Пока плаваем…

Пока плаваем…

По информации гидрологов, в малых реках региона наблюдается стабильный спад, но подъём грунтовых вод вызывает подтопление всё большего количества жилых домов

Как рассказал начальник Главного управления МЧС Роман Бойко, по официальным данным, в зоне паводка в 45 населенных пунктах подтоплено 187 жилых домов, 2354 приусадебных участка, 4512 дачных участков, 33 участка дорог общей протяженностью более 15 километров. Продолжается откачка воды насосными станциями и мотопомпами с подтопленных участков местности в городе Биробиджане, населенных пунктах Смидовичского и Ленинского муниципальных районов.

Растёт и площадь подтопленных полей. Она уже составляет почти 54 тысячи гектаров. Подсчитать ущерб на сельхозугодьях на данном этапе сложно, объективно это можно будет сделать лишь после схода воды.

В три пункта временного размещения в Биробиджане эвакуировано 56 человек. Всего по региону подготовлены 22 ПВР, готовые принять до 1600 пострадавших. По указанию губернатора, граждан, находящихся в пунктах временного размещения, необходимо перераспределить по месту их проживания. Это поможет следить за подтопленным участком, исключить случаи мародёрства, а детям не нужно будет преодолевать большие расстояния по дороге в школу.

Подтопленными остаются 32 участка дорог регионального и местного значения общей протяжённостью более 15 километров.

Для оценки ущерба от паводка во всех муниципальных районах сформированы комиссии. Губернатор ЕАО Александр Левинталь пояснил, что работа комиссий должна быть максимально эффективной и при необходимости нужно увеличить численность таких групп и время их работы.

По словам главы региона, работа по борьбе со стихией и ликвидации последствий ЧС идёт в круглосуточном режиме. Ситуацию с паводком губернатор оценил как сложную, но управляемую и контролируемую. На проведение работ по защите населения и территорий от воздействия паводковых вод из резервного фонда области за время действия ЧС было выделено более 25 миллионов рублей.

Работа КЧС при губернаторе ЕАО идёт в ежедневном режиме, включая выходные дни. Главы районов в режиме видеоконференции докладывают о текущей ситуации, представители органов исполнительной власти на местах планируют свою деятельность для оперативного решения вопросов, связанных с паводковой ситуацией в регионе. Ежедневная работа позволяет минимизировать риски возникновения неблагоприятных ситуаций по всей территории ЕАО.

Так, на днях губернатор Александр Левинталь и сенатор от ЕАО Ростислав Гольдштейн побывали с рабочей поездкой в Ленинском районе, как в одном из наиболее пострадавших от паводка.

Уровень Амура на территории муниципального образования идёт на спад. Ситуацию осложняет подъем грунтовых вод. Чтобы освободить от воды приусадебные участки и ускорить работу по оценке ущерба, сразу на нескольких участках установлены насосы для откачки воды. Глава региона поставил задачу постоянно контролировать исправность устройств.

Также в рамках визита Александр Левинталь побывал в одном из крупных супермаркетов села Ленинское. Здесь он проверил цены на товары первой необходимости. Губернатор отметил, что искусственное завышение цен в режиме ЧС недопустимо. Все жалобы населения по данному направлению будут передаваться для проверки контролирующим органам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *