Полгода плохая погода

Полгода плохая погода

leopays.com

Пролетела, промчалась звездною ракетой первая половина года. Давайте вспомним, как прожили мы от холодных январских до теплых июльских дней 2019-го, что нашли и что потеряли за это время

Прежде чем сделать собственные выводы, я опросила более двух десятков человек разного возраста. Вопрос задала школьный: какую бы отметку вы поставили первому полугодию?

Итог оказался малоутешительным: пятерок и четверок – ни одной, троечек набралось пять, остальные опрошенные поставили первому полугодию двойки, то есть неуды.

Вот чем обосновывали они выставленные отметки.

  Тамара Матюхина, ветеран труда:

 – В моей жизни перемен к лучшему не произошло. Единственная радость – смогла с третьей попытки купить льготный билет на самолет, чтобы слетать на свою малую родину, на Урал. Недавно наше Законодательное Собрание приняло закон о детях войны, к которым я отношусь. Можно бы порадоваться, но тысяча рублей раз в год мне кажется насмешкой. Обидно и за дочь – она, учитель первой категории, получает в месяц 16-17 тысяч рублей.

Возмущают тарифы за коммуналку, цены растут. Поэтому я и поставила двойку.

  Светлана Бабак, молодая мама:

– На днях мы уезжаем из Биробиджана, но не на юг, как многие, а на север, в Нерюнгри. Муж у меня учитель. Как молодой специалист, он три года получал к своей скромной зарплате доплату в десять тысяч рублей, и мы сводили концы с концами. Теперь этой доплаты нет, а в июле я лишусь пособия по уходу за ребенком до полутора лет. Поэтому решили уехать в Нерюнгри, где живут родители мужа, там ему предложили работу с более высокой зарплатой. Мне очень жалко покидать Биробиджан, это родной мой город, но жизнь вынуждает.  Поэтому с натяжкой ставлю полугодию троечку.

 Леонид Чернявский,

житель села Бабстово:

– Скучным оно каким-то было, хотя в моей жизни два хороших события в первом полугодии произошло. В мае мне сделали в Хабаровске операцию на почти ослепшем глазе, сделали по квоте, бесплатно, но каких трудов стоило эту квоту получить! Только на поездки в Биробиджан тысяч пять потратил, столько же, если не больше, на платных врачей. Но теперь вижу, могу читать свои любимые книги и газеты, среди которых – «Биробиджанер штерн».

А в июне по льготному билету смог навестить родственников в Белоруссии. Как будто в социализме побывал. Эта маленькая страна производит десятую часть тракторов и большегрузных автомобилей в мире, развивает сельское хозяйство. А мы все прожектами живем. Разочаровала меня Прямая линия с президентом, слишком все это было мелко для такого большого формата. Ставлю полугодию троечку.

 Александр Абрамов, рабочий:

– Вроде бы юбилейный год для области, а все идет как-то буднично. Я помню, как здорово отмечали летом, кажется, в начале июня 1984 года 50-летний юбилей, а сейчас все сваливают на осень. Недавно был в отпуске, хотелось бы куда-нибудь поехать отдохнуть, но отпускных хватило только на то, чтобы съездить пару раз на рыбалку в Смидовичский район и один раз в Хабаровск к друзьям. Помню, была такая популярная песня со словами: «Полгода плохая погода», и слова эти очень подходят к прошедшему полугодию. Моя отметка – двойка.

Многие мои собеседники не могли даже вспомнить какие-либо значимые события прошедших шести месяцев. Одна из них, подумав, образно ответила, что время это выстрелило вхолостую.

Хотя, конечно, кое-какие попадания в цель были, но  погоды они не сделали.

В первом номере за этот год в нашей газете вышла публикация с обещающим заголовком: «Что изменится в жизни россиян с 1 января 2019 года?». Теперь, спустя полгода, можно сказать о том, что изменилось и как повлияли эти изменения на нашу жизнь.

Повысился МРОТ (минимальный размер оплаты труда). Теперь меньше 11280 рублей зарплаты не должно быть. Конечно, эта перемена к лучшему, но в скромный бочонок меда добавилась-таки большая ложка дегтя – зарплаты школьных уборщиц сравнялись с зарплатами учителей, санитарки стали получать как медсестры. А еще, чтобы не платить повышенный МРОТ, работодатели стали переводить работников на полставки или на три четверти ставки.

Увеличился на 2 процента НДС (налог на добавленную стоимость). Государство в итоге получило дополнительные деньги в бюджет, предприниматели подняли на те же два процента цены. Крайними стали покупатели, потребители, клиенты, к которым относится большинство россиян. Эта перемена явно со знаком минус.

Повысились тарифы ЖКХ. Если последние годы коммуналка подрастала в цене только со второго полугодия, то в этом году она подросла уже в январе – на 1,7 процента. Как уверили нас, сделано это было для нашего же блага, чтобы уменьшить июльское повышение. Так что во втором полугодии платить за ЖКХ придется больше не на 4,1 процента, а только на 2,4. Но это мало утешает, когда и без повышения тарифы для многих жителей нашей области ложатся непосильным грузом для семейного бюджета.

Кстати, прошедшую зиму, в отличие от позапрошлогодней, Биробиджан, слава Богу, пережил без крупных аварий на ТЭЦ и теплотрассах. А вот в районах люди мерзли. Особенно в Биробиджанском, где котельные готовили к зиме в режиме авралов. И сегодня на одиннадцати сельских котельных стоит тишина – старые хозяева ушли, новых пока не нашли.

Пенсии неработающих пенсионеров повысились в среднем на тысячу рублей. А тем, кто проработал не меньше 30 лет в сельском хозяйстве, добавили 25 процентов к фиксированной выплате страховой пенсии. Это примерно 1333 рубля.

Как и в предыдущие годы, «кинули» с индексацией работающих пенсионеров. Кстати, за три неиндексированных года их число в стране и у нас в области сократилось вдвое.

С первого июля начался уход на пенсию по-новому – для тех, кому к этому времени, то есть в первом полугодии, исполнилось 60 с половиной лет (мужчины) и 55 с половиной лет (женщины).

Мусорная реформа, о которой много шумели и спорили, нашей области пока не коснулась, но первые контейнеры для сбора раздельного мусора в Биробиджане уже появились  как эксперимент.

Тревогу у многих моих собеседников вызывает напряжение в политической жизни страны, – по их мнению, в стране началась очередная гонка вооружений. Когда-то, еще во времена Горбачева, между СССР и США был подписан договор о ракетах средней и меньшей дальности, который спустя тридцать лет США решили расторгнуть, дабы приблизить такие ракеты к нашим границам. Теперь России, по мнению политиков, приходится делать ответный ход.

Больным местом, настоящей черной дырой остаются Сирия, Венесуэла и прочие друзья, которым нужна военная и финансовая поддержка России. Нам же приходится полагаться только на себя по принципу «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Никто не протянул нам руку помощи, когда в Шереметьево взорвался пассажирский самолет и погибла большая часть пассажиров, когда полыхали сибирские и уральские леса, когда Иркутскую область накрыло мощное наводнение, ни один самолет не прилетел с гуманитарным грузом. Буду только рада ошибиться.

Выборы нового президента на Украине пока не принесли улучшений в отношениях с этой страной.

Наша область тоже чаще жила в первой половине своего юбилейного года при плохой погоде. И в прямом, и в переносном смысле. Зима без снега, весна и начало лета с сильными дождями погубили часть урожая и не дали нашим крестьянам отсеяться в срок. Сократилось снова поголовье скота – и личного, и фермерского, так как в планы на 2019 год «забыли» внести  пункт о выплате дотаций за полученное молоко. Зато резко выросло производство мяса в живом весе, потому что стали резать и молочный скот. На эту крайнюю меру вынуждены были пойти в колхозе «Раддевский», где находится самое большое в области количество скота. Дотацию животноводам пообещали, но … в будущем году.

Экономика прирастала в основном за счет добычи полезных ископаемых. Перестал работать завод силовых трансформаторов, который в советские годы, как и почивший в бозе «Дальсельмаш», был флагманом индустрии ЕАО. Продолжает сокращать производство единственное оставшееся в живых предприятие легкой промышленности – ЗАО «Виктория». Едва было не закрылись цеха Теплоозерского цементного завода, которому в августе этого года исполнится полвека.

Перенеслись в который уж раз сроки завершения строительства железнодорожного моста через Амур в Нижнеленинском. Российская его часть длиной в триста с небольшим метров уже обошлась в девять миллиардов рублей, то есть на каждый метр моста было потрачено тридцать миллионов рублей. Просто чистое золото, а не мост. Но и этого оказалось мало, для полного завершения требуется еще не меньше полутора миллиардов. Можно сказать, в триста метров мостового перехода вложили годовой бюджет области.

С напряжением следят жители области за судебным процессом над бывшим губернатором автономии Александром Винниковым.  Его обвиняют в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями при закупке медицинского оборудования для онкологического диспансера. На последнем заседании суда 3 июля экс-губернатор ЕАО все обвинения отверг. Приговор по этому делу будет вынесен 15 июля.

Фигурантом уголовного дела стал и бывший мэр Биробиджана Евгений Коростелев. А в первом полугодии областной центр получил нового мэра – Александра Головатого, который до этого рулил Облученским городским поселением.

21 июня пришла печальная весть из Израиля – после тяжелой болезни ушел из жизни Леонид Школьник – поэт, журналист, отдавший немалую часть своей жизни и своей души газете «Биробиджанер штерн».

Под занавес полугодия, 30 июня, с докладом о положении дел в области отчитался перед депутатами Законодательного Собрания губернатор Александр Левинталь. Отчитался за прошлый год, о котором мы уже начали забывать. Но уж лучше поздно, чем никогда.

Между тем Биробиджан живет будущим. В июне было объявлено о предстоящих выборах в городскую Думу и вскоре партии назвали своих выдвиженцев. Чувствуется, что борьба за депутатские мандаты будет серьезной, к тому же выбирать придется председателя Думы и его заместителя.

Погода имеет свойство быть переменчивой. На это и остается надеяться во второй половине года. Надеяться на то, что потеплеет не только в природе, но и в жизни каждого из нас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *