«Полет» под куполом

«Полет» под куполом

Олега Черномаза

После долгого перерыва в ЕАО возродился парашютный спорт 

При Центре военно-патриотического воспитания ДОСААФ России по ЕАО вновь открылся парашютный клуб «Полет». Сейчас в нем состоят десять человек – опытные спортсмены, имеющие за плечами не один прыжок с парашютом. Однако двери клуба всегда открыты для новичков, желающих покорить небо, хоть и не биробиджанское. 

Обучение «перворазников» проводит местный инструктор по прыжкам с парашютом, активист клуба «Полет» Константин Подситков (на снимке) 

Тяга к небу

Парашютным спортом он занимается профессионально – за плечами у Константина уже 32 прыжка. Кстати, начинал он тренироваться еще при старом парашютном клубе в 2002 году, успев совершить девять прыжков. Случайно наткнулся на объявление о наборе группы, решил попробовать. Начал заниматься, и его затянуло. К сожалению, тот клуб долго не просуществовал, а тяга к небу у Константина Подситкова осталась. Поэтому инициативу возродить в области парашютный спорт он поддержал с большим удовольствием и решил принять в жизни нового клуба самое активное участие – заняться обучением и подготовкой к прыжкам всех желающих. Кстати, Константин был в последней группе перед закрытием старого клуба и в первой – в новом клубе. 

Парашютный спорт пользуется большой популярностью в Хабаровске, однако, по сравнению с краевой столицей, в области он существует в гораздо меньших масштабах, отмечает Константин. Связано это прежде всего с тем, что в ЕАО населения намного меньше. Кроме того, если тренировки проходят в нашем регионе, то совершать прыжки с парашютом приходится на аэродроме Хабаровска – в области такой возможности, увы, нет. К тому же парашютный спорт – дело затратное. Желающим совершить незабываемый прыжок придется заплатить за обучение – без прохождения инструктажа вас, само собой разумеется, никто ни к самолету, ни к парашюту не подпустит. Но дороже всего стоит сам прыжок – 2100 рублей, тут уж ничего не поделаешь – авиационное топливо нынче дорогое. 

К полету готов!

Подготовку к прыжкам жители автономии проходят в Центре военно-патриотического воспитания ДОСААФ России по ЕАО в Биробиджане и на базе авиационной и наземной охраны лесов ЕАО, расположенной в селе Птичник. 

– Обучаем мы всех желающих старше четырнадцати лет, – рассказывает Константин Подситков. – Если нет медицинских противопоказаний и травм ног, то, в общем-то, любой может заниматься парашютным спортом. Только детям четырнадцати – семнадцати лет необходимо письменное разрешение родителей. Но вообще школьники еще ни разу не приходили в наш клуб, в основном решают прыгнуть с парашютом взрослые. Причем в большинстве своем это, как ни странно, представительницы прекрасного пола. Они, пожалуй, даже больше мужчин любят прыгать, более смелые.

Тренируются курсанты три дня по два часа, туда входят наземная подготовка, занятия на подвесной системе, где обучаемые отрабатывают действия парашютиста в воздухе. Особых лекций, признается инструктор, он не проводит – все отрабатывают на практике. 

Проверить на себе, что чувствует парашютист в воздухе, обучаемые могут на подвесной системе – специальном тренажере, когда человека при помощи креплений, имитирующих парашют, подвешивают под потолком. Эти тренажеры расположены на втором этаже Центра военно-патриотического воспитания и сохранились там со времен существования предыдущего парашютного клуба. И хотя высота потолков там не очень большая, это своеобразное испытание и дополнительная психологическая тренировка призваны преодолеть боязнь высоты. 

– Подвесная система предназначена для отработки действий парашютиста в воздухе после раскрытия парашюта, – объясняет инструктор. – То есть человек висит в воздухе, на него действуют те же самые силы, что и при парашютировании. В целом у подвесной системы такие же лямки, что и на парашюте, ранец, кольцо. Идет полная имитация парашюта, конечно, за исключением купола. На первом занятии я показываю, как работает парашют, чтобы побороть у людей страх. Обязательно отмечаю, что купол усилен лентами прочностью 70 и 185 килограммов на разрыв, этого вполне достаточно. Кроме того, каждая стропа рассчитана на 150 килограммов веса, умножаем на тридцать (именно столько их у парашюта) – получаем четыре с половиной тысячи тонн. Так что на парашюте Д-6, который мы используем при прыжках, смело слона можно спускать (смеется). Когда люди понимают, как устроен парашют, что он надежен и безопасен, то и страх высоты пропадает. 

Учат здесь и тому, как правильно собирать парашют, ведь после приземления его необходимо сдать на склад. Стропы вяжутся в «косичку» с помощью скользящих петель, так их легче и удобнее размещать в сумке. А вот непосредственно укладкой парашюта занимаются профессионалы – столь ответственное дело, от которого зависит жизнь парашютиста, нельзя доверить дилетанту. 

– За несколько занятий укладке парашюта сложно научить, – признается Константин Подситков. – А вот обучить действиям парашютиста вполне реально. Если человек не понимает принцип самого прыжка, как все это делается, то какая ему укладка парашюта? Когда я пришел в клуб, первое, что мы проходили, – это как раз укладку. Долго оттачивали навыки – я месяц готовился, прежде чем прыгнуть. Зато теперь сам могу укладывать себе парашют. Сейчас программа упростилась – достаточно отработать действия в воздухе. 

Для большей безопасности парашютисты прыгают с запасным парашютом – он вводится в случае частичного или полного отказа основного парашюта. Однако подобного еще не случалось на памяти Константина. Прыжки всегда проходят успешно и без травм. 

К сожалению, сейчас тренировочная база имеет не самый лицеприятный вид – помещения на втором этаже Центра военно-патриотического воспитания ДОСААФ России по ЕАО давно требуют ремонта. Константин Подситков надеется, что клуб все же сумеет обновить интерьер. Тогда появится возможность установить стенды, наглядно иллюстрирующие все действия парашютиста, что станет большим подспорьем для новичков. Да и заниматься в хороших условиях будет намного приятнее и инструктору, и его подопечным.

Первый – пошел!

Размещение в самолете, отделение от него и приземление ученики под руководством инструктора постигают на базе авиалесоохраны, где расположен макет самолета Ан-2 и трамплин. Придется выучить назубок и правила поведения на аэродроме, и как вести себя в полете. Обычно все успешно проходят подготовку, сдают зачет и получают допуск к прыжку. Еще никто не передумывал в последний миг в самолете отказаться от прыжка. Конечно, бывает страшно, волнение одолевает, но все равно люди, переборов себя, прыгают.

– По окончании прыжка выдается сертификат, – рассказывает Константин, – удостоверение о том, что курсант совершил свой первый прыжок с парашютом. Дальше туда заносится каждый очередной прыжок. Прыжки совершаются в Хабаровске по субботам, начало – рано утром. В этом наша единственная сложность. В семь утра нужно быть в краевой столице, для этого необходимо либо иметь свой автомобиль, либо в пятницу вечером приезжать туда с ночевкой. Кстати, на аэродроме есть дежурный медик. Перед прыжком обязательно все проходим осмотр у врача, измеряем давление и, если все в порядке, получаем допуск к прыжку. 

Те, кто совершил первый прыжок, признается инструктор, через некоторое время снова приходят и совершают свой второй-третий прыжок. Небо притягивает. Когда человек уже неоднократно совершает прыжки, его это захватывает – он может вступить в парашютный клуб «Полет». Информация о клубе есть в открытом доступе – размещена в социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте». Там можно увидеть фотографии и видеозаписи прыжков, выкладываются объявления о наборе групп, а также указан телефон для связи.

– Мы понимаем, что не у каждого есть возможность, отправиться в соседний регион на аэродром, – говорит наставник. – Поэтому зимой жители ЕАО смогут совершить прыжок с парашютом, не покидая нашу область. Мы организуем прыжки для всех желающих в селе Аэропорт Биробиджанского района, для этого к нам специально прилетит самолет из Хабаровска. Причем парашютистам, не прыгавшим год и более, необходимо будет повторно пройти полный курс обучения. Те же, кто прыгал последний раз менее года назад, могут посетить лишь одно контрольное занятие, чтобы, так сказать, вспомнить пройденный материал. Иначе они не получат допуск. Ну и, конечно же, приглашаю всех желающих в первый раз совершить свой незабываемый прыжок присоединиться к нам. С точной датой мы определимся позже, а пока начинаем набирать группу. 


 

Фото Олега Черномаза и из архива клуба

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *