Полис с плюсом

Полис с плюсом

Минздрав предложит жителям ЕАО и других регионов покупать полис на платные медицинские услуги

Такую инициативу вынесли на обсуждение в рамках  проекта «Стратегия развития здравоохранения на 2015–2030 годы». С помощью «ОМС+» (такое условное название дали новому полису) ведомство надеется вывести платежи пациентов за медицинские услуги из «тени». Если эту идею поддержит правительство, то отныне государственным поликлиникам запретят «продавать» отдельные услуги через кассу, врачи должны будут предоставлять их по обычным или расширенным полисам ОМС или в рамках добровольного медицинского страхования (ДМС). 

Минздрав обещает, что полис «ОМС+» обойдется намного дешевле полиса добровольного медицинского страхования. Также его обладатель сможет рассчитывать на налоговый вычет – трудоустроенным гражданам уменьшат размер налогооблагаемой базы. Последний стоит от десяти тысяч и выше, так что позволить их себе может не каждый. Какие именно услуги войдут в программу «ОМС+», пока еще не решено, поэтому о его цене говорить рано. Причем работодатель не сможет обязать сотрудников приобрести расширенные полиса ОМС, дело это будет добровольным. 

Минздрав уверяет, что все положенные бесплатные медицинские услуги сохранятся в полном объеме. 

Внедрять эту инициативу повсеместно не будут – эффективность и востребованность полиса «ОМС+» сначала проверят в четырех российских регионах, ЕАО в их число не входит, но если результат окажется положительным, то со временем приобрести такой полис смогут жители нашего региона.

Общественность на инициативу Минздрава реагирует по-разному. Одни считают, что введение «ОМС+» позволит сократить непомерные поборы поликлиник за услуги. Другие же опасаются, что бесплатная медицина перестанет быть таковой и превратится в прибыльный бизнес для страховых компаний. У людей также возникает сомнение по поводу финансовой доступности «ОМС+»: добровольную медстраховку приобретают не все, прежде всего из-за ее цены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *