Полеты не во сне, а наяву

Сад живых бабочек «Миндо» очаровал первых биробиджанских посетителей

Необычная экспозиция открылась в одном из помещений городского Дворца культуры. Организатор выставки – дальневосточный филиал «Миндо», который расположен в Хабаровске. За плотной портьерой посетителей встречает райский уголок живой природы – журчание воды, пение птиц, причудливая подсветка, гирлянды цветов создают завораживающую атмосферу, отключают от повседневной суеты.

«Я в детстве увлекалась бабочками, коллекционировала их. Затем я выросла и уехала из Хабаровска в Санкт-Петербург устраиваться на работу. Так получилось, что я трудоустроилась в самый первый в России частный сад живых бабочек «Миндо». Недавно мы открыли филиал на Дальнем Востоке и теперь занимаемся подготовкой тематических экспозиций», — рассказала руководитель дальневосточного филиала «Миндо» Юлия Митрофанова.

Помимо живых тропических бабочек в саду также представлены экзотические птицы, рыбки и черепахи. Но главные «звезды» коллекции — бабочки из Южной Америки и Юго-Восточной Азии. «Представлено около 20 видов тропических бабочек, в том числе голубой морфо, который входит в список самых красивых бабочек мира благодаря своей уникальной окраске. В Южной Америке эта бабочка считается священной. Вторая звезда нашей коллекции – павлиноглазка атлас. Она пока еще не родилась, находится сейчас в коконе. Ее рождение ожидается через неделю-полторы», — рассказала Юлия Митрофанова.

Сотрудники выставки пользуются сачками, чтобы поймать бабочек и дать их в руки посетителям. Дети, а также их родители с удовольствием прикасаются к миру живой природы, многие делают снимки на память в фотозоне – на фоне рисунка бабочки.

«Цель выставки – показать красоту живых существ, обитающих на других континентах. Много людей не могут поехать в Южную Америку, чтобы насладиться живой природой, а по телевизору этого не почувствуешь – нет непосредственного созерцания. Кроме того, здесь можно подержать редкую бабочку на руке, и эта возможность возвращает нас в детство: наблюдать за полетом бабочек и расслабляться, отключившись от прозы будней», — пояснила Юлия Митрофанова.

По образованию она – дизайнер, и полученные знания пригодились для стильного оформления тематической выставки. В помещении поддерживается необходимый микроклимат – в нем тепло и влажно. Тропическим бабочкам необходимо больше влажности, но организаторы не забывают про комфорт для посетителей. Сад живых бабочек «Миндо» в Биробиджане будет работать до конца сентября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *