Поколение милосердных

Поколение милосердных

Главным героем встречи выпускников бывшей Валдгеймской школы-интерната, для которых последний звонок прозвенел 45 лет назад, стал Лазарь Брусиловский – известный в области человек,  ветеран Великой Отечественной войны, почетный житель области, заслуженный учитель РСФСР

Лазарь Моисеевич отдал работе в школе-интернате села Валдгейм (теперь это детский дом №3) 18 лет жизни. Был здесь учителем, завучем, директором. А для своих подопечных он был не просто старшим наставником, а настоящим другом, ориентиром, помощником и вдохновителем, отдавшим всю свою любовь, энергию, добро и силы на их воспитание. Будучи учителем географии, запросто мог заменить любого учителя и провести урок по любому предмету – будь то биология, история, алгебра или геометрия.

– Это огромное счастье – увидеть плоды проделанной работы, – сказал Лазарь Брусиловский. – Горжусь своими учениками, все они нашли место в жизни, стали настоящими людьми и профессионалами своего дела.

Много слов благодарности услышал в этот вечер Лазарь Моисеевич. Бывшие школьники помнят его как человека одновременно доброго и строгого, веселого и требовательного, принципиального и справедливого.

– Я была довольно непослушным ребенком, – вспоминает Наталья Ретивых, – но Лазарь Моисеевич к каждому умел найти подход. Он заменил мне родителей, как и прежде, могу прийти к нему в гости и просто поговорить по душам.

– Да все мы его дети! – хором откликнулись на слова одноклассницы собравшиеся.

– Мы его и боялись, и любили одновременно, – рассказывает Ирина Путилова. – А все потому, что уважали. Его слово было для нас законом.

– Помню, как я сдавал экзамен по географии, – подхватил разговор Николай Тихомиров. – Предмет я знал на твердую пятерку, и Лазарю Моисеевичу это было известно лучше всех. Но увидев, как я передаю шпаргалку другу, он выставил из класса меня и, несмотря на отличный ответ, поставил мне только четыре.

Не стерлись из памяти и проделки озорных школьников.

– И воздушные шары с водой бросали со второго этажа на девчонок, и батальные сражения с параллельным классом среди огромных стогов сена устраивали, – продолжает Николай Тихомиров. – Однажды кто-то принес свистульку, так мы в нее перца насыпали. Ходили с ней по школе, дурачились, пока Лазарь Моисеевич не забрал ее у нас. И как назло захотелось ему дунуть в нее… Ох, и досталось же нам тогда! Хулиганили, но жили очень дружно и весело.

– Нам повезло с учителями, – соглашается с предыдущим рассказчиком Галина Буштрук. – Несмотря на внешнюю строгость, Лазаря Моисеевича отличает огромная человечность, он заботился о каждом из нас, никого не обделял вниманием. И попадало от него, но никогда не наказывал просто так. Если бы не его воспитание, наверное, многие не смогли бы справиться с трудностями, которые нередко выпадали на нашу долю в дальнейшем. Он научил нас не бояться проблем – в тяжелые девяностые годы купила корову и не прогадала, пятерых детей смогла прокормить.

Серьезным подспорьем для школы многие годы было большое хозяйство – 25 гектаров земли, котельная, насосная, машины, тракторы, свинарник на 150 голов, две лошади – интернат обеспечивал себя и овощами, и мясом. Дети трудились наравне со взрослыми.

– Это был настоящий праздник, когда нас вывозили на поля, на картошку, – рассказывает Галина Буштрук. – А какие обеды там устраивали! Даже обыкновенный борщ казался самым вкусным блюдом. И с валдгеймским колхозом «Заветы Ильича» всегда дружили и помогали. А за это его председатель Владимир Пеллер подарил нам телевизор – счастливее детей тогда, наверное, не было.

Помощь и взаимовыручка были для ребят незыблемым правилом.

–  Выступали мы как-то с Валерой Лаврищевым на районных соревнованиях по лыжам, – вспоминает Виктор Сукаленко. – Он лыжу свою сломал, но я и подумать не мог, чтобы бросить товарища. Так и шел за ним следом. И вместе мы заняли первое и второе места.

Лазарь Моисеевич замечательно играл на баяне, организовал школьный хор, который прекрасно выступал на областных смотрах художественной самодеятельности.

Почетным гостем встречи выпускников стала учитель математики Татьяна Кузьмина. В село Валдгейм по распределению Хабаровского педагогического института она приехала в 1966 году вместе с мужем, учителем физики. У молодой пары уже был двухмесячный ребенок, но со временем они взяли шефство над Валерием Лаврищевым, заменили ему родителей. Ровно полвека здесь живет и работает Татьяна Евгеньевна, с благодарностью вспоминает теплое отношение Лазаря Брусиловского не только к ученикам, но и к молодым специалистам.

– У нас же совсем ничего не было, когда мы приехали в Валдгейм, – рассказывает Татьяна Кузьмина. – Лазарь Моисеевич и продуктами сразу помог, и дровами, потом и квартиру дали. Да и ребятам нелегко было. Но они очень ценили все, что им давали учителя и воспитатели. Постоянное общение и поддержка друг друга лишь доказывают их настоящую дружбу.

Вспоминали бывшие выпускники всех своих педагогов, которых уже нет рядом.

– Навсегда запомнила фразу уже покойной учительницы по русскому языку Валентины Васильевны Муленовой, – отметила Ирина Путилова. – Она как-то сказала: «Рожденные в пятидесятые годы – это поколение милосердных детей». Мы не растеряли любовь к жизни, к людям, храним память о прошлом, каким бы суровым или, наоборот, счастливым оно ни было.

Комментарий “Поколение милосердных”

  1. Какие прекрасные воспоминания. Я бывшая выпускница в 1974года,благодарна этой школе. Она мне дала все познания для жизни, которые очень полезны для меня. Спасибо Вам педагоги💐

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 14 =