Покорители металла

Покорители металла

Фото Олега Черномаза

Китайские студенты прошли стажировку-практику по специальности «Сварочные технологии» в биробиджанском Политехническом техникуме

В течение пяти дней иностранные студенты изучали специфику российской технологии сварки, после чего полученные знания применяли на практике. Ранее учащиеся нашего «политеха» повышали квалификацию в Цзямусской профессионально-педагогической корпорации КНР.

– Подобный обмен студентами стал для нас уже традиционным, происходит два раза в год, – рассказал мастер производственного обучения Александр Щербаков. – Такая стажировка для учащихся – событие полезное. В Китае и России технологии сварочного дела похожи, но в некоторых моментах имеют существенные отличия – и оборудование другое, и, к примеру, электроды другие. Ребята получают знания и опыт, который можно использовать для совместной деятельности в области профессиональной подготовки специалистов сварочного производства. На сегодня эта профессия – одна из самых востребованных и в бурно строящемся Китае, и в России, испытывающей острую нехватку рабочих рук. Нам важно показать молодежи, что профессия сварщика – интересная, высокооплачиваемая и даже престижная.

Пять лет назад Биробиджанский политехнический техникум заключил договор о взаимном сотрудничестве и развитии дружественных отношений с профессионально-педагогической корпорацией города Цзямусы, где студенты на восьми факультетах обучаются пятидесяти специальностям, в основном связанным со строительством и автомобильным транспортом. Соглашение о проведении совместных стажировок-практик по специальности «Сварочные технологии» учебные заведения заключили в июле прошлого года. Интересно, что в этом году техникум стал сотым членом профессионально-педагогической корпорации. По мнению заместителя председателя правительства ЕАО Николая Кандели, подобный обмен студентами – лишь первые шаги к тесному сотрудничеству двух образовательных учреждений.

– Это только начало подобной трудовой деятельности наших учащихся, – отметил Николай Канделя. – Тот опыт, который они получают при работе с иностранцами, такими же молодыми ребятами, позволяет им друг друга дополнять. Сегодня они практикуются в такой дисциплине, как сварочное дело, однако уже есть первые договоренности продолжить сотрудничество в автомеханике, слесарном деле, в которых китайцы довольно на высоком уровне профессионализма.

В рамках стажировки между студентами России и Китая прошел конкурс профессионального мастерства по стандартам «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Начинающие сварщики состязались в мастерстве сварки двух видов – ручной дуговой и полуавтоматической.

Важно отметить, что среди студентов нет случайных – все выбирали профессию сварщика сознательно. И, к примеру, студент первого курса Павел Токтаров в том числе.

– У меня брат сварщиком работает, – отметил Павел. – Друг  тоже сварщик, сейчас работает во Владивостоке и прилично зарабатывает. Родители тоже мой выбор одобрили. Мне интересен процесс обработки металла, хотя технически он довольно-таки сложный. Раньше я к сварке даже подойти боялся, а теперь многое умею, хотя немалому предстоит еще научиться.

Недавно Павел Токтаров вместе с еще четырьмя студентами «политеха» стажировался в Цзямусской профессионально-педагогической корпорации. Они не только познакомились с производственными мастерскими, аудиториями и лабораториями учебного заведения и получили опыт работы на сварочных тренажерах, но и посетили интересные культурные места и достопримечательности города Цзямусы, приняли участие в товарищеской встрече по баскетболу. Отлично проявили себя в конкурсе профессионального мастерства, где первое место занял студент третьего курса Биробиджанского политехнического техникума Роман Просвиркин. Некоторые ребята не только получили от поездки приятные впечатления, но и приобрели хороших друзей, с которыми теперь общаются с помощью электронных переводчиков, доказывая, что дружба не имеет ни территориальных, ни языковых барьеров.

Справка БШ

WorldSkills – это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий, статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации. Сегодня в движении WorldSkills принимают участие более 60 стран. Соревнования по всему миру посещают тысячи учащихся школ, что делает движение мощнейшим механизмом профориентации молодежи. Еврейская автономная область официально вступила в WorldSkills в феврале 2016 года по поручению губернатора автономии Александра Левинталя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *