Пока не грянула беда

Пока не грянула беда

Натана Брандмана

Несмотря на продолжающиеся морозы и снегопады, в  утреннем воздухе что-то уже напоминает о приближении весны, а днем и вовсе не чувствуется холода. Ясные погожие дни февраля влекут людей провести выходные на природе — с лыжами, коньками, а где-то и с шашлыками.

Как и летом, любимое место отдыха горожан — берег Биры. Скованная льдом река, казалось бы, еще не предвещает беды, однако это далеко  не так. Бира – река горная, с очень быстрым течением, которое подмывает лед в самых неожиданных местах.

А значит, у спасателей  прибавляется забот с прохожими, гуляющими по реке или водителями, разъезжающими по ней же на автомобилях.

— Уже сейчас в связи с приближением весенне-паводкового периода министр МЧС России Сергей Шойгу просил уделить особое внимание местам перехода людей и переезда транспорта через реки и озера, – говорит инспектор ГИМС Владимир Корчминский. — В ходе рейда мы посетили несанкционированные переезды Биры у микрорайона Бумагина, у старого  моста, и залив по улице Невской в районе ресторана «Камелот».

Как выяснилось, знаки, предупреждающие об опасности, есть не везде. Не выполнены наши указания, адресованные мэрии Биробиджана, о засыпке или установке бетонных заграждений в местах переездов. А ведь времени до наступления опасного периода остается не так много.

Особо стоит сказать о детях, с которыми сотрудники отдела ГИМС постоянно проводят беседы в школах города и районов. Хорошая погода регулярно привлекает их в небезопасные места, что умножает проблемы спасателей с юными «исследователями льдин». Хочется напомнить родителям, чтобы они более внимательно относились к тому, где гуляют их дети, и объяснили им коварность весеннего льда. Наверное, не стоит ждать беды, которую всегда легче предотвратить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *