Полицейских вооружат дефибрилляторами

Полицейских вооружат дефибрилляторами - Летающий дрон для срочной доставки реанимационного оборудования, Германия.

Фото с сайта inpress.ua

Летающий дрон для срочной доставки реанимационного оборудования, Германия.

Они появятся на вокзалах, в аэропортах, музеях и других местах массового скопления людей

В ближайшие годы российские аэропорты, вокзалы, поликлиники, театры и другие места массового скопления людей оснастят автоматическими наружными дефибрилляторами (АНД). Этот вопрос сейчас совместно прорабатывают Минздрав и Минпромторг, сообщили «Известиям» в ведомствах. Обучать азам реанимации будут полицейских, охранников, проводников, стюардесс.

По новым профстандартам, которые утвердят до конца года, врачи всех специальностей, вплоть до окулистов и стоматологов, обязаны будут уметь реанимировать человека, у которого внезапно остановилось сердце.

В начале июля Минздрав разослал своим главным специалистам — кардиологу, реаниматологу, кардиологу-аритмологу и специалисту по скорой помощи — письмо с просьбой оценить инициативу Минпромторга: наладить в России производство АНД и установить их в общественных местах. Эксперты эту идею поддержали.

Как сообщили «Известиям» в Минздраве, ведомство сейчас прорабатывает совместно с экспертами вопрос размещения в общественно доступных местах АНД для оказания первой помощи гражданам с нарушениями сердечного ритма. В Минпромторге заявили, что проблема доступной дефибрилляции «рассматривается сегодня на самом высоком уровне».

— Проблема в том, что наша промышленность пока не выпускает дефибрилляторы, которые соответствуют современным требованиям. А американские аппараты стоят очень дорого — несколько тысяч долларов каждый, —сказал «Известиям» завкафедрой скорой медицинской помощи 1-го Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова Ильдар Миннуллин.

Не менее важные вопросы: кто будет иметь право эти аппараты использовать? 

— Современные автоматические наружные дефибрилляторы вполне могут использовать люди без медицинского образования. Если приложить электроды к коже пострадавшего, прибор сам определит: можно ли спасти человека с помощью разряда или, наоборот, этот разряд окажется фатальным, рассказал Ильдар Миннуллин. Оператору остается только следовать голосовым командам, которые подает аппарат.

По инициативе главного специалиста Минздрава по скорой помощи академика Сергея Багненко в профстандарт по каждой медицинской специальности включена позиция «оказание экстренной медицинской помощи». Это должно исключить случаи, когда в поликлинике человеку становится плохо, а врачи не знают, как его спасти, и ждут приезда скорой помощи.


Роман Крецул

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *