Полевой романс

Полевой романс

Фото Олега Черномаза

Традиционный   августовский семинар-совещание «День поля»  за последние годы стал настоящим праздником не только для земледельцев области, но и для всех тружеников села, сельских жителей

В этот раз участников семинара и гостей впервые принимало село Валдгейм. Главной площадкой праздника стал просторный двор школы имени Исаака Пришкольника, где смогли разместиться и образцы сельскохозяйственной техники, и многочисленные палатки обслуживающих сельскохозяйственный сектор организаций и фирм, и столы с образцами производимых в Биробиджанском районе овощей, молочных и мясных продуктов, и импровизированный зрительный зал под открытым небом с нарядно украшенной сценой. В глубине двора в больших котлах готовилось угощение для участников праздника – уха и шурпа.

Ни в одном селе области нет такого количества крестьянско-фермерских хозяйств, как в Валдгейме – семнадцать. А в самом районе таковых сорок девять. Пятнадцать начинающих фермеров получили гранты на создание и развитие своих хозяйств. Эти цифры назвал глава района Евгений Кочмар.

Большинство фермеров близкого к Биробиджану Валдгеймского сельского поселения занимаются овощеводством. В этот раз свою огородную продукцию представили фермеры Анна Катрушенко, Сергей Ковалев и Анатолий Курганский. Возрождается здесь в последнее время животноводство – участники праздника могли приобрести по более низким ценам молочную продукцию от хозяйства Натальи Каплун. Были и мясные деликатесы из села Птичник от Виктория Ивакина.

Уже все скамейки импровизированного зрительного зала заняты, а народ все прибывает и прибывает. Идут семьями, с детьми. Мальчишки постарше крутятся возле техники, самые шустрые забираются в кабины комбайнов, чтобы порулить штурвалом. Может, кто-то из них станет настоящим комбайнером? Ведь сегодня представителей этой профессии  в том же Валдгейме можно по пальцам перечесть.

Наступает торжественный момент открытия. Слово для приветствия предоставляется губернатору ЕАО Александру Левинталю.

– «День поля» органично вписался в жизнь нашей области. Особенно важную роль он играет для сельхозпроизводителей – здесь они имеют возможность обменяться опытом, увидеть образцы новой техники, ознакомиться с новейшими технологиями, заключить на месте договоры с обслуживающими организациями. Надо сказать, наши крестьяне стараются идти в ногу со временем, использовать современные технологии, при государственной поддержке закупают новую технику. Совместными усилиями мы постараемся в ближайшем будущем преобразовать наше сельское хозяйство, чтобы решить важнейшую задачу – накормить жителей области экологически чистой продукцией, а в перспективе поставлять ее в другие регионы и на экспорт. Я поздравляю вас с сегодняшним праздником, желаю вам успеха, хороших урожаев на ваших полях, – обратился губернатор к участникам «Дня поля».

Председатель Союза крестьян ЕАО Александр Ларик напомнил, что Валдгейм  был одним из первых еврейских сел в области, многие годы здешний колхоз «Заветы Ильича» возглавлял легендарный Владимир Пеллер. Известна в селе крестьянская династия Рак, успешно работают хозяйства Анны Катрушенко и Натальи Каплун.

– В этом году у нас хорошие виды на урожай и мы надеемся успешно закончить сельскохозяйственный год. Я вижу, что настроение у всех сегодня приподнятое, даже солнце радуется нашему празднику. Всем крестьянам желаю удачи, здоровья, счастья, – высказался Александр Ларик.

Идем знакомиться с участниками. Хабаровская фирма «АгроТехника-ДВ», имеющая своего представителя в Биробиджане, предлагает крестьянам новейшую почвообрабатывающую технику, несколько организаций готовы заключить договоры на поставку средств защиты полей. Одна из них –             «Примагро» тоже имеет в Биробиджане свое представительство. Ее услугами пользуются фермеры области, и довольно успешно. В этом участники семинара-совещания убедились, побывав на одном из полей местного фермера Александра Рака, где применялись современные средства защиты растений. Эти поля идеально чистые, растения на них развиваются намного быстрее.

«Биробиджанмелиоводхоз» работает с крестьянами по улучшению качества земель, их защите от наводнений. «Сбербанк» и «Россельхозбанк» предлагали новые, более приемлемые условия кредитования. Тех, кто занимается животноводством, консультировали областное предприятие по искусственному осеменению скота и районная ветстанция.

Не пустовала техническая площадка.

– Здорово, что комбайны свои, отечественные, а не китайские «Джон-Диры». Жаль только, что свой комбайностроительный завод  мы угробили, – услышали от одного из фермеров.

– Эти комбайны специально сделаны для зоны Дальнего Востока, у них высокая проходимость, – поясняли представители заводов-изготовителей  – ростовского «Ростсельмаша» и чебоксарского «Агромаша». – У нас приемлемые цены, выгодные условия лизинговой рассрочки.

Эти условия заинтересовали моего коллегу – его родственник недавно занялся фермерством и хотел бы приобрести комбайн по выгодной цене. Все технические характеристики комбайна и необходимые для покупки по лизингу документы коллеге предоставили тут же.

Дальше праздник переместился в большую палатку – там собрались главы крестьянско-фермерских хозяйств, чтобы пообщаться с губернатором, задать наболевшие вопросы. Александр Левинталь призвал фермеров разорвать порочный круг, когда соя занимает в общем севообороте почти девяносто процентов пашни и от этого снижается плодородие полей. Губернатор рассказал о перспективах развития агропромышленного сектора экономики области, высказав заманчивое для пригородного района предложение – построить в селе Валдгейм складские помещения и перерабатывающую базу с холодильным оборудованием для хранения и переработки продукции полей.

Было чем поделиться с участниками семинара-совещания валдгеймскому фермеру Александру  Раку. Посевной площади в его хозяйстве немного, но благодаря передовым агротехническим приемам, постоянному сортообновлению, умелому применению удобрений и средств защиты растений, соблюдению севооборота здесь получают из года в год стабильно высокие урожаи. Урожайность зерновых культур в отдельные годы  доходила до 30–40 центнеров с гектара.

Отец Александра Борис Рак, рано ушедший из жизни, был одним из первых фермеров села. В память о нем в рамках «Дня поля» провели волейбольный турнир, собравший немало болельщиков.

А на одном из убранных полей прошел конкурс пахарей, доказавший, что у профессии механизатора будущее есть – в составе участников была и молодежь.

Праздничную атмосферу праздника поддерживали местные коллективы художественной самодеятельности, не дававшие народу заскучать. Кто-то из участников пошутил: «Не праздник, а полевой романс устроили валдгеймцы». Работники культуры подготовили ко «Дню поля» такую насыщенную программу с песнями, танцами и разнообразными конкурсами, что ее с лихвой хватило до конца праздника. Ухи и шурпы тоже досталось всем желающим.

Многие уезжали и уходили с праздника не с пустыми руками, а с дарами валдгеймских полей – той самой экологически чистой продукцией, к производству которой призывал крестьян губернатор. Будем надеяться, что скоро именно свое, родное, будет доминировать на рынках области.

Традиция проводить в августе «Дни поля» родилась в ЕАО в начале этого века по примеру других регионов России. Поначалу они проходили на базе опытного хозяйства «Башмак» в Ленинском районе, несколько раз праздники полей устраивали в селах Нагибово и Озерное Октябрьского района, по одному разу – в селах Дубовое и Камышовка Биробиджанского и Смидовичского районов. В будущем году именины поля будут отмечать в Ленинском районе. 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *