Поленце из-за моря

Поленце из-за моря

автора

Японские бизнесмены предложили создать на территории ЕАО завод по деревообработке и научить россиян современным технологиям

Встреча официальной японской делегации с российской стороной состоялась 18 ноября в мэрии Биробиджана и была посвящена различным аспектам взаимовыгодного экономического сотрудничества – от высокотехнологичной деревообработки до поставки в Японию дикоросов и меда из ЕАО. 

Российскую сторону представляли мэр Биробиджана Евгений Коростелев, представитель МИД в Биробиджане Александр Губарев, первый заместитель главы мэрии Биробиджана по промышленности, транспорту и ЖКХ Сергей Солтус, председатель регионального объединения работодателей ЕАО «Союз промышленников и предпринимателей» Ефим Шмаин и др.

В составе японской делегации были представитель генерального консульства Японии в Хабаровске г-н Ханда, а также бизнесмены из префектур Ниигата и Акита. Переводчица Марина Симонова представила гостей, в том числе господина Кобаяси Тадахико — президента компании, которая занимается производством оборудования для деревообработки.

— Мы приехали в Биробиджан, чтобы поговорить о сотрудничестве в области лесопереработки. Еще мы хотели обсудить вопрос переработки отходов лесопереработки. Ветки, кору и другие отходы можно эффективно перерабатывать и использовать в качестве топлива, — сообщили свои предложения гости.

По их словам, около полугода назад к ним за консультацией обратился директор компании «Дальлесстрой», обеспокоенный проблемой накапливания отходов. Его интересовало, как их эффективно использовать.

— Несколько лет назад китайские бизнесмены, работающие на территории «Дальлесстроя», забирали все отходы, но затем перестали это делать. Сейчас создалась такая ситуация, что отходы от переработки древесины накапливаются на территории компании. Если не использовать отходы, то это просто мусор. А если их правильно и грамотно переработать, то это очень ценное сырье, которое полезно и будет приносить доход, — пояснили бизнесмены из Японии.

Они привезли из Японии образец – изготовленное промышленнымм способом… поленце для печки. Вот только срок горения такого поленца удивительный – около двух часов! 

— Впрочем, формы топливных элементов, получаемых из отходов деревообработки, могут быть различными – брикеты, поленца, — рассказал Кобаяси Тадахико. «Чудо-поленце» из Японии вызвало неподдельный интерес представителей мэрии Биробиджана.

 Но японские промышленники видят более широкие перспективы.

— Если запускать производство такого топлива только на базе одного предприятия – «Дальлесстроя» — то, наверное, это будет затратно, так как для производства необходимо дорогостоящее оборудование. Одна компания «не потянет», — предупредил Кобаяси Тадахико. — Мы предположили, что проблема отходов, с которой столкнулось предприятие «Дальлесстрой», наверняка существует или возникнет и на других лесоперерабатывающих предприятиях ЕАО. Рано или поздно любое деревообрабатывающее предприятие сталкивается с тем, что нужно тратить деньги на утилизацию отходов производства. Может быть, было бы разумно построить в Биробиджане завод по переработке отходов деревообработки, который работал бы для всех профильных предприятий ЕАО.

По словам японских бизнесменов, с таким предложением они обратились и к губернатору ЕАО Александру Левинталю и рассчитывают на соответствующий интерес.

Свое мнение о проекте высказал председатель регионального объединения работодателей ЕАО «Союз промышленников и предпринимателей» Ефим Шмаин:

— Везти отходы деревообработки из районов в Биробиджан неэффективно. Видимо, крупный завод нам будет сложно здесь, в Биробиджане, содержать. Не хватит сырья для полной загрузки производственных мощностей. Я хочу привести пример. В Хабаровске малазийцы построили такой завод, который сейчас не работает, простаивает два года. Не хватает сырья. Конечно, нам нужно отходы перерабатывать. Но нужен небольшой завод. Мы проведем мониторинг и посчитаем, сколько сегодня реально можно собрать отходов. Нам нужен месяц или два, и мы примем решение. 

Среди других предложений японской стороны было и строительство предприятия по производству пиломатериалов из древесины малого диаметра. Работа с тонкомером актуальна для нашей промышленности. Российской стороне были показаны образцы такой деревообработки – несколько клееных брусков, изготовленных в Японии из верхних частей стволов (тонкомеров) криптомерии, ели и лиственницы. Правда, японская сторона сообщила, что искусственный брус примерно в три раза дороже обычной натуральной доски. Но зато и значительно прочнее. В Японии его используют в строительстве жилья и производстве мебели. 

Наладить современную лесопереработку в области, конечно, не помешало бы. Но мэр Биробиджана Евгений Коростелев обратился к другим предложениям.

«Нам хотелось бы также развивать сотрудничество в сфере туризма и по другим направлениям», — заявил градоначальник, апеллируя к традиционной встрече мэров городов Дальнего Востока и Сибири России и западного побережья Японии во Владивостоке, в которой он недавно участвовал. 

Отвечая на предложение Евгения Коростелева о развитии туризма,  г-н Маэда уточнил, что соответствующая программа сейчас разрабатывается. Перспективы увеличения туристических обменов с дальневосточными регионами России в Японии  связывают с налаживанием паромной переправы между Владивостоком и Ниигатой.

«Это будет не так дорого, как летать самолетами, и можно брать много багажа», — обратил внимание партнеров на преимущества паромной переправы глава японской делегации. 

Но можно предположить, что для турпотока в Биробиджан это будет иметь минимальные последствия — турист с изрядным количеством багажа вряд ли отправится с ним далее на поезде, еще преодолевая тысячу километров. 

Гости выслушали предложение биробиджанцев поставлять в Японию дикоросы и мед. Но оказалось, подобных предложений из других регионов уже хватает. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *