Пока живем — поем

Пока живем — поем

из семейного архива сестер Бабич

Семейный ансамбль «Бабье лето» хорошо знаком жителям Октябрьского района

Новый год, Святки, Колядки… Все эти праздники в семьях сестер Бабич очень любят и почитают. Пошло это от матери Прасковьи Николаевны, которая прожила жизнь долгую и нелегкую, в заботах и трудах. И январские праздники были  для нее настоящей отдушиной. Вот тогда собирала она дочек за столом и предлагала попеть. Так вот и спелись четыре сестры — Ольга, Мария, Валентина да Людмила. И уже много лет знают в Октябрьском районе ансамбль сестер Бабич, хотя фамилии они носят другие — Микрюкова, Бухтиярова, Ткаченко и Титова. Только отчество одно у всех — Ивановна.

Передала мать в наследство дочерям более сорока старых песен, многие из которых сочинила сама — о женской доле, свадебные и хороводные, поминальные. Помнят они и песни своей бабушки и прабабушки — те тоже любили петь.

Свой музыкальный семейный коллектив сестры назвали «Бабье лето». И когда они выходят на сцену в своих нарядных костюмах, наступает абсолютная тишина. Песни буквально берут за душу, за сердце — такие чистые у сестер голоса!

Они не просто поют — играют. И вот вместо сцены — изба, где горит лучина или свеча. И сидят полукругом женщины — вышивают, вяжут, прядут. Так было в их детстве. И за этой работой рождается, выплывает песня. «Господи, сколько работы, некогда даже вздохнуть, и от нужды и заботы вся истомилася грудь». От матери они усвоили истину: пока поешь — живешь. И они поют. Поют на сцене, поют дома — и за работой, и за праздничным столом. Поют не только старинные напевы, но и более современные, лирические песни. Очень любят поэзию, сами сочиняют.

А еще сестры — активные члены клуба пожилых людей «Золотая осень». И ради встреч, общения готовы ехать в Амурзет, где проходят заседания клуба.

От матери унаследовали они не только песни, но и душевную доброту, сердечность.

Все четверо так и живут в своем родном селе Благословенном. Помогают, поддерживают друг друга. Недавно заболела Мария, трудно ей ходить — и сестры стали чаще бывать в ее доме, там проводят свои спевки, подбадривают сестренку.

Когда-то в стране был популярен ансамбль сестер Федоровых. Сестры Бабич по-хорошему завидовали им. А потом решили: «Ну почему бы и нам не попробовать, ведь все поем»?!

Когда я в первый раз услышала песни сестер Бабич, не могла поверить, что поют не профессионалы. И стало обидно, что о таком талантливом самобытном коллективе знают так мало. А теперь, когда все четверо давно на пенсии, выступать они ездят не дальше Амурзета.

Дети у сестер выбрали разные профессии, но любовь к песне передалась многим из них. И когда собираются они вместе, застолье превращается в настоящий концерт, где запевалами — четыре Ивановны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *