Положите денег в наш «Башмак»

Делегацию ЕАО в выездном совещании министра сельского хозяйства РФ возглавил заместитель председателя правительства ЕАО Леонид Петухов. По возвращении он ответил на вопросы корреспондента «Биробиджанской звезды»

— Якутия для проведения совещания была выбрана совсем не случайно. Сравним нашу автономию с Якутией. На сегодня  обеспеченность бюджета ЕАО собственными средствами – 46 процентов, у Якутии – за 80, она вкладывает ежегодно в село около 7,5 миллиарда рублей. Идет застройка сельскохозяйственных территорий, их газификация, строительство дорог. 

— Вы и представители других делегаций по ходу совещания выступали слушателями или тоже были включены в общую деловую программу?

— Я принял участие в «круглом столе» «Анализ эффективности оказания государственной поддержки, предоставление дополнительных мер государственной поддержки». Проводил его директор департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза Анатолий Куценко. Участие в нем приняли представители 18 субъектов РФ. Они выступали с докладами, посвященными тому, сколько выделяется денег в их регионах на сельское хозяйство и как они используются. Соответственно, на «круглом столе» поднимались вопросы, касающиеся мер государственной поддержки. 

Смотрите: в Амурской области на сельское хозяйство выделяется 1,5 миллиарда рублей, Хабаровский край тратит ежегодно 1 миллиард, Камчатка — 2 миллиарда, Сахалин — больше 2 миллиардов. У нас в этом году — 110 миллионов рублей, и это притом, что рынок остается рынком, а конкуренция – конкуренцией. 

— Но у ЕАО и население, и территория в разы меньше, чем у упомянутых соседей по ДФО. А что реально дает такая «топовая» поддержка сельского хозяйства?

— Во-первых, существует такое понятие, как несвязанная поддержка. Это количество денег, выделяемых на гектар пашни. Если сравнивать, то получается, что Хабаровский край выделяет 4 тысячи рублей на гектар, а мы — 360 рублей. Во-вторых, Хабаровский край субсидирует половину стоимости приобретаемой техники. Приморье субсидирует половину стоимости строительства животноводческих комплексов и тепличных комбинатов. Сахалин – до 70 процентов животноводческих комплексов. Ну а мы в том же ритме работать не можем.

— На совещании обсуждались методы решения таких проблем?

— Для регионов, подобных Еврейской автономии, нужно менять порядки софинансирования сельскохозяйственной отрасли. Беда в том, что сейчас государство делит расходы на сельхозпрограммы 50 на 50 с регионами. Так, мы в этом году на 52 миллиона рублей наших собственных вложений привлечем 54 миллиона государственных денег, а далее включается принцип «Выше головы не прыгнешь». 

Но все-таки нос вешать не стоит — создано Министерство по развитию Дальнего Востока, да и прошедшее наводнение в итоге нам… помогает – до него многие министры в Москве даже не знали, как правильно называется Еврейская автономная область, называли ее округом, республикой. 

Министр сельского хозяйства два раза за время наводнения у нас побывал и ознакомился с нашими проблемами. Все это имеет свои положительные результаты. Смидовичский район ЕАО попал в число определенных территорий опережающего развития. Сейчас мы работаем там по проекту «Даниловский бекон». Прорабатываем вопрос по строительству животноводческого комплекса на 1200 голов дойного стада. У нас не хватает денег на мелиорацию пашни, ее качество снижается. Но все-таки, во многом благодаря господдержке, мы не теряем земли сельскохозяйственного назначения. В прошлом году у нас было 117 тысяч гектаров пашни, в этом — 119 тысяч. В 2014 году мы приняли программу  восстановления плодородия затопленных земель. На 27 тысяч гектаров будет выделено около 19 миллионов рублей. 

— А что-то изменится для ФГУ «Башмак», которое занимается семеноводством?

— «Башмак» — это единственное ФГУ на территории нашей области. Его задача — заниматься первичным семеноводством сельхозкультур, брать элиту, суперэлиту, размножать ее и поставлять производителям зерна. Все они, согласно законодательству, должны сеять сортовыми семенами высоких репродукций. Но у предприятия просто нет достойного финансирования — оно прекратилось с момента развала Советского Союза. Мы говорили о том, чтобы вернуть «Башмак» в прежнее русло, вернуть финансирование, соответствующее задачам предприятия,  – его продукция даст сельхозпредприятиям области 30% прироста урожайности. 

— Была ли какая-то «сверхцель» у прошедшего совещания?

— Конечно, была. Главная цель сельского хозяйства страны — ее  продовольственная безопасность. Мы не можем себя обеспечить цитрусами, но мясом, яйцом и молоком – вполне. При таком количестве пашни мы можем на сто процентов обеспечить себя основными продуктами питания. На совещании как раз и разбиралось положение сельхозсектора экономики в регионах. Сейчас дело обстоит так: кто владеет продовольствием — тот владеет миром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *