Полет Хрущева над ЕАО

Полет Хрущева над ЕАО - Китайская делегация на кукурузном поле колхоза "Заветы Ильича". В центре - агроном Рахиль Фрейдкина. 1957 г.

Юрия Косвинцева

Китайская делегация на кукурузном поле колхоза "Заветы Ильича". В центре - агроном Рахиль Фрейдкина. 1957 г.

Посетив не один раз Дальний Восток, руководитель СССР за десять лет своего правления увидел нашу область лишь с борта самолета

Как в калейдоскопе

В октябре 1954 года Никита Хрущев впервые приехал на Дальний Восток как первое лицо страны. В то время первым секретарем обкома партии в ЕАО был Алексей Шитиков. Должность председателя облисполкома занимал Лев Беньковский, сменивший на этом посту репрессированного в 1949 году Михаила Левитина. Когда Шитиков в августе 1955-го пойдет на повышение в Хабаровский крайком партии, Беньковский станет первым секретарем обкома. Но через два года его освободят от этой должности по личной просьбе. Не смог, говорят, Лев Ефремович стать верным хрущевцем.

В годы правления Хрущева руководители в регионах менялись как узоры в калейдоскопе. За десять лет в ЕАО сменилось пять первых секретарей обкома партии, четыре председателя облисполкома, шесть первых секретарей обкома ВЛКСМ. Кто-то, как А. Шитиков, И. Патлай, А. Черный, Г. Подгаев, пошли на повышение, остальные перешли на другую работу. 

Что построили…

Хрущевское десятилетие было годами довольно бурного строительства. В середине 50-х в Биробиджане появились первые пятиэтажки, окрещенные потом хрущевками, в начале 60-х благоустроенные дома стали строить в поселках и селах области.

Возводились и промышленные объекты. В 1957 году была введена в эксплуатацию первая очередь Биробиджанской ТЭЦ. В Теплоозерске в 1958-м  была запущена вторая очередь цементного завода, а в поселке Приамурском — завод силикатного кирпича. В январе 1959-го начал работать завод силовых трансформаторов, а на базе промысловых артелей «Работница» и «Ширпотреб» создается Биробиджанская трикотажная фабрика. В 1960-м начал выпуск комбайнов завод «Дальсельмаш». В 1962 году был построен первый железобетонный мост через Биру, в 1963-м стала работать шахта «Капитальная» на комбинате «Хинганолово»…

Известно, что Хрущев особое внимание уделял сельскому хозяйству, считая себя человеком от земли. При нем большинство колхозов — коллективных хозяйств, стали совхозами, то есть советскими хозяйствами, а по сути — государственными предприятиями. Создавались и новые хозяйства — Бабстовский, Ленинский, Октябрьский, Партизанский, Петровский, Биджанский совхозы появились именно в хрущевское десятилетие. При Хрущеве жителям сел стали выдавать паспорта, платить зарплату, а колхозники получили право на пенсию. 

Идеология и культура тоже были в чести в те годы. В апреле 1959-го в Биробиджане появился самодеятельный театр — впервые после закрытия БирГОСЕТа. В 1961 году в область пришло телевидение — в Биробиджане на сопке Тихонькой был установлен ретрансляционный телецентр. Дворец культуры, ставший украшением областного центра, открылся в 1963 году.

За хрущевскую десятилетку в селах и поселках области появилось более двадцати новых школ.

…А что разрушили

В хрущевское десятилетие началось укрупнение сел, совхозов и колхозов. Центральные, головные усадьбы обустраивали, переселяя туда жителей неперспективных, по мнению властей, сел. Многие из них после этого перестали существовать. В Ленинском районе исчезли поселки Восточное Кукелево, Куйбышево, Гомель, Ржахово, села Городьба и Успеновка. В Облученском — поселки Никита, Первомайский, Красная сопка, Пригородное, Стариково, больше десятка приисков. Семь населенных пунктов не стало в Смидовичском районе, восемь — в Октябрьском, четыре — в Биробиджанском.

Новые села тоже появлялись, но таковых было немного — Горное, Целинное и Степное в Ленинском районе. Связано их появление с освоением в области целинных земель.

У нас была своя целина

Целинная эпопея — самое значительное достижение хрущевского десятилетия.

Своя целина была и у нас в области. Осваивать новые земли начали весной 1954 года. Как память о том времени, на карте области осталось село Целинное, которому в этом году исполнилось 60 лет. 

Проложить символичную первую борозду на целинных землях области доверили Израилю Уманскому — он работал тогда старшим инженером в областном управлении сельского хозяйства.

«Определяли мы пригодные к вспашке земли вместе с Абрамом Иосифовичем Менисом, главным землеустроителем области. Самый большой массив целины оказался в районе села Бабстово. Пахать начали на тракторах «ЧТЗ».  Я попросил, чтобы один трактор доверили мне. Так я стал первоцелинником», — вспоминал Израиль Уманский.

На нашей малой целине почти все шло по тому же сценарию, как на целине большой. Был брошен клич: «Выпускники школ — на целину!» И молодежь дружно откликнулась. Из школы № 1 добровольцами поехал на целину весь десятый класс. Строили щитовые домики, фермы, парни работали на полях, девчата доили коров. Все это было в новом селе Целинном.  

Самый известный целинник, а ныне фермер Николай Усов приехал на Дальний Восток, в ЕАО, с большой казахстанской целины.

— Наш Бабстовский совхоз был самым крупным по дальневосточным меркам — 11 тысяч гектаров. В 56-м сюда много техники пригнали — одних тракторов больше пятидесяти. И люди ехали — из Белоруссии, Казахстана, даже из Карелии, много людей, — рассказывал Николай Усов. 

Всего на Дальнем Востоке было освоено 4,2 миллиона гектаров целины, а у нас в области — 50 тысяч гектаров. В целинные годы были снижены цены на хлеб и не повышались до начала 60-х годов.

Кукуруза — это сало…

Когда пишут о хрущевских временах, непременно вспоминают кукурузу — любимую сельскохозяйственную культуру Никиты Сергеевича. 

Мое детство и юность прошли на родине Хрущева — в Курской области. Был в его родном селе Калиновка колхоз, который в ту пору так и назывался — «Родина Хрущева». Однажды от молодежной газеты меня послали туда в командировку — это были уже 70-е, брежневские годы. Надо было написать о делегате съезда комсомола — колхозном механизаторе-кукурузоводе. 

Поразили дома-пятиэтажки, шикарный Дом культуры, огромная школа, больница — село выглядело как маленький городок. Только чувствовалось запустение, а на месте бюста Хрущева остался полуразваленный постамент. 

Но вот кукуруза в колхозе оказалась отменной — я впервые увидела мощные стебли чуть не трехметровой длины. Чувствовалось, что эта культура на родине Никиты Сергеевича прижилась всерьез и надолго.

У нас в области тоже были кукурузоводы, кому удавалось получать по 300-400 центнеров зеленой массы с каждого гектара.  Благодаря кукурузе в области по сравнению с довоенными  годами почти вдвое выросло поголовье скота. Многие механизаторы получили награды за «царицу полей», а Николай Любин из села Дежнево — орден Ленина. Героем Социалистического Труда стал кукурузовод из села Степного Владимир Паздников.

В хрущевские годы начался расцвет колхоза «Заветы Ильича». Посмотреть на здешнюю кукурузу приезжали делегации из соседнего Китая. Председателем колхоза в 1962 году стал Владимир Пеллер. Более десяти колхозных механизаторов-кукурузоводов получили в те годы ордена, пятнадцать — медали. Владимиру Пеллеру звание Героя Соцтруда было присвоено в 1966 году, уже в брежневские времена.

Кстати, одна из колхозных бригад в Желтом Яре раньше была колхозом имени Хрущева. Именно там выращивал самые высокие урожаи кукурузы механизатор Владимир Дмитриев, дважды орденоносец.

В хрущевскую десятилетку была популярна частушка со словами:

Кукуруза — это сало,
Это хлеб и молоко.

Увы, к концу правления Никиты Сергеевича ни сала, ни хлеба, ни молока в свободной продаже не стало, начались перебои с другими продуктами питания. Идея поднять и развить сельское хозяйство, догнать и перегнать Америку оказалась утопией. А так хотелось…

Личный скот — из хозяйства вон

При Хрущеве никого не раскулачивали, но от еще одной его идеи — освободить жителей сел и поселков от собственной скотины и больших огородов — пострадали многие.

Житель села Пашково Иван Соломатин, ставший первым фермером Облученского района в конце 80-х годов, в хрущевские времена отсидел три года «за сокрытие свиней в личном хозяйстве». Держал их хозяин в большой яме, подальше от глаз — семья была многодетная, детей надо было кормить. А в лесу он вспахал делянку и выращивал на ней тыкву. Кто-то  донес об этом властям, урожай на делянке конфисковали, а заодно вычислили, для кого он предназначался. Так бывший фронтовик «загремел» в зону за привязанность к частной собственности.

Каким было отношение Хрущева к нашей области и ее еврейской составляющей, об этом я нигде информации не нашла. Но антисемитом он не был точно, хотя при нем численность еврейского населения области по сравнению с довоенным годом уменьшилась почти вдвое. И это при том, что общее число жителей ЕАО выросло к 1959 году в полтора раза.

Люди в начале 60-х продолжали приезжать в область, но евреев в этом потоке почти не было. В те годы начался и массовый отток населения из ЕАО: в 1960-м, к примеру, сюда прибыло 18 368 человек, убыло — 22 432. И так продолжалось до последнего года правления Хрущева. 

Полвека назад, в октябре 1964-го, закатилась звезда человека, о котором невозможно говорить только со знаком плюс или со знаком минус. Он развенчал культ личности Сталина, обещал построить к 1980 году светлое коммунистическое будущее, предотвратил третью мировую войну. Что-то сделал, что-то не успел, в чем-то ошибся. Таким он остался в нашей истории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × три =