началось в прошлом году, заселение планируется в феврале этого года. Фундамент, говорят, не должен подвести…

— По другим ветхим домам в нашем поселке ситуация сложнее. В ближайшее время мы проведем обследование с участием специалистов жилищной инспекции, Роспотребнадзора, архитектора. После этого специалисты будут решать: признавать ли дома аварийными. Если признают, то дома войдут в новую целевую программу, рассчитанную до 2017 года. К сожалению, наш бюджет не позволяет ни строить жилье, ни приобретать его, — пояснила Галина Козлова. — На этот год у нас заложены деньги лишь на ремонт ветхого жилья. Капитальный мы произвести не можем, но ремонт печей, труб, крыш выполним.

Вот такое обещание властей. Но «бедные люди» не намерены ждать обещанного переселения годами, им нужно нормальное жилье уже сейчас, пока не грянула беда. «Однажды завалит кого-нибудь из нас – тогда быстро все найдется», — невесело шутят известковцы…

Кстати

Руководитель отдела организации исполнительного производства розыска и реализации имущества должников управления ФССП по ЕАО Денис Тимурханов сообщил, что 16 декабря к ним поступил исполнительный документ о принуждении администрации поселка Известковый к изданию нормативного документа со сроками расселения ряда жильцов дома № 6
по улице Железнодорожной.
— Администрация представила документы о проведенной экспертизе, был составлен акт. Данный дом действительно признан несоответствующим требованиям проживания. Распоряжением было назначено провести ремонтные работы. А по судебному решению необходимо определиться со сроками расселения, чего сделано не было. Поэтому судебный пристав вручил главе поселковой администрации новое требование, — рассказал Денис Тимурханов. — Также главу предупредили об уголовной ответственности за невыполнение решения суда…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *