Полосатый презент

Полосатый презент

из архива заповедника "Бастак"

11 января – День заповедников и национальных парков России

Государственный природный заповедник «Бастак» под Новый год получил «тигриные» подарки – новый автомобиль и снегоход. Центр «Амурский тигр» и WWF России помогли заповеднику обеспечить индивидуальную охрану тигрицы Золушки с двумя тигрятами – первого тигриного выводка, появившегося в этом году на левобережье Амура. 

В мае 2013 года тигрицу Золушку выпустили в дикую природу в заповеднике «Бастак», где уже обитал взрослый одинокий самец Заветный. После выпуска сотрудники заповедника и ученые вели за Золушкой постоянное наблюдение.

И вот спустя 2,5 года, в начале декабря 2015, в заповеднике «Бастак» получили документальное подтверждение того, что Золушка принесла первое потомство: автоматическая камера зафиксировала ее с двумя тигрятами! 

По словам директора заповедника «Бастак» Александра Калинина, с тех пор как тигрица Золушка обрела свой дом в нашем заповеднике, за ней велось  наблюдение сначала с помощью GPS-ошейника, затем по следам на снегу, а в последние полтора года еще и с помощью фотоловушек. В общей сложности было получено более тысячи фотографий Золушки и тигра Заветного, с которым, как мы полагали, тигрица может создать пару. Так и случилось, у тигриной четы появилось потомство! Теперь самое важное для сотрудников заповедника – обеспечить надежную охрану полосатой семейки. Для этого было решено усилить патрулирование северной части заповедника.

Как отмечают сотрудники заповедника «Бастак», тигриная семья чувствует себя хорошо. Примечательно, что именно использование современных методов наблюдения за животными, в частности фотоловушек, позволило уточнить многие сведения о поведении тигров в природе и в отношениях друг с другом. Например, раньше считалось, что тигр-самец после ухаживаний за самкой и рождения тигрят уходит, оставляя маму с детенышами. Оказалось, так бывает не всегда. Мониторинг поведения Заветного и Золушки показал, что тигр-папа не намеревается оставить семью, а все время находится поблизости, патрулируя окрестности и выполняя роль защитника своего семейства.

Для патрулирования территории заповедника и обеспечения охраны тигриного выводка Центр «Амурский тигр» приобрел и в преддверии Нового года передал заповеднику «Бастак» автомобиль высокой проходимости и отечественный снегоход «Буран». Амурский филиал WWF России также взял на себя расходы по приобретению зимней палатки и спутникового телефона, необходимых для мониторинга амурских тигров в северной части заповедника, где нет жилых строений и сотовой связи. 

— С появлением потомства у тигрицы Золушки можно с уверенностью говорить о возращении Еврейской автономной области в пределы ареала амурского тигра, – прокомментировал событие директор Приморского филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. — Ведь согласно общепринятым нормам обнаружение отдельных особей животных может быть отнесено к «заходам на территорию», которые не носят системного характера, и в любой момент животные могут уйти с данной территории, где они даже и прожили несколько лет. Другое дело, когда животные формируют участок обитания и начинают размножаться, тогда они уже полноправные ее хозяева. 

Сейчас на территории автономии достоверно обитает шесть полосатых кошек – Золушка с Заветным и двумя тигрятами, а также тигры Боря и Светлая, выпущенные в 2014 году. Возможно, здесь находится и тигр Кузя, который прошлой зимой вернулся из Китая в бассейн реки Помпеевки. Как рассчитывают специалисты, Боря и Светлая — следующие кандидаты для получения потомства. 

Хорошей перспективой для создания устойчивой группировки тигров на левобережье Амура, по оценкам природоохранителей, может стать ускоренное создание национального парка «Помпеевский», что является ключевым моментом к реализации стратегии сохранения амурского тигра в Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *