Полосатый приходит в гости

Полосатый  приходит в гости

Фото из архива  семьи Баклановых

Участившиеся заходы амурского тигра  в населенные пункты Октябрьского района  совсем не добавляют радости местным жителям

Улица Верхняя в селе Столбовое Октябрьского района стоит под самой сопкой. Сразу за огородом семьи Баклановых проходит ров, за которым начинается тайга. В этом году, по словам хозяйки усадьбы Валентины Владимировны, тигр приходил к ним уже три раза. В первый раз – ранней весной. Видимо, хищник был слаб после зимовки, и не смог догнать  дворовую собаку Баклановых, сорвавшуюся ночью с привязи. Но перепугал ее знатно. Как оказалось, на этом полосатый не успокоился, что типично для амурского тигра, оставшегося без легкой добычи, – как показывает практика, в большинстве случаев позднее тигр возвращается, чтобы довершить начатое…

Во второй раз, чуть позднее, придя к подворью, он  успел серьезно ранить другую собаку, вцепившись ей в шею, хотя убить и утащить добычу не смог. Хозяева нашли собаку на крыльце дома, пострадавшее животное., потерявшее много крови, удалось спасти…

От третьей собаки, сидевшей в будке на краю огорода, несколько дней назад осталась лишь одна цепь без ошейника. На месте происшествия  непрошеный ночной гость оставил следы лап длиной 16 сантиметров. По словам некоторых соседей, среди которых есть опытные охотники, они могут принадлежать взрослому самцу. Баклановы сфотографировали  отпечатки и выставили на всеобщее обозрение в мобильном мессенджере, сопроводив фото комментариями к ситуации.

Вызывать госинспектора по охране диких животных в Октябрьском районе  муж Валентины Владимировны Андрей Николаевич, сам бывалый охотник, не стал, посчитав урон от потери собаки незначительным. То, что совсем рядом с селом живет тигр, сам знает давно. Даже видел его несколько раз, когда пас своих лошадей километрах в трех от Столбового. Его односельчане постоянно встречают отпечатки огромных кошачьих лап по берегам протекающей недалеко от села речки.

После последнего случая Баклановы на ночь запирают всех своих собак в железную клетку. Но боятся, что в следующий раз тигр придет за их курами или кроликами. Хозяйка говорит, что сама теперь ни за что не пойдет в лес за грибами, хотя раньше для нее это было обычным делом.

По словам специалиста Полевского сельского поселения в селе Столбовом Надежды Драгуновой, больше всего проблем живущие в местной тайге тигры приносят владельцам пасек. Обычно рядом с пчелами пасечники держат лошадей и крупный рогатый скот. И бывает, что сталкиваются с пропажей молодняка. Такое было, например, у столбовчанина Николая Козырева, который разводит пчел примерно в 13-ти километрах от села – у него весной этого года на пастбище пропал теленок. Однако доказать, что  его теленка  унес именно тигр, не удалось. Пока нашли инспектора, пока он приехал на место происшествия, прошло время, и свежие следы уже затерялись.

Первый заместитель главы администрации Октябрьского района Марина Леонова говорит, что население местных сел проинформировано о том, как следует себя вести во время встречи с тигром. Знает и о компенсациях, которые выплачиваются хозяевам скота за причиненный краснокнижными кошками материальный ущерб. Однако почему-то не все сельчане, пострадавшие от тигра, спешат обращаться с жалобами в администрацию и природоохранные органы. Хотя любая информация о заходах тигра в человеческие поселения и контактах его с человеком важна как для охотинспекторов, так и для природоохранных организаций, потому что позволяет полнее выявлять поведение тигров, живущих в непосредственной близости от людей. Эти данные необходимы для выработки более эффективных мер по недопущению конфликтных ситуаций человека и тигра.

В Октябрьском районе  жители Столбового всегда славились своим умением солить на зиму грузди.  По соседству с тигром свободно собирать грибы и ягоды, как в прежние времена, будет очень проблематично.

–  Фактически недалеко от поселений Октябрьского района находится заказник «Журавлиный», на базе которого продолжается эксперимент по реинтродукции амурского тигра в дикую природу, –  рассказывает директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов. – Там уже образовалась устойчивая популяция тигра, примерно около десятка особей. Это тигры Борис и Светлая, которые в конце 2018 образовали потомство, это выпущенный на территорию заказника весной прошлого года тигр Сайхан. Кстати, в границах его охотничьей территории обитает и выпущенная весной 2017 года тигрица Филиппа. Она оказалась потеряшкой – ее ошейник перестал работать весной 2018 года, а фотоловушек на ее участке пока не установлено. Так что о ее образе жизни и поведении пока ничего неизвестно.

Конкретно нельзя сказать без обследований мест происшествий и следов деятельности тигра, какая именно полосатая кошка досаждает сельчанам. Возможно, это кто-то из потомства Бориса и Светлой, активные молодые тигры. Но в любом случае данные о контактах тигра с человеком очень важны, и своевременно полученная информация может обезопасить в дальнейшем тигра и людей друг от друга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *