Полис — хорошо, а прививка — лучше

Постоянный  подписчик нашей газеты Надежда Григорьевна Ф. из села Амурзет  с марта этого года была озабочена одной проблемой: как после трехлетнего перерыва ей и мужу-пенсионеру вновь получить плановые  прививки  от клещевого энцефалита.

После выхода на заслуженный отдых они стали проводить   много времени  на рыбалке на  таежных речках. И это увлечение заставило заранее позаботиться  о получении медикаментозной защиты от этого опасного заболевания.

Естественно, что за прививками пенсионеры пришли в  специализированный кабинет  Октябрьской районной больницы. Но там им в получении этой услуги   были вынуждены отказать из-за отсутствия нужной вакцины. Это несмотря на то, что  на основании  закона Еврейской автономной области «Об организации  охраны  здоровья населения  ЕАО»  профилактика  инфекционного  клещевого энцефалита входит в полномочия управления здравоохранения области.   Именно оно  обязано направлять в Министерство здравоохранения РФ  заявки  на приобретение за счет средств федерального бюджета медицинских иммунобиологических препаратов.

Было время, когда от клещевого энцефалита прививали всё желающее население — детей и взрослых. В последние годы этот препарат закупают только для  представителей профессиональных групп риска, например лесников и лесозаготовителей, а также для   детей, оставшихся без попечения родителей.

По информации  управления здравоохранения правительства области, в  этом году  в медицинские учреждения  области  для вакцинации населения было передано всего 420 доз  вакцины.

По словам руководителя местного филиала  ОГАУ «Лесоохрана ЕАО» Н.Н.Тютяевой, на протяжении нескольких последних лет руководство их организации самостоятельно закупает вакцину от клещевого энцефалита для своих работников. Одна доза стоит 600 рублей. Так было и в этом году.  Полученный из областного центра препарат работники организации сами доставили в прививочный кабинет  районной  больницы.  Благодаря этому  и  получили прививки.

Пенсионеры, узнав об этом от нас,  тоже решили  приобрести вакцину на собственные деньги. Но из этой затеи  ничего не получилось. Таксисты, которым был передан заказ, объехали в поисках препарата  несколько  аптек областного центра. И нигде его не нашли, вернув в итоге деньги заказчикам. В аптеки райцентра эта вакцина также не завозилась. В итоге вышло, что  привиться от клещевого энцефалита пенсионеры ни бесплатно, ни за деньги так и не смогли. И скорее всего уже и не смогут — все сроки уже ушли. В лесах давно идет сбор дикорастущего папоротника. Прививки же нужно было получать не меньше чем за две недели до выхода в лес.

Главный врач Октябрьской  ЦРБ Александр Фургал, с которым ранее  общалась возмущенная нарушением ее прав пенсионерка, ответил нашему корреспонденту, что еще 29 марта этого года обратился в управление здравоохранения правительства ЕАО с официальным запросом по поводу сроков поставки  вакцин. И 18 апреля этого года  получил ответ за подписью  заместителя правительства области, начальника управления здравоохранения Е.Басовой о том, что заявленные объемы на поставку иммунологических препаратов в 2017 году против целого ряда  заболеваний приняты к поставке в Департаменте лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России в установленные сроки. Препараты должны были поступить  в область в первом  квартале  текущего года, но не позднее 31 марта.

Управлением здравоохранения были сделаны запросы в Министерство здравоохранения РФ о сроках поставки в ЕАО медицинских иммунобиологических препаратов. В настоящее время управлением здравоохранения  правительства  области проводятся  процедуры закупок, в том числе 3800 доз вакцины против клещевого энцефалита на сумму более  одного миллиона 700 тысяч рублей. Вакцина должна поступить в область  в апреле-мае 2017 года. Всего на закупку иммунобиологических препаратов в бюджете области на 2017 год  запланировано 4 миллиона 800 тысяч рублей. Но в середине мая (когда журналист обращался к руководителю мед­учреждения) в Октябрьскую районную  больницу препарат еще не поступил.

Конечно, далеко не каждый горожанин весной отправится на природу или собственную дачу. Но большинству сельских жителей такая прививка, сделанная вовремя,  точно бы не помешала. Что ни говори, в наших местах энцефалитный клещ — достаточно распространенный паразит.

В филиале страховой компании «Колымская» в Амурзете ее менеджер Любовь Пискунова сообщила, что с начала этого года от укусов клещей здесь застраховались в общей сложности 75 жителей Октябрьского района. В основном это мужчины-вахтовики,  работники детских садов, преподаватели многопрофильного лицея, которые работают вместе с учащимися в поле, но не относятся к  профессиональным группам риска.  Полисы оформлены также на механизаторов КФХ Тамары Юрченко —  единственной главы фермерского хозяйства, решившей защитить таким образом своих рабочих и членов собственной семьи от возможной беды. В этом году  в местном филиале компании страховых случаев укусов клещами  зарегистрировано не  было.

Но в районную больницу уже успела обратиться молодая семья с  шестилетним ребенком, в которого клещ вцепился во время сбора березового сока в роще. В хирургическом кабинете районной больницы клеща извлекли, но больше ничем сразу помочь не смогли. Иммуноглобулин  для  введения  пострадавшему  в срочном порядке купили и  передали в Амурзет из Биробиджана знакомые  этой семьи. Туда же на платное исследование пришлось отправлять  клеща, который, к счастью, оказался не энцефалитным.  Подобных страхов и  волнений можно было бы избежать, если бы  у жителей области, которым это действительно  нужно, была реальная возможность своевременно привиться против   такого серьезного и  опасного инфекционного заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *