Политика защиты

Политика защиты

social.eao.ru

Более трети жителей нашей области являются получателями различных мер государственной поддержки – пособий, субсидий, выплат, компенсаций.

В этом году на финансирование мер социальной поддержки и социального обслуживания населения нашей области из федерального и областного бюджетов выделено более полутора миллиардов рублей.

О том, что нового реализуется в сфере социальной политики ЕАО, рассказывает председатель комитета социальной защиты населения правительства области Наталья Афанасьева:

– Сохранены все меры социальной поддержки населения, которые предусмотрены законодательством. Сегодня все слышали о ежемесячной выплате на первого ребенка, родившегося либо усыновленного после первого января 2018 года. Выплата предусмотрена до достижения ребенком полутора лет, право на нее имеют семьи, среднедушевой доход которых в нашей области не превышает 20 132 рубля на каждого члена семьи. Размер выплаты – 13 327 рублей. Чтобы получить ее, семья должна обратиться с заявлением о ее назначении в многофункциональный центр в любое время до достижения ребенком полутора лет. Есть нюансы – если семья обратилась до достижения ребенком шести месяцев, то выплата будет назначена с момента рождения ребенка, если после – то с даты обращения. Пособие назначается на год, затем надо написать еще одно заявление, подтвердить доход, и тогда будет назначена следующая выплата. Для назначения льготы требуется минимальный набор документов – подтверждение факта рождения ребенка, подтверждение гражданства РФ и доходов.

 – Много ли жителей автономии воспользовалось этой мерой?

– За первые два месяца 2018 года в области родилось 94 первенца. 28 семей обратились в МФЦ с заявлениями, 18 семей уже получают  выплату. Еще десяти семьям в ближайшее время она будет назначена. Из федерального бюджета на эти цели нашей области выделено в этом году около 100 миллионов рублей.

Ежемесячная выплата на ребенка до полутора лет, родившегося вторым, предусмотрена из средств семейного капитала. Условия ее получения идентичны выплате на первого малыша, но источники у них разные. Семья может обратиться в отделение ПФР по ЕАО или его территориальные подразделения, выплата будет точно такой же – 13 327 рублей до достижения ребенком полутора лет. На территории области 114 детей родились вторыми, уже есть обращения.

К этим президентским инициативам добавилась еще одна мера поддержки семей, в которых родились вторые и третьи дети, – это субсидирование ипотеки. Если семья приобрела жилье на первичном рынке при условии, что второй либо третий ребенок родился в семье в период с первого января 2018 года по 31 декабря 2022 года, то она может обратиться за субсидированием своего ипотечного кредита либо кредита, который выдан на реструктуризацию ипотеки или кредита. Предусмотрено льготное субсидирование – до шести процентов годовых. Для семьи, в которой родился второй ребенок, субсидирование будет действовать в течение трех лет, третий ребенок – в течение пяти лет.

 – Какие изменения произошли в оказании социальных услуг, социальном обслуживании населения?

– Поставщики социальных услуг – это не только госучреждения, их в ЕАО семь, но и негосударственные организации, которые обслуживают граждан на дому, а также в стационарных и нестационарных условиях. Причем негосударственные организации, как правило, удовлетворяют потребность в тех сферах, которые не охвачены государственным сектором. Например, стационарное обслуживание граждан без определенного места жительства.

Комплексный центр социального обслуживания населения ЕАО предоставляет социальные услуги на дому тем одиноким, престарелым людям, людям с инвалидностью, которые испытывают трудности в быту, частично утратили способность к самообслуживанию и нуждаются в посторонней помощи, но живут дома. Разрабатываются стационарозамещающие технологии. Люди, испытывающие серьезные потребности в посторонней помощи, могут получать ее, находясь в привычных домашних условиях, не переезжая в учреждения интернатного типа. Получила серьезное развитие социальная служба сиделок. Это профессиональные социальные работники, оказывающие на дому весь комплекс медико-социальных услуг на основании договора. При этом сиделки являются работниками государственного учреждения.

В 2017 году в этом учреждении было открыто новое отделение – социально-досуговое. На профессиональной основе разрабатываются услуги по организации досуга пожилых граждан – все слышали и про университет третьего возраста, и про клубную деятельность, где люди старшего возраста могут проявить свои творческие способности.

 – Что такое соседская помощь?

– В отсутствие социального работника – в праздничные дни, во время отпуска или в другое время – соседи оказывают помощь подопечному в пределах того перечня услуг, которые необходимы этому человеку. Она особенно востребована в районах области. Работает мобильная бригада – целая группа специалистов различной направленности вместе с социальными работниками выезжает в отдаленное сельское поселение и оказывает ту или иную помощь. Распространено волонтерство, в нем участвуют не только молодые люди, но и так называемые серебряные волонтеры, то есть пожилые люди, оказывающие помощь от равного равному.

 – Какова связь социальной помощи с родственным уходом?

– В конце 2017 года при Комплексном центре открыли школу обучения родственников уходу за маломобильными гражданами. Медицинские и социальные работники учат родственников нюансам ухода за лежачими, больными людьми, которые не передвигаются, не выходят из дома. Есть особенности работы с этой категорией, и иногда близким больного катастрофически не хватает знаний. Занятия в этой школе показали, что эти знания востребованы.

 – Служба сопровождения молодых инвалидов – это тоже новое направление в деятельности Комплексного центра социального обслуживания, не так ли?

– Родилась идея с небольшого социального проекта. Мы хотели узнать о проблемах молодых людей с ограниченными возможностями здоровья. Начав с анкетирования молодых инвалидов-колясочников, поняли, что их более всего волнуют две проблемы – повышение квалификации (получение образования) и трудоустройство. Эти люди нуждаются во внимании и общении. В итоге небольшой проект перерос в серьезную службу. Она очень востребована. Молодые люди очень ценят заботу о себе.

 – Наталья Юрьевна, есть ли планы внести коррективы в деятельность других учреждений, подведомственных комитету социальной защиты?

– Я рада, что предложения комитета соцзащиты населения вошли в комплексный план социально-экономического развития ЕАО. В нынешнем году выделены средства на разработку проектно-сметной документации для строительства дома-интерната для престарелых и инвалидов в областном центре и дополнительного корпуса психоневрологического интерната на 100 мест. При доме-интернате для престарелых хотим возвести небольшую социальную гостиницу, чтобы иметь возможность помогать социально незащищенным людям в экстренных ситуациях. Строительство новых зданий предпочтительнее реконструкции, потому что можно предусмотреть все современные требования по доступности и качеству услуг.

 – Имеет ли перспективы региональная организация общероссийского общества Красного Креста?

– Эта общественная благотворительная организация финансируется за счет грантовых средств на выполнение конкретных мероприятий. Мэрия безвозмездно выделила ей помещение на проспекте 60-летия СССР, 22. Учреждение включено в реестр социальных услуг. У его сотрудников огромный опыт оказания медико-социальных услуг, региональный Красный Крест имеет право на получение компенсации, в 2017 году организация работала как поставщик социальных услуг.

 – Предусмотрены ли какие-то формы государственной поддержки для приюта «Маяк»?

– Эта некоммерческая организация существует на пожертвования граждан, она тоже включена в реестр поставщиков социальных услуг. «Маяк» будет получать бюджетные деньги на компенсацию своих затрат, в бюджете области предусмотрены средства на это.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − пятнадцать =