Пока перемены не к лучшему

Проблемы и перспективы развития культуры и искусства в нашей области стали  темой двухдневного совещания-семинара.

Его организовало управление культуры правительства ЕАО.

В совещании приняли участие руководители сферы культуры муниципальных образований, а также представитель Ассоциации муниципальных образований ЕАО. Участники мероприятия обсудили  вопросы подготовки кадров для учреждений культуры, аттестации специалистов, аккредитации учреждений дополнительного образования отрасли, а также проведения Всероссийской переписи библиотек.

В рамках совещания состоялся «круглый стол», где говорилось в основном о проблемах, существующих в этой сфере. Особенно очевидны они в связи с передачей полномочий в области культуры и искусства на уровень поселений. И в первую очередь это дефицит финансов. Кроме того, как подчеркивали участники «круглого стола», утрачена координирующая роль районных отделов культуры, что привело к  разобщенности сельских культурных учреждений, их оторванности от общей системы. Децентрализация сказалась и на деятельности сельских библиотек, в частности, на комплектации фондов. Остро стоят вопросы материально-технического оснащения, повышения квалификации работников культуры, обеспечения гастрольной деятельности коллективов, которые востребованы и в области, и за ее пределами. Из нескольких десятков активно действующих творческих коллективов автономии 36 имеют звание «народный».

По мнению руководителей ведомства, решение некоторых из обозначенных проблем станет возможным с принятием областной целевой программы развития и сохранения культуры и искусства на 2011 год, которую предстоит утвердить правительству области. Очевидно, что и муниципалитетам придется разработать аналогичные программы.

Главными же задачами работников культуры остаются предоставление жителям области доступа ко всем культурным ценностям, активность, мастерство в привлечении зрителя, умение добиться успеха в организации любого мероприятия. Мастер-класс на эту тему для участников двухдневного совещания провела заслуженный деятель культуры, преподаватель Биробиджанского колледжа культуры Надежда Желудкова. С традициями проведения еврейских праздников гости из муниципалитетов познакомились в еврейской общине «Фрейд», а православных – в Биробиджанской епархии.

По информации официального портала органов госвласти ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *