Полеты во сне и наяву

Психологические тесты, которые предлагают в городском Центре занятости населения, шокируют людей

Вот какую историю рассказала корреспонденту «Биробиджанской звезды» знакомая жительница областного центра. В начале этого года молодая женщина услышала по радио о программе «Самозанятость», с помощью которой безработные могут начать свое дело.

— Я решила попробовать выращивать и продавать  на рынке сельскохозяйственную продукцию. У нас свой дом, небольшой земельный участок. Закупили б удобрений, семян и продавали зелень, свежие огурчики и помидорчики. Экологически чистые и без магазинных наценок. Всем хорошо!

Безработная отправилась в биробиджанский Центр занятости и сообщила о своих планах. Там ей рассказали, что с прошлого года, действительно, во всех регионах страны работает федеральная программа «Самозанятость», размер государственной поддержки составляет около 60 тысяч рублей. Их можно получить после успешного прохождения психологических тестов и составления бизнес-плана. Затем регистрируешься индивидуальным предпринимателем, получаешь денежные средства и стартуешь!

В назначенный день биробиджанка пришла в кабинет психолога ЦЗН, и та ей предложила за 20 минут ответить на 50 вопросов. Например: «На платье идет 2,33 метра ткани. Сколько платьев можно сшить из 42 метров?», «Поезд за четверть секунды проходит 75 метров. Сколько метров он пройдет за пять секунд?». Калькулятором пользоваться было нельзя, на столе — только ручка и лист бумаги. Потенциальная предпринимательница ответила на большинство из них и получила высокий балл. После этого настал черед второго теста – психолог передала отпечатанный список из 566 предложений. Напротив каждого из них (тест называется СМИЛ) требовалось поставить плюс (ответ да) или же минус (ответ нет). Отвечать можно было дома, в спокойной обстановке, а на следующий день принести в ЦЗН заполненную таким образом анкету.

Когда безработная прочитала то, на что ей предложили ответить, то едва не впала в ступор. Вот некоторые примеры: «Раз в месяц или чаще у меня бывает запор», «В половом отношении моя жизнь удовлетворяет меня», «Считаю, что женщина должна иметь такую же свободу в половом отношении, как и мужчина» и т.д.

— Если человек не утратил чувства собственного достоинства, то на такие вопросы вряд ли станет отвечать. Я отнесла незаполненные листочки обратно в Центр занятости, объяснила свою позицию. Мне ответили, что на этом работа со мной заканчивается, для программы «Самозанятость» я не подхожу. Развернулась и ушла восвояси.

— Ничего унизительного в тесте СМИЛ нет, — сказала в телефонном разговоре с корреспондентом «БЗ» начальник отдела профориентации и профессионального обучения ЦЗН г.Биробиджана Лариса Мориловцева. – Он применяется в различных сферах для определения эмоционального состояния человека, его личностных характеристик. Ответы анализируем не мы, а специальная программа. Если результат  положительный, то безработный проходит следующие два теста. По итогам четырех тестов принимается окончательное решение.

Нам же стало интересно, откуда вообще взялся тест СМИЛ? Ответ на этот вопрос я нашел в Интернете. Стандартизированный многофакторный метод исследования личности (СМИЛ) представляет собой модификацию теста MMPI, созданного в 1942-49 гг. в целях профессионального отбора летчиков. Авторы — американские психологи И.Маккинли и С.Хатэуэй. В основу создания опросника теста легло сравнение ответов респондента с типичными ответами больных, у которых в картине клинических расстройств четко преобладал тот или другой синдром: ипохондрия, депрессия, истерия, психопатия, психастения, паранойя, шизофрения, гипомания.

— Ну что, «камикадзе»? Вам еще хочется в бизнес с помощью СМИЛ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *