Полку Натана Гамедзе прибывает

Полку Натана Гамедзе прибывает

Послесловие к статье об африканском принце, ставшем евреем

В публикации «Африканский принц, ставший евреем» («БШ», 17.01.2018), рассказывалось о Никосинти Гамедзе, который родился в Свазиленде в королевской семье христиан-евангелистов, а позже принял иудаизм, получил имя Натан, стал раввином и живет теперь с женой и детьми в Иерусалиме. И вот стало известно еще об одном  африканце, на сей уроженце Демократической Республики Конго (до мая 1997 года именовалась Республикой Заир), ныне проживающем в Иерусалиме 36-летнем ультраортодоксальном иудее Элиягу Пинхасе Садаи, который ни много ни мало принял решение баллотироваться на пост президента ДРК.

Когда Элиягу было восемь лет, он вместе семьей переехал во Францию. Через двенадцать лет именно в этойстране он, открыв для себя иудаизм, прошел гиюр и совершил алию (переезд в в Израиль). В еврейском государстве Садаи женился на девушке из ультраортодоксальной еврейской семьи, проживавшей в Петах-Тикве, также репатриировавшейся из Франции.

Несмотря на постоянное проживание в Израиле, Элиягу Пинхас Садаи продолжает интересоваться ситуацией на своей африканской родине. Решение выставить свою кандидатуру в президенты Конго он принял еще в  2016 году, когда подходил к концу второй пятилетний срок нынешнего главы государства Жозефа Кабилы. Однако Народная партия за реконструцию и развитие, поддерживающая Кабилу, сумела провести через парламент закон о возможности «в интересах конголезского народа» для нынешнего лидера третьего срока. Таким образом, следующие очередные выборы президента ДРК должны состояться в 2021 году. Но президенту Кабиле через три года будет только 50 лет. С учетом реалий, характерных для большинства африканских стран, нельзя исключить, что власть в Конго останется в тех же руках.

Хотя, следует иметь в виду, что для ДРК, в отличие от других африканских государств, характерен определенный политический плюрализм: в стране зафиксировано 455 партий (но крупных только восемь) и многие из них представлены в парламенте. Садаи принял решение баллотироваться от считающейся лево-центристкой Социалистической партии Конго.

Если гонка за президентский пост в ДРК все-таки состоится, то Элиягу Садаи полагает, что обладает немалыми шансами одержать в ней победу. Он считает, что его иудейское вероисповедание не помешает исполнять обязанности главы страны, в которой он родился. Более того, африканец-иудей, претендент на президентский пост, уже обнародовал свое «расписание» в случае победы. Согласно ему, он будет проводить в Конго рабочую неделю, а на Шаббат летать к семье в Израиль.

Трудно серьезно относиться к «президентской затее» уроженца Конго и нынешнего гражданина Израиля. Сомнительно, что в ДРК разрешается чиновникам высоких рангов (а тем более президенту государства) оставаться обладателями двух гражданств. Тем не менее, если Элиягу Пинхас Садаи будет хотя бы зарегистрирован в качестве кандидата в президенты ДРК, то это будет первый случай в истории, когда ортодоксальный еврей «реально»  (пусть даже в кавычках) претендует на самый высокий пост в государстве африканского континента.

Захар Гельман, Иерусалим

Источник фото: stmegi.com

 

http://www.gazetaeao.ru/afrikanskij-prints-stavshij-evreem/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *