Покоритель края света

Покоритель  края света

Известный полярный исследователь и путешественник Георгий Ушаков совершил крупнейшие географические открытия XX века. В ЕАО прошла неделя памяти нашего именитого земляка, приуроченная к 115-летию со дня его рождения

После Ушакова на карте Земли уже не осталось «белых пятен», чего нельзя сказать о судьбе первооткрывателя, оставившего после себя множество тайн и загадок. Разгадать некоторые из них попытались участники краеведческого лектория «Во льдах его дороги», прошедшего в областной библиотеке в честь 115-летия со дня рождения известного земляка.

Татьяна Шклярова, заведующая библиотечным филиалом села Лазарево:

– Георгий Ушаков родился в глухой таежной деревушке, ныне переименованной в село Лазарево Ленинского района Еврейской автономии. В деревне не было школы, и отец маленького казачонка был там единственным грамотным человеком. Он придумал свой метод обучения грамоте. Родитель спрашивал: «Егорка, покажи букву «О» – и мальчик сгибался колесом. «А теперь давай «Г»» – для этого надо было вытянуться в струнку, подобрать голову, вытянуть вперед левую руку и опустить ладонь вниз. Потом мальчик находил знакомые буквы в единственной в поселке потрепанной книжке «Руслан и Людмила». Так будущий путешественник осилил немудреную азбуку, и его потянуло учиться дальше – сперва в церковно-приходской школе в селе Бабстово, после судьба забросила его в город Хабаровск, а затем во Владивосток. Надо сказать, учеба прошла не зря – в 1950 году Георгию Ушакову было присвоено ученое звание доктора географических наук. А на чей-то невпопад заданный вопрос: «А как же с защитой?», академик Владимир Обручев ответил: «Его диссертация на всех картах мира». 

В 1995 году в селе Лазарево при библиотеке был открыт музей, где особое место уделено Георгию Ушакову. Большую роль в исследовании жизни путешественника оказал краевед Иван Васильев, который и открыл его для нашей области, опубликовав в 1996 году статью «Несправедливо забытый». В 2000 году наше село посетила дочь исследователя Маола Ушакова, подарившая нам книги и фотографии своего отца. Мы бережно храним все материалы и документы, связанные с именем выдающегося путешественника, отмечаем его дни рождения, проводим уроки мужества для школьников, экскурсии в музее. Мы гордимся, что Георгий Ушаков родился в нашем селе, и навсегда сохраним память о нем. А от имени всех своих земляков хотелось выразить просьбу, чтобы на уроках географии в школах области хотя бы один час уделялся жизни и исследованиям Георгия Ушакова. 

Борис Голубь, доцент кафедры географии Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема:

– Сегодня много говорится о патриотизме, любви к Родине. Но нельзя любить Россию, не любя ее малую частицу. В первую очередь, это познание истории, хозяйства, культуры тех людей, которые связаны с малой родиной. Вот почему изучение творческого пути Георгия Ушакова обязательно для тех, кто считает себя настоящим патриотом. Наш факультет уже лет десять проводит ежегодные «Ушаковские чтения», где принимают участие и студенты, и школьники.

Кстати, сам путешественник всю жизнь занимался самообразованием, это был необыкновенный человек, жизнь которого достойна внимания и наполнена удивительными событиями. Еще маленьким ребенком он покинул родной дом, чтобы учиться в церковно-приходской школе в селе Бабстово. Там он проявил такую настойчивость и жажду знаний, что сельский сход казачества решил, что надо ему продолжить учебу дальше, и отправил его в город Хабаровск. Кем себя Георгий Ушаков только ни пробовал… Сначала поступил в училище коммерческого плана, затем – в педагогическое, учился у лавочника, у конторщика и служащего, пока не состоялась знаменитая встреча с Владимиром Арсеньевым в городе Хабаровске. После нее 15-летнего Георгия Ушакова взяли в экспедицию рабочим, где он впечатлил всех своим незаурядным художественным талантом. И пророчили ему успех скорее в творческой стезе, нежели в исследовательской. А в 1926 году 25-летний Георгий Ушаков вдруг получает очень высокое назначение – быть руководителем экспедиции на острове Врангеля. Хотелось бы спросить, за какие такие заслуги такому молодому человеку доверили около 60 человек, отправленных в непростую экспедицию? Сколько бы мы ни пытались найти ответ на этот вопрос, пока это не удалось. Не поддается и пониманию, как четыре человека на собачьих упряжках прошли всю Северную Землю, которая по площади больше Еврейской автономной области?

Более того, не все знают, что остров Врангеля является крупнейшим полярным заповедником не только в России, но и во всем мире – это родильный дом белых медведей. А кто первым заговорил о том, что здесь нужно запретить всякую промысловую деятельность? Тот, кто первым ее организовал – Георгий Ушаков. 

Более того, путешественник своей высокоширотной экспедицией доказал границы шельфа Евразии в Северном Ледовитом океане, что архипелаг состоит из четырех крупных и сотен мелких островов, нанес их на карту и проложил Северный морской путь. Для нас это архиважный аргумент в притязаниях американцев, канадцев, австралийцев и даже китайцев на землю, богатейшую месторождениями полезных ископаемых, в доказательство того, что это только наша территория и ничья другая. 

Потрясает еще одна интересная вещь. Георгий Ушаков – трижды орденоносец! Он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, высшим орденом СССР – орденом Ленина и орденом Красной Звезды. Неудивительно, что именем этого человека увековечено достаточно много географических объектов. И для меня закономерно, что именем Ушакова названы горы не только на севере, но и на юге – полярники, исследуя Арктику, дошли до Антарктиды. 

Владимир Журавлев, краевед:

– Ни в одной энциклопедии или в интернете не найдется информации о родных и близких Георгия Ушакова. Да и сам путешественник, насколько мне известно, не распространялся о своей семье. Вопрос напрашивается сам собой – почему? 

Итак, родился Георгий Алексеевич Ушаков 30 января 1901 года не в поселке, а на выселке Лазаревском Михайло-Семеновского станичного округа Амурского казачьего войска. Именно такое название носило место его рождения в 1901 году. С Бабстовского хутора выделилось тогда несколько семей – это были всего пять-шесть домов и часовня. 

У деда Георгия Ушакова Луки была дочь Прасковья Лукинична и двое сыновей – Василий и Прокопий. Василия Лукича во время коллективизации причислили к кулакам, но репрессировать не успели – в 1932 году он умер. А сын его, двоюродный брат Георгия Ушакова Роман Васильевич, в январе 1938 года был расстрелян по приговору за контрреволюционную деятельность. 

Мать путешественника, которая в метрической книге записана как Параскева Лукина, на самом деле является Прасковьей Лукиничной Ушаковой, дочерью казака, жителя Бабстова Луки Ушакова. Такое совпадение – вышла замуж она за своего однофамильца Алексея Петровича Ушакова и переселились на выселок Лазаревский. Судьба отца Георгия Ушакова неизвестна, мать его умерла в 1936 году. Мне на сегодня известно только о четырех детях в их семье – Василии, Иване, Петре, а сам Георгий Ушаков упоминал о сестре Валентине. Хотя путешественник писал, что в семье их было восемь, а в живых осталось пятеро. В 1933 году родной брат исследователя Василий был осужден на пять лет лагерей за контрреволюционную агитацию и исчез на просторах ГУЛАГа. 

Еще один немаловажный вопрос: как семи-восьмилетний мальчишка выселка Лазаревское мог десять верст ходить туда-обратно на учебу в Бабстово? Вероятнее всего, он жил там, а точнее – у своего дяди, Прокопия Лукича Ушакова. У того было семеро по лавкам – три дочери и четыре сына. Одна из них, двоюродная сестра исследователя Клавдия в 1935 году была выслана вместе с мужем в Казахстан за контрреволюционную деятельность. А двоюродный брат Степан в свое время был осужден за дезертирство, но амнистирован. После он занялся контрабандой оружия, в результате чего был снова осужден на восемь лет, но сбежал в Маньчжурию, стал работать на разведку японской военной миссии. 

В общем-то, картина ясна. После отъезда из родного села Георгий Ушаков больше сюда не возвращался. Он, вероятно, знал эту горькую правду, происходившую с его родственниками. Можно представить, каково это было – писать в то время в своих анкетах и биографиях о том, что его близкие – враги народа, кулаки, контрреволюционеры, выселенные, посаженные, расстрелянные, да еще и японский шпион значится! Непринято было о таких вещах говорить, да и опасно.

В заключение хочется высказать пожелание, чтобы всего лишь десять первых лет жизни нашего земляка, Почетного гражданина области, были изучены еще более подробно и досконально. 

Светлана Скворцова, старший сотрудник областного краеведческого музея:

– Мы подготовили экспозицию из тех материалов, которые хранятся в нашем музее. Это вырезки из газет, фотографии самого Георгия Ушакова, документы, полная коллекция конвертов, посвященная путешественнику, шкатулка, в которой он хранил личные вещи, самодельная пепельница, вырезанная руками путешественника. Есть даже его личная визитка, карандаши, спичечный коробок, изготовленный в Италии, являвшийся частью его собственной коллекции.

Хотелось бы остановиться на немаловажном факте, который умалчивался очень долгое время. Оказывается, Георгий Ушаков был женат дважды. Однако о первой жене Зинаиде Афанасьевне практически нет ни одного упоминания. Хотя она три года провела с ним на острове Врангеля и фактически уберегла от смерти. Случилось это, когда Георгий Алексеевич спасал своих добрых друзей эскимосов, которые не хотели охотиться из-за страха перед якобы жившими на острове вымышленными чертями. Подстрелив медведя и добравшись до своего жилища, он доказал им, что никаких чертей на острове нет. Но во время похода за зверем провалился в полынью, в результате чего серьезно заболел. Зинаида Афанасьевна его выходила и поставила на ноги, однако ни одним словом Ушаков не упоминает ее имя в своих книгах. По моему сугубо личному мнению, произойти такое могло потому, что книги выпускались после его смерти в переработке его второй жены. 

***

В 1987 году открыта мемориальная доска в хабаровской средней школе №35, бывшей некогда Унтербергеровским училищем, где с 1912 по 1916 годы обучался Георгий Ушаков.

В 1995 году в селе Лазарево создан краеведческий музей, часть его экспозиций посвящена Георгию Ушакову.

20 сентября 1997 года на здании школы села Лазарево была открыта мемориальная доска, посвященная Георгию Ушакову, которая в январе 2012 года была перемещена вовнутрь здания.

26 апреля 2000 года Георгию Ушакову присвоено звание Почетного гражданина области посмертно.

В мае 2000 года открыта мемориальная доска в Биробиджане – в микрорайоне, названном именем Ушакова.

17 сентября 2014 года Законодательным Собранием области принят закон об областных стипендиях имени Георгия Ушакова за высокие достижения в области естественнонаучных дисциплин.

Имя Георгия Ушакова носит ряд географических объектов:

– остров в Карском море
– мыс и поселок на острове Врангеля
– мыс на архипелаге Земля Франца-Иосифа
– ледник, река и мыс на архипелаге Северная Земля
– гора в Антарктиде
– микрорайон в Биробиджане
– главная улица села Лазарево в ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + восемь =