Покаяние перед прошлым

Покаяние  перед прошлым -  Поднимают целину в колхозе «ИКОР»

Фото из открытых источников

Поднимают целину в колхозе «ИКОР»

Историк Давид Вайсерман, автор книги «Как это было» – о судьбе нашей области, один из тех немногих, кто систематизировал все документы и материалы, связанные с историей ЕАО, и проанализировал их:

– Я бы хотел начать с того, что, во-первых, сперва нужно понять суть происходящих процессов в обществе. Во-вторых, – выразить благодарность, что я вообще родился на этой земле, в этой стране. Я горжусь тем, что живу именно сейчас, в то время, которое позволило мне переосмыслить многие вещи, пересмотреть их. Вы знаете, прежде чем приступить к написанию этой книги, я многое прочитал. Только глубоко поняв, что же происходит, не отбрасывая ничего из того, что мы прошли, я сел за написание книги.

Повезло еще и в том плане, что пришлось работать с архивами, которые, наверное, никто до этого не видел, которые в свое время мне бы не дали использовать, например, для написания книг, посвященных 50-летию области. Наступило время выполнить долг перед родителями, перед друзьями, перед всеми, с кем был знаком.

Я хорошо знал тех, кто приехал сюда в 1920-х годах. Это были друзья моих родителей, они приходили к нам домой, много рассказывали. Во время написания книги я закрывал глаза, и мне казалось, что я прохожу по переулку Ремонтному, который горел в 1960 году, перехожу по тому старому мосту, который был до 1960 года. Мне казалось, что я иду именно по тем улицам, по тем дорогам, по которым проходил еще ребенком. А люди прямо перед глазами стояли. Это было мое покаяние перед прошлым, покаяние тому, что я, может быть, что-то говорил не так, что-то делал не так. Наверное, так и было, поскольку мы многое делали не так. Может, я действительно виноват в том, что когда-то говорил людям одно, а теперь чувствую, что пора переосмыслить все.

Совсем недавно ко мне приехала внучка первого председателя коммуны «Икор».

Вы бы видели, с какими слезами она прочитала мою книгу, как она была благодарна. Она подарила мне фотографии дедушки и бабушки, а еще поистине священные документы – письма, которые дедушка писал в тюрьме. В 1938 году ему дали пятнадцать лет тюрьмы, а на двенадцатом году он скончался.

Не всем я, конечно, доволен. Если б использовал тот материал, который есть у меня сейчас, мог бы и больше сделать. Возможно, через несколько лет я это и сделаю. А сейчас передо мной стоит задача написать следующую книгу, которая бы систематизировала 1940-е годы, очень важные годы. Люди, вне зависимости от своего мировоззрения, от своих взглядов, шли на войну, чтобы защитить родную землю. Они погибали – каждый четвертый мужчина Биробиджана погиб. Это страшно. Они победили, они возвращались домой с переполнявшим их чувством гордости за нашу родину, с надеждой в будущее. Но в 1948 году им пришлось испытать тот же удар, что и в 1937 году – так называемую борьбу с безродными космополитами. Это трагедия не только еврейского народа, но всей нашей области. У нас же здесь работало семнадцать профессоров – кто-то оказался в ГУЛАГе, кто-то был расстрелян. Та самая «борьба» больно ударила по этой части людей, по золотому, так сказать, пласту населения. Вот об этом мне хотелось бы рассказать.

– Чем для вас дорог город и область? – спрашивает автор передачи Елена Агамян.

– Мне очень дороги люди, которые здесь живут, которые жили, – отвечает Давид Вайсерман. – Когда мне совсем плохо, нет настроения, когда не пишется, я уезжаю на кладбище и хожу среди могил тех людей, которых   хорошо знал. Я с ними разговариваю. Они заставляют меня дальше творчески работать. Не устану повторять, что самое главное – это память о тех, кто здесь жил, кто строил этот прекрасный город, которыми мы должны гордиться. Я очень люблю его людей:  Давид Абрамович Шуриц – прекрасный человек! Фира Моисеевна Кофман, Белла Петровна Мазо –  какая заразительная энергия у этих людей!

– Что хотелось бы сказать из несказанного в своей первой книге?

– С каждым днем у нас все больше меняется жизнь, меняются наши взгляды. Это естественно. Мы должны помнить, что, не познав историю, мы никогда не построим будущее. Как говорил древний философ: «Пока я мыслю, я существую». И мне хотелось бы рассказать, например, о том, что я вижу в будущем нашей жизни, чем бы Биробиджан стал еще более памятен, интересен для других. Я мечтаю… Нет, чувствую, что так и произойдет – жители нашего города, которые уехали в Израиль, вернутся. Не все, но вернутся. Им будут сниться эти улицы, этот город, эти люди – все это невозможно забыть. Уверен, что город будет расти, жить и процветать.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Давиду Вайсерману удалось осуществить задуманное – в 1999 году вышла его книга «Биробиджан: мечты и трагедии», посвященная страшному двадцатилетнему периоду с 1937 года по 1957 год. Вот что он пишет в предисловии к книге: «Да, Биробиджан будет жить и существовать, будет строиться и развиваться, как и вся Россия в целом. Но этот город уже не будет отличаться, как это было еще 20–30 лет назад, своей особенной, неповторимой аурой от тысяч городов России. Здесь уже не услышать необычный, похожий только на биробиджанский, возможно, еще одесский, говор, национальные шутки, живую еврейскую речь. Жаль. Очень жаль…»

Сегодня Давид Вайсерман живет в Израиле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *