Поле притяжения инвестиций

Поле притяжения инвестиций

Василия Кравцова

Еврейская автономная область подаст официальную заявку в Минвостокразвития на создание ТОРа 

Временно исполняющий обязанности губернатора области Александр Левинталь совместно с мэром города Биробиджана, главами Ленинского, Октябрьского и Облученского районов подписали заявку на создание в Еврейской автономной области территории опережающего социально-экономического развития. Руководитель области назвал первый шаг региона к участию в создании территории опережающего социально-экономического развития историческим, отметив, что впереди предстоит еще много работы. Заявку необходимо защитить в Министерстве РФ по развитию Дальнего Востока и Правительстве Российской Федерации. 

Александр Левинталь подчеркнул, что на Дальнем Востоке началась практическая реализация принятого в марте этого года закона о ТОРах. «Очень важно, чтобы Еврейская автономная область была в тренде, а условия, определенные законом, стали доступными для инвесторов, поскольку они создают особое поле притяжения инвестиций. В связи с этим нужно сделать все, чтобы регион участвовал в этих процессах. Работа в этом направлении в течение последних месяцев ведется очень активно при тесной поддержке Минвостокразвития. Поданную заявку нужно сопровождать, и для этого потребуется совместная работа правительства ЕАО, глав районов, инвесторов, будущих резидентов», — сказал руководитель области. 

По мнению Александра Левинталя, запуск ТОРов на территории ЕАО позволит решить задачи привлечения инвестиций и улучшения социально-экономической ситуации в области. ТОРы дают импульс развития не только в самой зоне — вокруг нее будет работать транспортная, обслуживающая и иная инфраструктура. Будут поступать доходы в бюджет, развиваться смежные территории, и эффект будет ощутим еще на стадии строительства. Обращаясь к присутствующим инвесторам, Александр Левинталь призвал их проявить инициативу и готовить предложения по участию в качестве резидентов ТОРов. Часть проектов создания территорий опережающего социально-экономического развития будет представлена на Восточном экономическом форуме, который состоится во Владивостоке в сентябре этого года. 

На совещании в правительстве области, которое состоялось при участии представителей Министерства РФ по развитию Дальнего Востока, органов исполнительной власти, бизнеса, Еврейская автономная область презентовала 15 готовых площадок под промышленно-логистическую территорию опережающего развития. Например, только в городе Биробиджане обозначены шесть площадок общей площадью почти 147 гектаров. Одна из них – это промышленный парк «Виктория», основной специализацией которого может стать швейное, трикотажное, чулочно-трикотажное производство. Еще пять участков также имеют выгодное месторасположение, они находятся в непосредственной близости от автодорог, имеется возможность подключения к электросетям и инженерной инфраструктуре. Свободные участки инвесторам возможно использовать под промышленное производство, переработку сельскохозяйственной продукции, логистику.

Представители бизнеса высказали на совещании заинтересованность в представленных предложениях. Например, компания «Дальграфит» сразу же заявила, что готова выступить резидентом ТОРа в ЕАО. Инвесторы намерены добывать и в дальнейшем глубоко перерабатывать минеральное сырье – графит, добываемый в автономии. Возможно также и привлечение других компаний, работающих в сфере добычи полезных ископаемых. 

Подробно о вопросах создания ТОРов, налоговых льготах, предусмотренных законодательством для инвесторов, участникам совещания рассказал заместитель директора департамента ТОР и инфраструктуры Минвостокразвития Николай Дубинин. Говорилось о таких инструментах поддержки, как нулевые ставки по налогу на прибыль, имущество, земельный налог, сокращении отчислений во внебюджетные фонды с 30 до 7,6 процента. В числе льгот также назывались нулевые ввозные и вывозные пошлины, ускоренный возврат НДС на экспортные товары, а также нулевой НДС на ввозимые товары, предназначенные для переработки. Налоговые преференции позволят создать на территории ЕАО режим, конкурентный по условиям ведения бизнеса. Также для инвесторов будет обеспечен льготный административный режим, в том числе получения всех разрешительных документов. Деятельность резидентов ТОРов по принципу одного окна обеспечит управляющая компания, а это значит, что инвестору не нужно будет тратить время на общение с различными разрешающими и проверяющими структурами. Существенно важной в работе по созданию ТОРов также будет являться позиция бизнеса, работающего в автономии, и его мнение обязательно будут учитывать.

Николай Дубинин отметил, что явным конкурентным преимуществом области является ее транспортный потенциал. В связи со строительством железнодорожного мостового перехода появляются возможности создания в автономии крупных логистических центров, так как на территории области пересекаются пути не только из России в Китай и обратно, но и на Дальний Восток в сторону Приморского края и Амурской области. Сегодня, отметил Николай Дубинин, работа по созданию ТОРов идет планово, субъекты Дальнего Востока находятся в разной степени готовности, но в результате первые ТОРы, в том числе и в ЕАО, будут созданы в течение года с момента вступления закона в силу. 


 

Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *