Полосатое объединение

Полосатое объединение - На праздновании Дня тигра и первой годовщины Северо-Восточного национального парка тигров и леопардов в г. Чанчунь (КНР) была представлена скульптура тигра, сделанная из собранных в лесу браконьерских петель и капканов.

Снимок WWF Китая

На праздновании Дня тигра и первой годовщины Северо-Восточного национального парка тигров и леопардов в г. Чанчунь (КНР) была представлена скульптура тигра, сделанная из собранных в лесу браконьерских петель и капканов.

Станут ли «общими» тигры России, Китая и Кореи?

По опыту ЕАО, российские специалисты по лесу предложили китайским коллегам сотрудничество по выпуску тигров в их историческом ареале на Северо-Востоке КНР. И объединить в один заповедники трёх стран.

В китайском городе Чанчуне состоялся саммит по развитию Северо-Восточного национального парка тигров и леопардов. Он прошёл с участием экспертов из России, США, Франции и представителей международных организаций – WWF, WCS, IFAW. Об этом «Биробиджанской везде» сообщила пресс-секретарь Амурского филиала WWF России, почётный работник охраны природы России Елена Старостина.

Российскую делегацию возглавлял директор департамента охотнадзора Приморского края Дмитрий Панкратов. На основе успешных экспериментов с реабилитацией тигрят-сирот, позволивших восстановить размножающуюся группировку амурских тигров на левобережье Амура в Еврейской автономной области, он предложил сотрудничество по выпуску реабилитированных хищников в сохранившихся местообитаниях в историческом ареале амурского тигра в Северо-Восточном Китае.

Интересное предложение по развитию российско-китайского сотрудничества на этом форуме прозвучало от имени АНО «Дальневосточные леопарды» Юрия Дармана, к.б.н., заслуженного эколога Российской Федерации. Он напомнил участникам природоохранного саммита: ещё в 2004 году был разработан первый проект российско-китайско-корейского биосферного заповедника в районе реки Туманная/Тумень. В 2011 году правительство РФ официально направляло предложение о создании трансграничного резервата «Земля леопарда», но оно не было поддержано китайской стороной.

В наши дни ситуация изменилась – теперь с обеих сторон границы имеются объединенные особо охраняемые природные территории национального уровня. Эффективность работы которых намного усилится, если будет подписано Соглашение о создании российско-китайского трансграничного резервата в составе государственного природного биосферного заповедника «Кедровая падь» (Россия), национального парка «Земля леопарда» (Россия) и Северо-Восточного национального парка тигров и леопардов (КНР).

По последним данным на этих ООПТ уже сейчас обитают около 40 тигров и более 100 леопардов, а потенциал местообитаний позволяет удвоить популяции. Объединение особо охраняемых природных территорий сопредельных стран станет ещё одним шагом к восстановлению безопасной стабильной численности популяций этих редких кошек.

«Настало время подготовить Соглашение о создании российско-китайского трансграничного национального парка для сохранения амурского тигра и дальневосточного леопарда», — прозвучало в докладе российских учёных в Чанчуне.


Александр ВОТТОН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *