Показать себя

Школьники и студенты посоревнуются за первые места в «Цифровом прибое». Так называется конкурс, начавшийся в ПГУ им. Шолом-Алейхема. Работы принимают с 1 марта по 8 апреля этого года 

Конкурс проводится для того, чтобы привлечь молодых людей к сфере информационных технологий и направлениям их использования, сделать это в понятной для общественности форме. Ребята могут показать, на что они способны в четырех номинациях. Это создание www-узлов и страниц (интернет-сайтов), в компьютерном дизайне, графике и музыке, написанной на компьютере; информационных систем и даже компьютерных игр, которые вместе с тренажерами и утилитами (вспомогательными компьютерными программами) относятся к одной номинации. В номинации «музыка, дизайн и графика» жюри будет оценивать не только качество работы и обоснованность использования тех или иных средств ее выполнения, но и ее эстетические качества. Наверное, поэтому в этой номинации работ пока что не было подано, а был выставлен только один видеофильм, являющийся сопровождением к игре. Было уже подано несколько игр. Есть, к примеру, «стрелялка» и лабиринт, в котором нужно дойти до его высшего уровня. На данный момент в ПГУ доучиваются несколько студентов из Находки. Их вуз не прошел аккредитацию и был закрыт. Один из парней участвует в конкурсе с интернет-сайтом, созданным еще «дома». В номинации «информационные системы» выставляются работы, включающие в себя базу данных и определенный процесс. Они должны охватывать определенную область знаний. С такими работами участие пока что приняли студенты вуза, разрабатывающие их для своих дипломных проектов. 

О «Прибое» нам рассказала замдекана факультета математики, информационных технологий и техники по внеучебной работе Олеся Дубей. В конкурсе участвовали только парни, но наша собеседница говорит, что сейчас компьютерные технологии уже нельзя считать областью исключительно мужской (не всегда ее можно было считать таковой и в прошлом, поскольку в СССР программирование считалось профессией женской). В том же Яндексе, как говорят, в штате немало девушек, в том числе и занимающихся программированием. Сама Олеся Ярославовна говорит, что с парнями в такой специальности конкурировать сложно, но если есть терпение, то языки программирования освоить можно.  На программиста она поступила потому, что мечтала об этом с детства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *