Поколение победителей

Поколение победителей

Олега Черномаза

Накануне Дня Победы ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла встретились с губернатором автономии Александром Винниковым

На торжественном приеме присутствовали как биробиджанцы, так и жители районов области. Многие из них сегодня ведут активную общественную работу — участвуют в деятельности Советов ветеранов, встречаются в школах с детьми.

— Я убежден, что еще много лет наши люди будут называть вас поколением победителей, — сказал, обращаясь к ветеранам, губернатор. — Цена, заплаченная за победу над фашизмом, громадна. Только из нашей области полегло на фронтах Великой Отечественной более семи тысяч человек. А каким подвигом было поднять страну из руин после войны! Все это сделали вы, сидящие в зале, это — ваша биография, это — ваша судьба.

Среди присутствующих на приеме был инвалид войны Алексей Капкин (на снимке). Житель поселка Бира, он перед самой войной в мае 1941 года был призван в ряды Красной Армии и впоследствии воевал в Берлинском зенитном полку Первого Украинского фронта. Войну закончил в Праге. Вот что он рассказал:

— В 1942 году я был радистом в танковом корпусе и принимал участие в боях под Воронежем. Это был мой первый бой, мы тогда отступали, и всем, а не только нам, молодым солдатам, было страшно. Затем после ранения в 1943 году я служил в зенитном полку — сначала орудийным номером, а затем радистом. С этой частью мы и дошли до Берлина. Конечно, мы, мальчишки, не ощущали тогда всей значимости победы и просто радовались, что остались живы и вернемся домой.

За свой ратный подвиг Алексей Капкин награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За взятие Праги» и «За победу над Германией». После войны он закончил Хабаровскую юридическую школу и долгие годы работал судьей на Сахалине, а потом в Ленинском и Облученском районах ЕАО, имеет награды за труд.

По окончании встречи ветеранам были вручены цветы и памятные подарки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *