Полез на кедр за шишками…

Полез на кедр за шишками…

из открытых источников

Такого массового сбора кедровых орехов жителями таежных поселков даже старожилы не упомнят. И порой сборщики ради собственной выгоды рискуют своим здоровьем

В этом году цены на дары тайги заметно выросли – скупщики дают по сто рублей за каждый килограмм шишек, а за вылущенные из них орешки – по четыреста рублей за кило! Понятен ажиотажный интерес к этому промыслу. Об этом свидетельствуют, к примеру, буквально колонны легковых автомобилей на обочинах автодороги между поселками Биракан – Теплые Ключи Облученского района. 

В заготовке этого деликатесного и полезного продукта участвуют не только опытные таежники, но и те, кто этим делом никогда раньше не занимался. В поселке Биракан уже известно о трех случаях падения сборщиков шишек с вершин кедров. При этом два «верхолаза» отделались не очень тяжелыми травмами, зато третий серьезно повредил позвоночник.

Взбираясь на крону двадцати-тридцатиметрового кедра, заготовитель рискует собственным здоровьем. Однако нередки случаи хищнического отношения к уникальному дереву дальневосточной тайги. Как сообщил один из жителей Биракана, в одном из урочищ в бассейне реки Сафонихи ему предстала удручающая картина: три десятка спиленных кедровых деревьев! Варварское отношение к этому краснокнижному виду деревьев обусловлено желанием обогатиться, ничем не рискуя, собрать шишки с крон упавших гигантов. Часто пилят не все дерево, а только его верхушку, где шишек больше всего.

Сообщение нашего читателя мы передали в областное управление лесами, и сейчас лесная охрана пытается выявить виновников этой беспощадной расправы с кедрами.

Кстати, в областном управлении лесами пояснили, что сейчас нет никаких ограничений на сбор орехов. Готовь их хоть десять тонн – никому до этого нет дела. Единственное, что могут лесники предъявить сборщикам – административную ответственность за повреждение кедрового дерева, а также разжигание костров в кедрачах, да и в других лесах автономии, что может спровоцировать лесной пожар. Между прочим, со второго октября в гослесфонде области введен противопожарный режим с ограничением посещения жителями лесов и установлен усиленный контроль за выполнением правил противопожарной безопасности. Но сборщикам и режим не указ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *