Поколение будущего отметилось

Поколение  будущего  отметилось - В формате сейшена на сцене ГДК

Олега Черномаза

В формате сейшена на сцене ГДК

В области широко отметили День российской молодежи. Главные праздничные мероприятия прошли в Биробиджане.

В воскресенье в городском Дворце культуры состоялся IV фестиваль молодежных субкультур «Поколение Next — в формате будущего», ставший уже традиционным. В этом году на сцене ДК выступило почти два десятка отобранных строгим жюри творческих коллективов города. Среди них рок- и рэп-исполнители, танцевальные студии, вокалисты и музыканты. На этом фестивале было все, что так нравится современной молодежи: шоу, экстравагантные танцевальные номера, громкая музыка, хип-хоп-ритмы и гитарные рифы.

Впервые за все годы проведения фестиваля организаторы изменили его стиль. Концерт проходил в формате сейшен, весьма непривычном для жителей Биробиджана и свойственном скорее столичным тусовкам. Такого в области ещё не видели — все участники на сцене одновременно.

А театр огня «Одержимые» в течение всего концерта поражал зрителей небывалым световым представлением.

Красивый экзотический танец живота исполнило трио девушек из «Эльмиры», порадовала своих поклонников группа «Стихия», исполнившая две композиции «Мертвый город» и «Оставь меня». Дебютировала на фестивале субкультур рок-группа «AGARTHA», представившая на суд зрителей авторскую песню «Вперед к мечте». И многие другие коллективы и исполнители порадовали своими номерами. Всем участникам IV фестиваля молодежных субкультур «Поколение Next — в формате будущего» вручили дипломы.

Но празднование Дня молодежи на этом не закончилось — в понедельник теперь уже концертный зал областной филармонии огласили ревущие звуки гитар и мерный речетатив  местных рэперов. На главной сцене области прошел III областной молодежный фестиваль «Наше поколение». Участие в нем приняли 22 коллектива и исполнителя. Но прежде чем выступить на гала-концерте, они тоже прошли жесткий отбор. В течение нескольких дней жюри пришлось посмотреть и прослушать около двухсот номеров и отобрать лучшие.

Мастерство в классических и народных танцах продемонстрировали образцовый танцевальный коллектив из Октябрьского района «Мозаика», театр танца «Авансцена» и ансамбль танца «Калейдоскоп» из Биробиджана.ansambl

Оригинальные танцевальные номера показали коллектив ДВГСГА с весьма говорящим названием «Академия иллюзий», биробиджанская общественная организация по развитию танца в ЕАО «Антураж», представившая номер под названием «Рабочая сила». Группа «Crazy Electro Hands» порадовала необычной сценкой, объединившей различные поколения в ритме танца тектоник. Бурные овации вызвало выступление Светланы Федотовой, исполнившей а капелльно, без сопровождения музыкой, якутскую народную песню «Кихи буалар кэскилим». Виртуозную игру на рояле продемонстрировал Евгений Лавочкин. Квартет аккордеонистов, в котором играет и девушка, смог зажечь зал и вызвать бурю аплодисментов.

Свои кавер-версии известных песен представили Диана Константинова, Максим Борунов и Ксения Ивасенко из Биробиджана, Ирина Зотова из Ленинского района.

Накануне Дня молодежи во всех школах области прошли выпускные,  напомнила об уже уходящих школьных годах лирической песней «Последний звонок» Валерия Долбня из Октябрьского района.

Евгений Царигородский из Облученского района и Алексей Хохлов из Биробиджана выступили с песнями собственного сочинения.

Звучали в этот день на сцене областной филармонии и рэп-композиции в исполнении биробиджанских рэперов — групп «New-B» и «Ч.С.Л.», а также Максима Зобнина.

Были на молодежном фестивале и рокеры. Группа «Soul сore» и «Стихия» исполнили авторские композиции, а группа «AGARTHA» — кавер-версию известного сингла «Hand of  blood» зарубежной рок-группы «Bullet for my valentine». Причем солистка этого совсем еще молодого коллектива Ольга Тимченко доказала, что умеет петь не только лиричные песни красивым мелодичным голосом, но и более жесткие композиции, как это сейчас популярно в металл- и рок-направлениях — «гроулить», то есть рычать.

По решению жюри победителями III областного молодежного фестиваля «Наше поколение» стали — в номинации «Дебют» Светлана Федотова, «Моя Россия» — ансамбль «Мозаика», «Я — автор» — Алексей Хохлов, «Шаг в будущее» — рэп-группа «Ч.С.Л.», «Браво, артист!» — театр танца «Авансцена», «Классик» — Евгений Лавочкин, «Профи» — рок-группа из Биробиджана «Стихия». Гран-при этого фестиваля достался Ирине Зотовой из Ленинского района, а специальный приз жюри завоевала Ксения Ивасенко.

Остальным участникам молодежного фестиваля «Наше поколение» начальник Управления по вопросам демографии и молодежной политики правительства области Вадим Войтенков вручил дипломы и памятные призы.

Юлия ВУЛЬФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *