Поле приамурское — ты чьё?

Депутаты Законодательного Собрания ЕАО представили Среднеамурскому казачьему обществу льготные условия при получении земельных наделов

Льготы заключаются в том, что казачьи семьи могут сейчас получить право собственности на земельный участок без участия в аукционах, т.е. бесплатно. 

По словам атамана окружного общества Виктора Сизова, это решение законодателей автономии вызвало во всех шести местных казачьих обществах не только живой интерес, но и активный спрос на земельные наделы. Это коснулось прежде всего казачьих семей в Октябрьском и Ленинском районах. Занимаемые сейчас ими административные территории до 1917 года имели самые крупные земледельческие хозяйства казаков, и в сегодняшнее время в названных районах — самая большая прослойка казаков, чьи предки пришли в эти места еще 1858 году.

Как подчеркнул В.Сизов, активно начали использовать право без аукционного получения наделов также казаки Биробиджанского и Смидовичского районов. При этом казаки в своем большинстве не ограничиваются участками в три-пять гектаров, а берут и будут обрабатывать и по 30 гектаров пашни. Новые казачьи наделы станут использоваться для выращивания различной сельскохозяйственной продукции, внося свой вклад в общественное сельскохозяйственное производство области. 

Думается, что читателям будет небезынтересно узнать, как решался раньше вопрос в Амурском казачьем войске, в том числе и на территории нынешней автономной области.

Вначале было не до хлебопашества

Следует обратить внимание на то, что обитателям первых казачьих станиц на Амуре было, что называется, не до хлебопашества. Они были «нагружены» тяжелыми воинскими повинностями: прокладкой межстаничных дорог, строительством мостов, войсковых арсеналов и штабов, а позже — и прокладкой телеграфной линии Хабаровск-Благовещенск. Казаки обеспечивали также почтово-пассажирские перевозки. В дневниках М.Венюкова, служившего прапорщиком в ближайшем окружении губернатора Восточной Сибири Н.Муравьева-Амурского, указывалось, что казаки станицы Пашковой в первый год водворения смогли посадить у своих домов лишь несколько видов овощей, а земли не было распахано ни одной десятины. Хлебное зерно им поставлялось за казенный счет.

Вздохнули казаки свободнее после того, как на Амуре в 1873 году побывал великий князь Алексей Александрович. Увидев тяжелую жизнь станичников, он распорядился снять с них все долги, которые выдавались им из государственной казны на первичное благоустройство. Самым беднейшим казакам была оказана безвозмездная помощь в размере пятидесяти рублей на семью. Кроме того, с казаков были сняты многие повинности, что давало им возможность заняться своим основным делом — хлебопашеством.

В начале своего поселения амурские казаки не были официально наделены земельными угодьями. Лишь по представлению генерал-губернатора Восточной Сибири П.А. Фредерикса в 1879 году был принят закон «О наделении Амурского казачьего войска земельными угодьями». Было произведено на землях, отведенных Амурскому казачьему войску, первое земельное распределение из расчета 30 десяти (31,5 га) на одну мужскую казачью душу. Правда, не менее половины территории составляли сопки, топи и леса.

Однако лишь на первый взгляд может показаться, что этот надел, дай бог его как следует обработать, обеспечит казаку материальное благополучие. Отведенные казаку тридцать десятин было явно недостаточно, учитывая и невысокую плодородность земли, и неудобья в виде кочкарников, лесистости, обширных заболоченных участков. Только в нескольких равнинных станицах, таких, как Екатерино-Никольская, Венцелевская, Кукелевская, Михайло-Семеновская, Степановская, Бабстова, с просторными суходолами своего хлеба хватало семье до нового урожая, да и то в урожайные годы. В других же станицах большая часть казачьих семей жила более чем скромно, даже, можно сказать, бедно. К таким станицам можно отнести, к примеру, Помпеевскую, Забеловскую, Дичунскую. Две первые станицы из названных находились среди гор, и практически без открытых пространств, которые можно было освоить под поля. Казаки делили между собой такие таежные прогалы или широкую долину реки Помпеевки. Хлеба, выращенного на этих клочках, не хватало даже до середины зимы, и его приходилось покупать в богатых станицах. Зато охотничий промысел на Дичуне и Помпеевке был отменным. Кроме добычи и продажи мяса изюбрей и диких кабанов неплохие доходы приносила охота на соболей, енотов, лис, колонков. А вот Забеловскую станицу со всех сторон окружала болотистая низина, на которой приходилось проводить сначала осушительные работы, чтобы получить пригодные для пахоты земли.

«Отвод Духовского»

Полоса земельного отвода от коренного берега Амура всего в восемь верст была недостаточна для ведения эффективного сельского хозяйства. Нужна была дополнительная земля. Вопрос о повышении благосостояния казаков путем наделения их достаточным количеством земли был поднят Амурским казачьим войском еще в 1885 году. Но только в 1893 году Особый комитет Военного министерства при участии приамурского генерал-губернатора С.М. Духовского внес в Государственный совет законопроект «О наделении Амурского и Уссурийского казачьих войск дополнительными землями».

Вопрос о земле увязывался также с вопросом о значительном переселении казаков на Амур.

С.М.Духовской в 1895 году своей властью при поддержке военного министра наделил амурских и уссурийских казаков дополнительными землями. Казакам была отведена, причем бесплатно, сплошная полоса земли вдоль Верхнего и Среднего Амура и Уссури шириной в 25-40 верст (30-40 километров), а местами — до 100 верст, получившая название «отвод Духовского». Это дало станичникам возможность не только освоить новые участки для землепашества, но также получить новые угодья под пастбища и сенокосы, что, в свою очередь, позволяло увеличивать поголовье домашнего скота.

Казаки при этом получили право сдавать наделы в аренду, благодаря чему на землях «отвода Духовского» они стали получать высокие доходы. Так, доходы Амурского казачьего войска утроились. Увеличение войсковых, станичных и подворных капиталов дало возможность улучшить школьное дело, здравоохранение, создать в станицах ветеринарную, лесную, агрономическую службу. Главное — поправить материальное положение значительной части казачьих семей. Однако казачьи земли не являлись предметом купли или продажи. Войско отдавало казакам землю в бесплатное  наследуемое владение, причем наследником мог быть только казак. При выходе из казачьего сословия владелец лишался земельного надела.

Плоды хлебопашества

Ну а что выращивалось на казачьих полях, чем обрабатывалась земля, какие плоды она приносила станичникам? Ответы на эти вопросы можно найти в очерках географа и зоолога, исследователя Дальнего Востока Григория Грум-Гржимайло «Описание Амурской области» (Санкт-Петербург, 1894 год). Годом раньше он побывал во многих станицах Среднего Амура, которые находились в границах будущей автономной области. Им были исследованы, к примеру, хозяйства поселений — Раддевского, Екатерино-Никольского, Благославенного, Дежневского, Головинского и ряда других. Объектом его научного интереса на Среднем Амуре была в том числе станица Раддевка ныне село Радде. В тот период она являлась центром Раддевского казачьего округа, в который входили поселки Сторожевский, Башуровский, сама станица Раддевка, Мариинский, Дичунский, Помпеевский. Вот как он описал окружную станицу и другие поселения округа: «Станица Раддевка находится на Амуре, в 21 версте от Сторожевской, у подошвы горы. Заселена в 1857  и 1888 гг. переселенцами из Забайкальской области и названа в честь известного путешественника Г. Радде, избравшего это место для поселка. Станица подвергается иногда наводнениям, затопляющим не только покосы и поля, но и часть станицы. Дворов — 65, имеются церковь, школа с 52 учащимися, станичное управление, хлебный магазин, арсенал, соляная стойка, питейное заведение, четыре лавки, одиннадцать водяных и две конных мельниц, почтовая и телеграфная станции.

Жителей — 498, казаков. Земли у них — 1906 десятин, из коих показано под усадьбу и выгоны — 78, под покосами — 1400, под пашни и залежи — 428 десятин. В действительном посеве — 312 десятин, а именно — ржи — 87, яровой пшеницы — 82, овса — 108, ячменя — 7 и гречихи — 28. Сажают картофель, огурцы, капусту, репу, редьку, морковь. Только начинает развиваться садоводство. Скота у казаков: лошадей — 440, рогатого скота — 438, свиней — 161, овец — 4». Раддевка и другие станицы округа находились в гористой местности Малого Хингана. Природных обширных суходолов здесь почти не было, поэтому пахотной земли казаки имели немного. Другое дело — станицы, которые находились ниже по Амуру, в степной зоне. Например, в станице Венцелевской, с населением 760 человек, пахотных земель находилось почти десять тысяч десятин, что в пять раз больше, чем в той же станице Раддевке.

Так жили предки казаков Среднеамурского окружного общества. Хотя их от жизни дедов и прадедов отделяют как минимум сотни лет, новое поколение казачества постепенно возвращается к своим коренным традициям. И одной из главных является бесплатное владение землей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *