Поклонники высокого искусства иголки и нитки

Поклонники высокого искусства иголки и нитки

Анатолия Клименкова

Коллекция одежды первого училища Биробиджана отмечена призом на конкурсе моды

Наша газета продолжает писать о биробиджанских создателях одежды, воплощающих свои фантазии в мире моды. Театр моды биробиджанского профессионального училища стал призером конкурса «Магия моды-2011», проходившего в Благовещенске. Там он отметился двумя коллекциями в стилях народном и милитари.

В разгар осенне-зимнего сезона 2011-2012 хочется поговорить о модных тенденциях настоящего времени. Герои нашего обзора — наши земляки — дизайнеры, показавшие свои коллекции на конкурсе моды в Благовещенске. Конечно, было бы неверным сказать, будто наши художники определяют моду. Однако они следят за общемировыми тенденциями, находятся в контексте моды и в большой степени отражают основные тренды сезона в своих коллекциях.

На конкурсе «Магия моды-2011» театр моды биробиджанского ПУ №1, руководитель которого Олеанна Лисовская, представлял коллекции «Мир в большом городе» и «Праздничная». Коллекция «Праздничная» заняла второе место в номинации «Эксперимент». Между тем это не первая победа «театра красоты»(!). Два года назад он получил на модном конкурсе и третье место в номинации «Дебют». Кажется, всего один шаг до победы… Может быть, в следующем году?!

— Будем стараться, — улыбается руководитель театра моды Олеанна Иосифовна. — Пойдемте, наши девчата покажут вам наши коллекции, в том числе и новую.

Первым организатором, кому принадлежала идея создания театра моды в профессиональном училище №1 областного центра, была Галина Люлена. При ней он просуществовал около пяти лет — до 1991 года. А в конце 90-х впервые в Биробиджане организовали фестиваль моды. Пригласили на него и профессиональное училище №1. Тогда, в 1999 году, открылся снова под руководством уже Олеанны Лисовской «театр красоты». Его рукодельницы всегда выходили в финал, их творческие работы были самыми лучшими на фестивалях моды. Сейчас на занятиях секции учащиеся училища не только создают коллекции одежды, но и учатся их красиво демонстрировать на сцене актового зала, куда меня и привела ее руководитель. Всего театр моды посещают более тридцати ребят, из них около пятнадцати ходят на подиуме. Эффектно пройтись, «похвастаться» нарядами и почувствовать себя несколько мгновений королевой вечеринки перед зрителями могут учащиеся всех групп: швеи, повара, парикмахеры.

Если шьют будущие профессионалы (группа швейного отделения), то прически для создания полного образа моделям подбирают и делают будущие парикмахеры. Творчески заняты все ребята, а учатся они у мастеров швейного и вязального отделений. Для создания модной одежды они используют различные материалы: это и кожа, и органза, и ленты, и пуговицы, и фотопленка, и открытки, и прищепки, и полиэтилен. Театром моды профессионального училища №1 изготовлено около шестидесяти коллекций.

В актовом зале, где проходили репетиции модных показов, мне разрешили примерить вечернее длинное красное платье из новой коллекции (пока безымянной). Загляденье! Глаз не отвести! Оно мне и по фигуре как раз пришлось. Кокетка переда платья выполнена из кружевного полотна, разрез оформлен вставкой из того же кружевного материала. Чувствуешь себя в нем этакой кокеткой! Приталенное вязаное трикотажное платье и романтический аромат. А с короткой шубкой (меховой курточкой) леопардовой расцветки поверх его каждая женщина ощущает себя еще и светской львицей.

Узкие силуэты платьев новой коллекции делают бедра более обольстительными, придавая им объёмные линии. Цветовая гамма светлая, жизнерадостная и яркая: белый, черно-белый и красный трикотаж. В коллекции нет ничего лишнего: только сдержанные силуэты, лаконичный крой и элегантность.

Мир моды не стоит на месте, и дизайнеры придумывают что-то новое или возвращаются к хорошо забытому старому, интерпретируя его в новых тонах и рифмах.

Интересные модели для прекрасной половины человечества представлены в коллекции театра моды ПУ № 1 «Мир в большом городе». Если вы хотите выделиться из толпы и притягивать восхищенные взгляды мужчин, то для этого совсем необязательно надевать блузку прозрачнее стекла или юбку, напоминающую больше ремень. Мужское внимание вам обеспечит одежда в стиле милитари. Такой стиль еще называют камуфляжный, военный. Он появился в конце Второй мировой, когда элементы военного стиля стали неотъемлемой частью повседневной гражданской одежды.

— Нам хотелось показать в этой коллекции, как оживает город после окончания войны, — рассказала руководитель театра моды ПУ №1 Олеанна Лисовская. — Как тогда развивались события? Что делали? Люди хотели прийти к мирной жизни: ни ткани, ни галантерейной фурнитуры — ничего не было. Они старались из того, что есть, сделать нарядную одежду: перешивали старые вещи, шинели, сорочки, плащи военные, использовали парашюты. Так и мы решили показать, как из камуфляжной ткани можно сделать нарядную одежду. Ведь женщинам хочется быть красивыми в любое время.

Романтичные кокетки, которые только недавно плыли на подиуме в вечерних платьях, буквально на глазах превратились в стильных военных командирш. Но при этом выглядели сексуально, ультрамодно и женственно. Из всех моделей коллекции «Мир в большом городе» выделяется костюм из велюровой блузы с воротником, закручивающимся по спирали, брюк и турнюра (юбки). Аксессуары к нему подобраны безукоризненно: к оригинальному головному убору в виде спирали — черные перчатки из искусственной кожи.

Милитари стиль — это, в первую очередь, минимальное использование аксессуаров, прямой покрой, строгие линии и спокойные цвета: от пятнистой камуфляжной одежды цвета хаки (болотисто-зеленого) до серого разных оттенков и черного. Ткани в коллекции «Мир в большом городе» использовались разные: помимо камуфляжной, органза, велюр и атлас. Головной убор — непременный атрибут всей коллекции: это и украшение в виде спирали, и легкий капюшон, и пилотки, одна из которых с вуалью. Все представленные костюмы очень красивые.

Женская одежда в стиле милитари предназначена, прежде всего, девушкам, которые хотят подчеркнуть твердость своего характера, независимость и уверенность в своих силах…

Творчески подошли дизайнеры ученического театра моды ПУ №1 и к русской теме в коллекции «Праздничная». На подиум в сопровождении молодого человека вышли четыре русские красавицы в длинных пышных платьях в народном стиле, в стиле хохломы.

— В этой коллекции мы хотели показать праздничное настроение, праздник весны, — сказала Олеанна Лисовская. — Растаял снег, все расцветает, начинается Масленица, разжигаются костры, девушки гуляют в нарядных костюмах. По традиции в праздники люди любят одеваться в народном стиле. В «Праздничной» мы попытались воспроизвести элементы национального костюма.

Коллекция рассчитана в основном на женщин, и одна модель — на мужчину. Цветовая гамма костюмов — яркая: от белой хлопчатобумажной ткани до красного и черного атласа. Мое внимание привлекло сочетание ткани с традиционными элементами хохломы — травяными узорами, красными сочными ягодами рябины и земляники, цветами и ветками. Платье дополняют ярко-красные ленты. Оригинальный цвет и покрой костюмов неизменно возвращают к истокам, напоминая о русской красоте. Наверное, именно поэтому коллекция «Праздничная» попала в призовую «модную тройку» на конкурсе дизайнеров, проходившем в этом году.

Мне стало интересно, что же диктует в этом осенне-зимнем сезоне мода землячкам-дальневосточницам.

— Каждый человек должен исходить из своего вкуса, — делится своими мыслями руководитель театра моды ПУ № 1 Олеанна Лисовская. — То, что модно и идет одному поклоннику красоты, может не подойти другому. Одежда — очень важный способ человеческой демонстрации, удовлетворения глубокого стремления человека чувствовать себя особенным, производить впечатление. Индивидуальный образ есть абсолютно у каждого. Не мы должны «подгонять» себя под моду, а она пусть служит нам, таким, какие мы есть.

m-1 m-2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *